Выставка в музее ИГЭУ, посвященная династии Антипиных

23 ноября в музее ИГЭУ открылась выставка «Отец и сын», посвященная династии Антипиных (энергетиков, выпускников ИЭИ). Подобные выставки – дань уважения и признательности людям, внесшим большой вклад в развитие вуза и воспитание студенческой молодежи.
Здесь представлены документы, фотографии, боевые и трудовые награды, личные вещи Антипиных, которые позволяют проследить весь жизненный путь двух энергетиков и любящих друг друга людей.
Отец – Вениамин Васильевич Антипин родился в 1922 году, в июне 1941 ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. С лета 1942 года служил следователем в органах прокуратуры – боролся с бандитами на внутреннем фронте.
1 сентября 1946 года он становится студентом ИЭИ и в 1952 году получает диплом инженера-теплоэнергетика. Вся последующая трудовая жизнь Вениамина Васильевича была связана с отечественной энергетикой. Он работал на инженерных и руководящих должностях в Ивэнерго, главным инженером Архэнерго. Будучи заместителем управляющего Ивэнерго, Вениамин Васильевич много сделал для укрепления материальной базы родного вуза.
Сын – Александр Вениаминович Антипин пошел по стопам своего отца. Закончив с серебряной медалью среднюю школу № 22 в Иванове, он поступил на ТЭФ ИЭИ им. В.И. Ленина на ту же специальность, что и отец. После окончания вуза в 1969 году Александр Вениаминович свой трудовой путь начал мастером службы ремонта в Ивэнерго. Через год вернулся в ИЭИ и более 40 лет жизни отдал родному вузу. Александр Вениаминович Антипин прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой паровых и газовых турбин. Одновременно он закончил аспирантуру в МЭИ и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1982 году Александр Вениаминович был избран деканом ТЭФ и находился в этой должности до последних дней жизни.
Среди экспонатов на выставке представлено фундаментальное учебное пособие по гидрогазодинамике, изданное посмертно, и его рукопись, над которой Александр Вениаминович работал в последние месяцы своей жизни. С книгой присутствующих познакомила  соавтор – Т.Е. Созинова, доцент кафедры ТОТ, заместитель декана ТЭФ.
На выставке художник Е.В. Родионова воссоздала атмосферу рабочего кабинета и домашнего уюта, окружавших отца и сына Антипиных. Здесь собрано то, что было им дорого, чем они были увлечены: старинный мраморный письменный прибор со львом, энциклопедии, словари, уникальные фарфоровые чашки, привезенные дедом из Порт-Артура, довоенные грампластинки, ноты, семейный альбом и даже коллекция галстуков, в которых «щеголял» в вузе профессор Антипин, и многое другое.
Выставка состоялась благодаря сестре Александра Вениаминовича – Ирине Вениаминовне Антипиной, которая бережно хранит память о любимом брате и трогательно заботится об отце. Вениамину Васильевичу 88 лет! Он продолжает писать стихи. За последние годы вышло 5 поэтических сборников, 4 из них – при поддержке ИГЭУ, презентации их проходили в музее нашего вуза. В экспозиции можно увидеть рукописный альбом с зарисовками, первое стихотворение в который Вениамин Васильевич  записал 27 июля 1946 года.
В музее звучали стихи Вениамина Васильевича, любимые песни Антипиных. Присутствующих тронули слова благодарности сына отцу в видеозаписи с одного из семейных вечеров.
Открытие выставки было приурочено ко дню памяти Александра Вениаминовича. Сюда пришли люди, близкие семье Антипиных: родственники, друзья, коллеги. Они подолгу задерживались около витрин, говоря, что память об этих замечательных людях будет жить в стенах вуза и в их сердцах.
Информацию предоставила В.В. Таланова,
заведующая музеем ИГЭУ