БИБЛИОТЕКА ВУЗа: всегда в движении Итоги региональной межвузовской научно-практической конференции в Иванове
Научная библиотека Ивановского государственного энергетического университета - крупнейшее структурное подразделение одного из ведущих вузов Ивановского края. В последние годы в ее работе произошли разительные перемены.
История библиотеки ИГЭУ уходит корнями к Рижскому политехническому институту, эвакуированному в Первую мировую войну вместе с богатейшей библиотекой в Москву. Как известно, в 1918 г. при содействии М.В. Фрунзе политехнический институт был переведен в Иваново-Вознесенск. В 1930 г. Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ) реорганизуется в четыре самостоятельных вуза: энергетический, текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный. Этот год стал годом рождения Ивановского энергетического института и его библиотеки. В основу фонда легло книжное собрание инженерно-механического факультета ИВПИ в 2 тыс. томов.
В 2008 г. число 2 тысячи может вызвать улыбку, потому что библиотека ИГЭУ сегодня это:
- около 800 тысяч экземпляров документов;
- около 60 компьютеров;
- свыше 720 тысяч книговыдач в год;
- около 400 тысяч посещений в год;
- 59 тысяч записей в электронном каталоге;
- 92 сотрудника в штате. Публикация в журнале "Университетская книга" № 11 2008 г., с. 52-53
ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРАВА СТУДЕНТОВ, КАК С НИМИ ОБСТОЯТ ДЕЛА ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ БЕЗ ПОТЕРЬ
• Как должен происходить перевод студента с одной специальности на другую внутри вуза? Могут ли ему отказать в переводе?
• Хочу взять академический отпуск в институте. На каких основаниях он дается?
• Я живу в общежитии. Каждый год у нас повышается плата за проживание. Имеет ли наше руководство на это право?
• Как выделяются места в общежитии семейным студентам?
• Какие существуют стипендии, кто учреждает президентскую стипендию?
• Скажите, кому и как назначаются государственные социальные стипендии?
• Существуют какие-нибудь способы дополнительной поддержки студентов из малообеспеченных семей?
Ответы на эти вопросы вы найдете в публикации журнала "Юрист ВУЗа" № 11 2009 г., с 71-73
«Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО КОРРУПЦИЯ ЗДЕСЬ ВОЗМОЖНА...»
О том, можно ли избежать коррупции в олимпиадном движении, и как сделать так, чтобы бюджетные места доставались не только победителям олимпиад — беседа с ректором МГУ Виктором САДОВНИЧИМ.
Публикация в журнале "Юрист ВУЗа" № 11 2009 г., с.31
В разгаре учебный год. В российских школах учатся на четыреста тысяч меньше детей, чем в 2007—2008-м: наступает демографический провал. Зато в вузах студентов чуть больше: 7 460 000 человек (в прошлом учебном году их было 7310 000). Вузов при этом в скором времени может оказаться на порядок меньше. Из 1100 (это не считая филиалов), по мнению министра образования Андрея Фурсенко, надо оставить всего 150—200! Так министр надеется улучшить качество преподавания. Значит, и поступить будет так же трудно, как теперь в театральные вузы.
С этого учебного года у школьников и их родителей — новая головная боль: чтобы попасть в вуз без экзаменов, теперь необходимо стать призером одной из престижных предметных олимпиад. Это гораздо важнее, чем набирать высокие баллы по ЕГЭ. О том, что это за олимпиады, и какими льготами смогут воспользоваться их призеры, говорили на первом заседании Российского совета олимпиад школьников, проходившем под председательством главы Союза ректоров России и ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО.
Публикация в журнале "Юрист ВУЗа" № 11 2009 г., с 29-30
ПЛАГИАТ? МЫ СОВЕТУЕМ НЕ РИСКОВАТЬ
ИНТЕРВЬЮ С ПЕРВЫМ ПРОРЕКТОРОМ ГУ - ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ В.В. РАДАЕВЫМ
Вадим Валерьевич, в этом году выпускники «Вышки» впервые в истории университета в обязательном порядке отправляли свои дипломные работы на проверку в систему «Антиплагиат». Расскажите, а с чего все начиналось — почему было решено прибегнуть к использованию подобной системы?
— Начнем с предыстории. Ведь все началось не вчера, и не в этом году. А началось это в 2004 г., почти 5 лет назад, когда появилось так называемое положение о плагиате, у него было длинное название — «Порядок применения дисциплинарных взысканий при нарушениях академических норм в написании письменных учебных работ в Государственном университе-те-Высшей школе экономики».
