В период до 17 июля сдать ЕГЭ по 13 предметам имеют право выпускники школ и студенты техникумов, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне. Допускаются к ЕГЭ ребята, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях. Вторая волна подходит и для тех, кто закончил школу несколько лет назад, а поступать в вуз собрался сейчас. В эти дни школьники смогут исправить двойку по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике), если по уважительной причине они не смогли этого сделать в резервные дни. И, наконец, можно будет сдать те предметы по выбору, которые до этого учащимися не были заявлены. Расписание ЕГЭ можно посмотреть на сайте департамента образования www.iv-edu.ru. Все права и возможности сдающих ЕГЭ во второй волне аналогичны тем, которые действовали в основной волне.
Два вопроса, которые сейчас волнуют как минимум два миллиона человек – выпускников школ и их родителей: какую выбрать специальность и как попасть на бюджетное отделение? Корреспондент «НГ» опросила некоторых ректоров высших учебных заведений и попросила их дать свои советы абитуриентам нынешнего года. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профобразования.
Не секрет, что во время вступительной кампании в вузы большинство ректоров становятся просто недоступными для контактов. Многие на это время уходят в отпуска или выезжают за город. Все это – предохранительные меры от звонков с просьбой помочь в устройстве в институт «своего балбеса». В этом году, несмотря на тотальное введение системы Единого государственного экзамена, звонков не убавилось. Потому что мест на экономические и гуманитарные специальности стало меньше, а желающих попасть на эти самые места еще больше, чем было.
Итак, дружеский совет ректора гласит: самый реальный способ попасть на бюджет престижного вуза при недостающем количестве баллов (если мы исключаем звонок важному другу) – это работа в качестве секретаря или лаборанта в вузе в течение года. (И попасть на это место не так-то просто!) Следующий легальный способ – учеба на «отлично» весь первый год на платном отделении. Тогда возможен переход на бюджет или скидка платы за обучение до 50%. Многие вузы это уже практикуют.
Теперь что касается выбора специальностей. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профессионального образования. Дело в том, что в наших вузах еще с советских времен сохраняется чрезмерно-дробная номенклатура специальностей. А практика показывает, что чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в «десятку» быстроменяющегося спроса. В общем, выпускникам школ лучше выбирать ту специальность, которая бы максимально облегчала профессиональную адаптацию к любым занятиям на протяжении всей трудовой жизни.
Как бы там ни было, следующий момент, о котором важно знать выбирающим профессию, заключается в том, что значительная часть российских вузов по своему фактическому уровню эквивалентна уровню профессионально-технических училищ (сейчас, правда, они переименовались в колледжи и лицеи). Одна из причин – широкое сохранение неочных форм обучения.
И еще одна любопытная деталь: больше шансов устроиться работать по выбранной специальности у женщин, не состоящих в браке, и сельских жителей.
Что касается мучительного выбора – «технарь» или «гуманитарий», то данные Росстата опровергают широко распространившееся мнение, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов. Среди работников с высшим образованием дипломированные инженеры составляют 30% (среди мужчин – 45%).
А так ли уж выгодна инженерная профессия, как сегодня о ней говорят? Увы! Как раз обладатели инженерных дипломов чаще других специалистов заняты на рабочих местах, где не требуется высшего образования. И у дипломированных инженеров риск скатиться вниз в полтора раза выше, чем у специалистов юридического и экономического профиля.
В этой связи показательно заявление, высказанное некоторое время назад академиком Юрием Рыжовым в беседе с корреспондентом «НГ». Профессор знаменитого Московского авиационного института Юрий Рыжов сокрушался, что не знает, для кого и зачем они сейчас готовят специалистов по авиационным двигателям: «Им просто негде будет работать».
Все это в некотором роде косвенное свидетельство современной государственной промышленной и научно-технической политики. Вернее, отсутствие таковой. Деиндустриализация страны – это, увы, почти реальность сегодня. И пустая агитация за инженерное образование делу не поможет.
Вчера желающие поступить в вузы и ссузы сдавали ЕГЭ по русскому языку, химии и информатике и ИКТ. Экзамены во "вторую волну" будут сдавать свыше 700 тысяч.
Основная часть "егэшников" - выпускники российских школ, учащиеся колледжей - итоговую аттестацию уже прошли в апреле-июне. Каким получился первый "заход" штатного "единого"? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился к экспертам.
