Студенческий строительный отряд «Энергия»

 

Как все начиналось
В феврале 2010 года, листая страницы одной популярной социальной сети я наткнулся на группу с оригинальным названием «ИОМОО студенческий отряд». Городской комитет по делам молодежи предлагал студентам работу в летний период (контактная информация: тел. 20-12-54 с 9 до 17. Группа в контакте: Комитет по делам молодежи, ИОМОО «Студенческий отряд»). В апреле состоялись встречи студентов, желавших работать летом, с руководителями «ИОМОО студенческий отряд». Нам объяснили условия трудоустройства, предложили различные места на стройках нашей страны, а так же работу вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Нашего проекта, как и самого отряда тогда ещё не было, а были лишь планы  съездить на олимпийскую стройку в Сочи. В начале мая мне позвонила Петрова Ольга Сергеевна, президент ИОМОО и предложила собрать отряд из студентов нашего вуза, для работы в крупнейшей в России инжиринговой компании ОАО «Группа Е4».
ОАО «Группа Е4» и ОАО «Квадра» (до 18.05.2010 г. – ОАО «ТГК-4») заключили договор генерального подряда на строительство ПГУ-ТЭЦ максимальной мощностью 115 МВт  на площадке котельной Северо-западного района г. Курска.
ОАО «Группа Е4» решила привлечь будущих энергетиков на строительство этого объекта. К концу мая отряд был сформирован. Поскольку, количество мест в отряде ограничено в Курск поехали 9 студентов II курса ИГЭУ и один студент III курса ИГХТУ: Николай Громов (гр. 2-2) - командир отряда, Виталий Ваулин (гр. 2-25в), Валерий Анучин (гр. 2-25в), Олег Трухин (гр. 2-10), Руслан Важнов (гр. 2-9), Эдуард Матасов (гр. 2-7), Константин Быков (гр. 2-43), Сергей Блинников (гр. 2-2), Алексей Афанасьев (гр. 2-3а), Роман Чудаков (ИГХТУ).
ТРУДОВЫЕ БУДНИ
4 июля – был объявлен общий сбор на площади ивановского автовокзала. Позади была сессия, а впереди трудовое лето. Москва нас встретила солнечным днем, и серьёзными бюрократическими испытаниями трудоустройства на работу. Никогда бы не мог подумать, что для того что бы оформиться на новое место работы, надо привезти с собой кучу документов и справок, подать информацию о себе в различным структуры компании, провести ряд собеседований по технике безопасности и др., а также прочитать и подписать множество документов. Не зря понедельник называют тяжелым днем, уставшие от бумажной волокиты, но все же прошедшие столь суровое испытание трудоустройства в этот же день (5 июля ) мы сели на скорый поезд, который доставил нас на место - город воинской славы Курск, так прошел первый рабочий день.
Разместили нас в небольшой гостинице «Сосновый бор» название которой говорило само за себя, она находилась в тихом, прекрасном сосновом бору с необычайно свежим воздухом.  Номера были двух местные (туалет, душ, телевизор, хороший ремонт в комнатах) в общем не работа, а санаторий какой-то.
После обеда мы отправились на наше непосредственное место работы - котельную северно-западного района г. Курск, на этом объекте нашей компанией велось строительство 2 парогазовых установок общей мощностью 115 МВт, сроки были сжатые, поэтому любой помощи здесь были рады. Отряд был поделен на две части: пять человек занимались работой с различной документацией, остальная часть бригады во главе с командиром работала непосредственно на стройке.
Так начались трудовые будни – утром и днем работа, вечером отдых. На стройке работать было очень интересно, потому что ТЭЦ  – это объект моей будущей профессиональной деятельности. На наших глазах создавалось «сердце станции» - машинный зал, все что там находилось можно было потрогать руками, узнать о технологии строительства этого сложного инженерного объекта. С  удивлением наблюдал, как быстро росла и окутывала котлы во всех направлениях «паутина» труб, больших и маленьких. На мой взгляд, летняя трудовая практика удачно сочетала и приобретение строительных навыков, и знакомство с тепловой станцией изнутри. Последнее немаловажно для качественного управления станцией, использования всех её возможностей и сведения к минимуму количества аварийных ситуаций.
Рабочий день был 8 часовой, с занятостью 5 дней в неделю. Все остальное время было посвящено отдыху и знакомство с «соловьиным краем», именно так называют Курск и его окрестности. Лето было очень жарким и вечерами мы спасались от зноя на городских водоемах, гуляли по тенистым аллеям этого прекрасного города, посещали музеи и другие достопримечательности города. В один из выходных всем отрядом ездили на экскурсию в соседнюю Белгородскую область на третье ратное поле России в местечке Прохоровка, где прошло одно из ключевых и самое масштабное за историю Великой Отечественной войны – танковое сражение. В музее под открытым небом были представлены почти все виды советской танковой и артиллерийской техники, воссоздана обстановка, с окопами и блиндажами, времен ВОВ. Также была организована экскурсия на Курчатовскую АЭС, являющейся однотипным проектом Чернобыльской АЭС.
Трудовой месяц (с 5 июля по 5 августа) пролетел очень быстро и настало время паковать чемоданы и возвращаться в Москву, где нам предстояло отчитаться о проделанной работе перед руководителями нашего проекта. С грустью покидали мы полюбившийся нам город.
Поездка была продуктивной, ребята многое узнали, увидели то, о чем раньше читали только в учебной литературе, получили навыки работы со строительной документацией и непосредственно с технологическим процессом строительства энергетического объекта, работы в команде.
Все члены коллектива за усердный труд были достойно вознаграждены не заставившей себя ждать зарплатой. Часть заработанных нами денег была перечислена на счет Фурмановского детского дома.
Коллектив отряда хотел бы выразить благодарность за организацию этого строительного отряда Петровой Ольге Сергеевне, Президенту ИОМОО «Студенческий отряд», а также руководству инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4».
Информацию предоставил Николай Громов,
командир строительного отряда «ЭНЕРГИЯ»,
студент гр. 3-1, ТЭФ.
Фотографии автора