Оно появилось так. Несколько молодых преподавателей (это была кафедра экономической социологии) обратились ко мне и сказали, что им надоело читать рефераты, эссе и другие работы, скачанные из Интернета. И предложили как-то с этим побороться. Тогда мы совместно написали проект положения, который потом широко и горячо обсуждался в ВШЭ. Он касался не только скачивания из Интернета, но и всех прочих «гадостей», которые производятся с письменными работами, — это списывание на экзаменах, это разного рода подмены и подлоги, когда вместо одной работы подкладывается другая или когда вместо одного человека приводится другой. Это касалось также и такой вещи, как фальсификация результатов или данных.
Публикация в журнале "Юрист ВУЗа" № 11 2009 г., с.26-28
От бизнес-центров до храмов
Сегодня - проекты, завтра - реальность?
На дипломных защитах выпускников кафедры архитектуры ИГАСУ начинаешь мечтать вместе с самими авторами работ - как преобразится благодаря этим зданиям город, как бы подошел ому гостиничный комплекс в стиле модерн или бизнес-центр в манере хай-тек. Ведь молодость -время новых открытий и смелых идей. И сейчас у студентов последнего курса, занимающихся на кафедре архитектуры, самая горячая пора. Осталось совсем немного времени до представления проектов, до окончания вуза.
Грантовые проекты для участия в федеральных конкурсах рассмотрели на заседании молодежного правительства Ивановской области.
Проект «Развитие предпринимательской деятельности в молодежной среде на 2009 год» призван содействовать созданию благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, вырабатыванию предпринимательских навыков и инициативы в молодёжной среде. Среди основных мероприятий программы запланировано проведение областного конкурса «Лучший предпринимательский проект», семинара-практикума, способствующего развитию предпринимательских
базы данных молодежных проектов на инвестиционном портале региона, издание справочника «Как начать и вести малый бизнес в Ивановской области».
Проект «Профилактика сиротства» направлен на обеспечение досуга детей-сирот, формирование у них позитивной жизненной позиции. Программа включает в себя социальные проекты «Волонтеры -детям» и «Социальное сиротство». В его рамках молодежное правительство предлагает объявить конкурс среди студентов на лучшую социальную «антирекламу отказничества» и лучшие работы участников разместить на баннерах, расположенных на улицах города, сообщает пресс-служба комплекса внутренней политики областного правительства.
Выпускники вузов смогут поработать полгода за счет государства
Прогнозы оказались неутешительными. Без места под солнцем останутся 11 процентов выпускников ПТУ, 10 процентов - студентов колледжей и техникумов и 11 процентов - вузов. Десятки тысяч молодых людей! Больше всего проблем возникнет в Южном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. Что же делать ребятам в такой ситуации? Читайте в публикации "Комсомольской правды" 19-20 марта 2009 г.
Пи и не только глазами математика
Сегодня один из самых необычных неформальных праздников - Международный день числа пи
О том, откуда взялся этот праздник, о загадках числа пи и о многих других секретах математики расскажет старший преподаватель кафедры вычислительной и прикладной математики математического факультета ИвГУ, магистр математики Светлана ЩАНИЦИНА.
- Светлана Валерьевна, почему День числа ли приходится именно на 14 марта?
- Как известно, число пи начинается как 3,14. В американском написании дата 14 марта выглядит как 3.14 - поэтому в этот день он и празднуется. Но, как оказывается, праздников числа пи не один, а два. В европейском формате дат 22 июля записывается как 22/7, а это приближенное значение числа пи. Примечательно, что 14 марта - день рождения Альберта Эйнштейна.
24-25 марта в г. Коломне Мос. области проходил Чемпионат Российского студенческого союза по конькобежному спорту. Команда нашего вуза в составе: Кашин Антон (аспирант), Охотин Александр (2-4), Волков Денис (1-26), Ульянов Александр (2-26), Опытова Екатерина (гр. 2-3), Сохрякова Елена (гр. 1-72), заняла первое место среди команд технических ВУЗов России, и 2 место в общекомандном зачете, уступив только признанному лидеру России в этом виде спорта – Коломенскому государственному педагогическому институту. Кашин А. стал победителем в соревнованиях многоборцев (дистанции 500 м, 1500м, 3000м, 5000 м), а Сохряковой Е. не было равных в спринте (дистанции 100 м, 500 м). Мужская команда в составе: Кашин А., Охотин А., Волков Д. заняла 3 место в командной гонке по кругам и выполнили нормативы Мастеров спорта.