Дмитрий Гущин, учитель математики, "Учитель года-2007":
- В целом к ЕГЭ отношусь очень положительно. Но есть одна претензия. Минобрнауки до невозможности снизило нижнюю границу баллов по математике. Понятно почему - опасались социального взрыва. Казалось, что многие выпускники не смогут "дотянуть" до "положительного" балла и, соответственно, не получат аттестаты. Вот и вышло, что в этот раз для преодоления порога нужно было решить 4 задачи из 26. Всего!
Но даже при таком раскладе 7 процентов школьников не смогли преодолеть минимальной границы баллов. А к заданиям из части С приступали всего около 30 процентов детей. Да и то это вовсе не значит, что они решали эти задания. Поэтому проверка ответов из части С, которой занимаются учителя, напоминала игру в "крестики-нолики": крестик - приступил к решению, нолик - получил ноль баллов. Остается только гадать, чтобы было бы, если бы балльный порог был выше.
Я был и экспертом-консультантом, который отвечает на вопросы других учителей, проверяющих работы. Проводил апелляции. В четырех случаях из 25 повысил оценку, понижения тоже были. Но гораздо больше проблем нам, учителям, имеющим дело с работами школьников, доставила нынешняя система обработки данных ЕГЭ, которая сканирует и распечатывает работы. Она работала плохо и медленно. Приходилось иногда и по три часа сидеть, чтобы получить для проверки 20 работ.
Кстати, сейчас разрабатывается новая модель контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике, и она более выигрышная, более "математически содержательная".
Андрей Лукутин, учитель истории, "Учитель года Москвы-2004":
- Без преувеличения, организаторы экзамена волновались гораздо больше, чем дети. Я разговаривал с ребятами после того, как они сдавали бланки и выходили из аудиторий. Говорят, их эта "единая" система вполне устраивает. Главный аргумент, что это и выпускные, и вступительные экзамены одновременно.
Конечно, все мы "страдали" от мобильников, которые выпускники приносили с собой. Отбирать не имели права, но просили складывать аппараты на заднюю парту в классе. Однако дети у нас смышленые: некоторые брали по два телефона. Один сдавали, один - в кармане. Созрела даже шутка, что мобильные компании должны приплачивать организаторам ЕГЭ - такого количества звонков и sms не было с Нового года. Много разговоров об установке "глушилок". Думаю, это дело не спасет.
Что касается содержания КИМов в этом году, то, на мой взгляд ( а я просмотрел все демоверсии), они гораздо лучше, чем прошлогодние. И по структуре, и по содержанию. Уменьшается чисто тестовая составляющая, и я думаю, со временем она практически исчезнет. ЕГЭ обязательно будет меняться. Возможно, мы пойдем по одному из европейских путей, когда ЕГЭ - не единственный критерий оценки качества знаний. Когда учитываются и другие достижения ребенка во время учебы. Портфолио, экзамены в 9 классе. Все это только на пользу.
Обязательно нужно вводить устные элементы в экзамене, особенно для гуманитарных предметов. Сейчас учителя словесности, обществознания просто перестают говорить со школьниками, готовя их к написанию тестов.
Конечно, мы стали больше внимания обращать на детали в своем предмете. Учим писать эссе, работать с документом-первоисточником и др. В целом, ставлю "первой волне" ЕГЭ твердую четверку с минусом. Четверку - от детей, минус - от себя.
МОСКВА, 7 июля - РИА Новости. Выпускники школ, а также училищ и техникумов, которые собираются поступать в этом году в вузы, во вторник начнут сдавать единые экзамены (ЕГЭ) во "второй волне", которая продлится до 17 июля, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
В этот день ребят ждут испытания по русскому языку, химии, информатике и ИКТ. Экзамены начнутся в 10.00 по местному времени и пройдут во всех регионах России. На выполнение заданий по русскому языку и химии отводится три часа, по информатике и ИКТ - четыре часа.
В этом году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Для получения школьного аттестата молодым людям необходимо сдать лишь два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, а остальные предметы они могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать.
В дополнительные сроки или так называемую "вторую волну" (с 7 по 17 июля) ЕГЭ будут сдавать выпускники училищ и техникумов этого года, выпускники школ прошлых лет и ребята, получившие среднее образование за границей.
На экзамены в июле также придут молодые люди, которые оканчивают школу в этом году, но из-за болезни пропустили экзамены в основные сроки, а также те, кто заработал "двойку" по одному обязательному предмету (русский язык или математика) и по уважительной причине не смог пересдать ее в резервные дни.