Протоколы заседания Конкурсной комиссии о результатах открытых конкурсов «Аренда нежилых помещений», по вопросу аренды нежилых помещений:
Лот № 1 «Часть нежилых помещений, расположенных в вестибюлях зданий учебных корпусов «А», «Б», «В», находящихся по адресу: г. Иваново, д.34, для установки торговых автоматов по приготовлению и продаже горячих напитков (чай, кофе) с целью совершен-ствования питания студентов путем внедрения современных форм и методов обслуживания.
Лот № 2 «Часть нежилого помещения общей площадью 10 кв.м. на шестом (техническом) этаже здания учебного корпуса «В», расположенного по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д.34, для установки базовой станции оператора сотовой связи с целью повышения качества мобильной связи на территории университета».
Лот № 3 «Часть нежилого помещения в вестибюле учебного корпуса «В» общей площа-дью 10 кв.м., расположенного по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д.34, для установки торгового киоска по продаже учебной литературы и канцелярских товаров с целью создания комфортных условий учащимся университета».
Извещение о проведении открытых конкурсов было опубликовано в газете «Рабочий край» от 25.02.2009г. и на официальном сайте ИГЭУ www.ispu.ru
Приглашаем вас принять участие в Турнире поэтов «Пушкин в Британии» - 2009.
Ивановская область впервые участвует в этом Турнире. В Большом открытом финале, который состоится
в Лондоне 7 июня 2009 года – резервируется одно место для поэта из Ивановской области. На турнир представляется 10 стихотворений. Первое должно обязательно начинаться строкой из Пушкина «Моря достались Альбиону».
Последний день приема рукописей – 20 апреля 2009 года. Возраст участников не ограничен.
Положение о Турнире поэтов «Пушкин в Британии» - 2009 представлено на сайте: www.pushkininbritain.com
Приглашаем вас принять участие в конкурсе фотографий и рисунков, посвященном 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.
Пришлите по адресу baeva@library.ispu.ru или принесите в библиотеку (абонемент художественной литературы А-18) фотографию или рисунок, которые могли бы стать современной иллюстрацией к одному из произведений Н. В. Гоголя. Фотография или рисунок должны быть снабжены подписью – цитатой из произведения Николая Васильевича Гоголя. Работы принимаются до 30 апреля 2009 года.
Положение о
I областном молодежном конкурсе
«Школа Помощников Депутатов»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения конкурса «Школа Помощников Депутатов» (далее - конкурс), сроки представления и основные требования к работам, процедуру определения и награждения победителей.
1.2. Целью конкурса является содействие в формировании правовой и гражданской культуры молодежи, стимулирование творчества и инициативы среди молодых людей, привлечение внимания молодежи к деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, вовлечение молодежи в решение вопросов социально-экономического развития Ивановской области.
1.3. Организаторы конкурса – Фракции «Единая Россия» представительных органов власти области, Молодежный Кадровый Резерв Партии, Молодежный палата при ИОД.
2. Условия участия конкурсе
2.1. Участниками конкурса являются граждане, проживающие на территории Ивановской области в возрасте от 18 до 30 лет к моменту подачи работы на конкурс:
а) обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования;
б) обучающиеся по очной форме обучения в высших учебных заведениях;
в) работающая молодежь.
2.2. Для участия в 1 этапе конкурсного отбора лицам, указанным в пункте 2.1, необходимо заполнить анкету и подготовить работу, состоящую из:
эссе - размышления на тему:
«Молодежь и законотворческая деятельность», «Молодежь в Ивановской области, проблемы и пути их решения», «Молодежная политика в Ивановской области пути развития» (объем не более 5 печатных страниц);
или
проекта (или законотворческой инициативы), направленного на улучшение жизнедеятельности жителей Ивановской области.
2.3. Работа должна представлять собой актуальное исследование по тематике конкурса, содержать обоснованные выводы, а также конкретные предложения по решению обозначенной проблемы. В работе должны содержаться ссылки на использованную литературу и источники, список которых должен прилагаться к работе.
2.4. Все участники и работы должны соответствовать требованиям, указанным в пунктах 2.1. - 2.3. настоящего Положения. Участники, не соответствующие условиям, не допускаются к участию в конкурсе.
3. Порядок организации и проведения конкурса
3.1. Общее руководство проведением конкурса осуществляется руководителем организационного комитета конкурса
3.2. Организация проведения конкурса осуществляется организационным комитетом из числа Фракции «Единая Россия», представительных органов власти области, Молодежного Кадрового Резерва Партии, Молодежной палаты при ИОД.