Рособрнадзор также предложил выпускникам школ этого года досдать предметы по выбору в июле. Глава ведомства Любовь Глебова неоднократно призывала их подавать заявления на ЕГЭ по физике и информатике и поступать в технические вузы, поскольку конкурс на гуманитарные специальности может быть очень высоким. По данным Рособрнадзора, на ЕГЭ по обществознанию было подано более 500 тысяч заявлений, а по физике вдвое меньше - 250 тысяч.
Собираясь на единый госэкзамен, выпускник должен взять с собой паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, пропуск на сдачу ЕГЭ и ручку. На ЕГЭ по химии можно использовать непрограммируемый калькулятор. Во время экзаменов категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами и электронно-вычислительными устройствами.
Согласно расписанию, 10 июля пройдут испытания по математике, литературе и иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский), 13 июля - обществознанию, географии и физике, 15 июля - биологии и истории. 17 июля - резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам для тех, кто пропустил их по уважительным причинам в установленные сроки.
За ходом экзаменов будут следить общественные наблюдатели, в том числе представители региональных общественных палат, родительских комитетов и попечительских советов школ.
Выпускники смогу узнать свои результаты через 3-5 дней после проведения экзамена. В Рособрнадзоре отмечают, что сроки также будут зависеть от оперативности обработки материалов непосредственно в регионах и утверждения результатов региональными государственными экзаменационными комиссиями.
Все участники ЕГЭ имеют право подавать апелляции по процедуре и результатам экзамена.
Творческие и спортивные вузы заканчивают принимать документы от абитуриентов 5 июля, вузы «особого списка» – 15 июля, а все остальные – 25 июля, напоминают в пресс-службе Рособрнадзора.
Вузы творческой и профессиональной направленности имеют право провести собственные вступительные испытания в период с 6 по 25 июля. При этом форма и количество испытаний для них не ограничены. Каждое испытание должно оцениваться по 100-балльной шкале. Для поступления на эти специальности абитуриенты должны также иметь результаты ЕГЭ не менее чем по двум предметам – русскому языку и так называемому профильному предмету из перечня, утвержденного Минобрнауки РФ.
Прием документов на ряд специальностей в 24 вузах России, которые получили право провести одно дополнительное испытание, должен закончиться 15 июля. Этот список утвержден постановлением правительства РФ в конце прошлого года. В него, в частности, вошли МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ и Высшая школа экономики. Вступительные экзамены в них пройдут с 16 по 25 июля.
Также до 15 июля должны подать документы абитуриенты, которые имеют право поступать не по результатам ЕГЭ, а по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Эти экзамены высшие учебные заведения должны провести в период с 16 по 25 июля.
Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы, взятые из сети. Чтобы покончить со списыванием, вузы и научные учреждения стали устанавливать систему Антиплагиат, мгновенно распознающую заимствования.
Интернет-революция в России произошла в эпоху смены идей коллективизма установкой на личный успех - быстро и любой ценой. Первыми по части использования Мировой паутины сориентировались самые сообразительные и продвинутые – студенты. Уже с середины 90-х годов они стали все реже писать курсовые и доклады и все чаще брать их готовенькими из интернета. А в 2005 году, по оценке электронщиков, «из интернета скачивались и сдавались без переработки уже не менее двух третей работ»: у вузов попросту «не было инструмента, позволяющего быстро обнаружить, что работа взята из сети, а не написана самостоятельно».
Около четырех лет назад такой инструмент появился. Это - система Антиплагиат, разъяснили «МК» разработчики из одноименной компании: «Пользователь загружает в систему проверяемый документ в одном из наиболее распространенных текстовых форматов. Система в течение нескольких секунд сравнивает документ со всеми источниками из базы данных системы и находит те, документы с которыми найдены пересечения. После этого готовится отчет, в котором особым образом выделяются цитированные части текста, указываются источники, рассчитывается доля оригинального текста. Причем система может производить проверку одновременно по нескольким базам источников: во-первых, коллекция, собранная из общедоступных интернет-источников (более 20 млн документов), во-вторых, коллекция диссертаций Российской государственной библиотеки (около 350 тыс. документов), наконец вуз может иметь и пополнять собственную коллекцию документов».
При всем том самостоятельно объявить цитирование плагиатом система не может: она, по словам разработчиков, «лишь показывает преподавателю те части текста, которые были обнаружены в других документах. Решение о корректности цитирования в работе того или иного источника устанавливает преподаватель и руководство вуза». Они же решают судьбу уличенных: «Мы начали с того, что с 2008 года до выхода на защиту стали просить студентов в обязательном порядке пропускать через систему Антиплагиат все итоговые квалификационные работы. Отослав файл с работой в базу, выпускник получает подтверждение - стандартную форму с индивидуальным номером, которую затем вместе с отзывом научного руководителя прилагает ко всем прочим документам, представляемым на защиту выпускной работы (за год эту процедуру прошли почти 2,5 тыс. дипломных работ). Специально обученный администратор прогоняет все работы через систему - оценка каждой занимает мгновения. Если машина фиксирует более 20% неоригинального текста, администратор отсылает уведомление научному руководителю, в компетенции которого установить факт плагиата. Попавшимся поставят “неуд” и обяжут переделать работу, при этом поменяв тему. Кроме того, преподаватель может принять дополнительные меры устрашения: подать докладную в деканат об объявлении плагиатору выговора. Повторное нарушение может привести к отчислению»,- рассказал «МК» первый проректор Госуниверситета - Высшей школы экономики Вадим Радаев».
Любопытно, что использование системы Антиплагиат поддерживают около половины студентов вуза. И все же «одна-две работы на студенческую группу встречаются даже сейчас,- признал Радаев. - А несколько выпускников из-за обнаруженных в выпускных квалификационных работах заимствований ежегодно хватают “неуды” и не получают свои дипломы. Но не начни мы этой борьбы пять лет назад, таких случаев было бы намного больше»,- не сомневается он. Поэтому вуз расширяет практику применения системы Антиплагиат: «В будущем году мы предлагаем также информировать о сомнительных работах и государственную экспертную комиссию. Также с 2009 года собираемся помимо дипломных работ пропускать через систему Антиплагиат и все курсовые работы. Предлагалось даже закачивать в базу вообще все работы – контрольные, курсовые, рефераты, доклады, дипломные. Однако это пока решили оставить на усмотрение преподавателя – такая возможность при желании у него есть. Главное, что наши усилия по борьбе с плагиатом уже приносят свои первые плоды».
Тем же путем двинулся МГУ им. Ломоносова, сообщила «МК» секретарь рабочей группы по внедрению системы Антиплагиат Маргарита Балашова: «Для нас система Анлиплагиат – не панацея, а лишь один из инструментов решения главной задачи – сохранения качества фундаментального образования. Тем не менее, к концу 2009 года мы утвердим Регламент использования системы, после чего специально для МГУ будет доработана ее базовая версия - специальный банк данных, включая курсовые, дипломные и кандидатские работы, а также дополнительные сервисы. Пока – только для экспериментального внедрения на некоторых гуманитарных факультетах: у естественно- математического цикла, где много формул и иные правила цитирования, своя специфика».
Конечно, на всякий Антиплагиат рано или поздно находится Анти-Антиплагиат. Студенты, по словам специалистов, «стали изобретать различные способы обхода системы, едва она появилась. Какие-то способы, например, замена русских букв «о» на латинские «о», не работали никогда. Какие-то были обнаружены и послужили основой для доработки сервиса». Сейчас же, предупреждают они, «в систему встроены специальные средства оповещения преподавателя о технических попытках ее обойти. Поэтому основным средством обмана стало переписывание текста своими словами». В вузах убеждены: Антиплагиат «повышает риски, а, значит, постепенно вырабатывает механизмы сдерживания плагиата. Все понимают: это как с допингом и антидопингом - пять или десять раз обойдешь систему и проскочишь, а на одиннадцатый попадешься и наживешь серьезные проблемы». Надо лишь, чтобы Антиплагиат стал массовым явлением - тогда, глядишь, и вовсе отучатся списывать.
СПРАВКА «МК». По данным специалистов, сейчас «системой Антиплагиат пользуются несколько десятков российских вузов, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и РГБ: по России и ближнему зарубежью кроме преподавателей вузов, официально подключенных к системе - больше 100 тыс. человек. В период сессии к ресурсу ежедневно обращается более 10 тыс. человек и проверяются 20-30 тыс. документов. За все время работы сервиса было проверено более 5 млн работ, из них около 1,5 млн -- за время последней сессии».
ПОЗДРАВЛЯЕМ выпускников 2009 года с успешной защитой дипломных проектов!
Выпуск ИГЭУ 2009 года составил 1 322 человека. С 18 по 30 июня в университете проходило торжественное вручение дипломов молодым специалистам. В этом году дипломные проекты успешно защитило 1 247специалистов по 29 специальностям, 59 бакалавров по пяти и 16 магистров по четырем направлениям подготовки.
Дипломы с отличием получили 166 человек.
Поздравляем всех выпускников ИГЭУ с заслуженным успехом и желаем им дальнейшего развития!