3.3. Конкурс проходит в 4 этапа:
с 20 февраля по 15 апреля 2009 года – сбор анкет
с 19 апреля по 20 мая 2009 года – прохождения тестирования и собеседования участниками
с 22 мая по 30 июля практические занятия участников конкурса
20 сентября 2009 года - награждение победителей конкурса.
3.4. Работы, не соответствующие требованиям данного Положения или содержащие не достоверные данные, не принимаются к рассмотрению и участию в конкурсном отборе.
3.5. Работы, представленные на конкурс, должны содержать:
заявку на участие в конкурсе (Приложение 1);
титульный лист;
резюме участника конкурса;
копию документа, удостоверяющего личность.
3.6. Все документы и приложения представляются на бумажном носителе и в электронном виде в текстовом редакторе, совместимым с Microsoft Word с использованием шрифтов Times New Roman Cyr № 14 через 1,5 интервал.
3.7. Заявки принимаются организационным комитетом по адресу:
3.8. Присланные на конкурс работы не возвращаются и рецензии авторам не выдаются.
3.9. Во втором этапе конкурса будет проходить дополнительный отбор на основание прохождения тестирования и собеседования.
3.10. В третьем этапе конкурса будет проходить обучение основам законотворческой деятельности и делопроизводству. После окончания обучения все участники будут сдавать экзамены на знание соответствующих дисциплин.
4. Порядок работы конкурсной комиссии
4.1. Для определения лучших из представленных на конкурс работ формируется конкурсная комиссия, в которую входят участники организационного комитета конкурса
4.2. С целью проведения экспертизы и оценки поступивших работ создается экспертный совет конкурса.
4.3. Состав конкурсной комиссии и экспертного совета утверждается региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия»
4.4. Работы, отобранные конкурсной комиссией, утверждаются в установленном порядке организационным комитетом конкурса
4.5. Работы, представленные на конкурс, оцениваются по следующим критериям:
самостоятельность исполнения;
актуальность;
оригинальность (новизна);
реалистичность;
предполагаемые результаты осуществления проекта.
4.6. Оценка конкурсантов на последующих этапах конкурса (тестирование и собеседование, практические занятия) будет осуществляться конкурсной комиссией.
5. Награждение
5.1. Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет конкурсные заявки его участников по критериям, установленным в конкурсной документации.
5.2. Заявки, допущенные к конкурсному отбору, участникам конкурса не возвращаются.
5.3.Окончательное подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится 15 сентября 2009 года.
6. Финансовое и материально - техническое обеспечение конкурса
Финансово-материальное обеспечение конкурса обеспечивает Региональное отделение партии «Единая Россия».
10-13 ноября 2009 г. в ИТ СО РАН, Новосибирск, состоится VII Всероссийская конференция "Горение твердого топлива" (с международным участием), аккредитованная по программе "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию МФП в НТС.Проект первого информационного извещения прилагается.
Форма проведения конференции:
Пленарные доклады
Устные и стендовые доклады по секциям
Молодежная секция
Тематические разделы конференции:
теория горения и моделирование топочных процессов;
технологии сжигания твердых топлив;
глубокая энерготехнологическая переработка угля;
минеральная часть топлива в процессе сжигания и переработки;
методы и приборы для диагностики топочных процессов;
информационные технологии в энергетике;
нанотехнологии в энергетике;
экологические проблемы сжигания твердых топлив и безопасность.
Контрольные сроки:
1 июня 2009 г. - окончание приема заявок на участие и тезисов докладов,
15 июня 2009 г. - извещение о включении докладов,
5 сентября 2009 г. - завершение приема полных текстов докладов.
Приглашаем вас принять участие в работе конференции!
С уважением,
Председатель Оргкомитета конференции
директор ИТ СО РАН, чл.-корр. РАН С.В. Алексеенко
Исполнитель:
Л.Н.Перепечко, ученый секретарь конференции, нач. ОИПВД ИТ СО РАН,
к.ф.-м.н. т. (383)3356546, ф. 3308480, www.itp.nsc.ru
Научно-информационный издательский центр (НИИЦ) приглашает Вас принять участие в Международной научной конференции молодых ученых "Актуальные задачи современной науки" с изданием трудов конференции. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике тезисов докладов конференции (на CD-дисках в формате pdf с присвоением ISBN) и в научном периодическом издании «В мире научных открытий» ISSN 2072-0831, где будут опубликованы доклады, отобранные редколлегией, и оформленные в виде статей.
Срок подачи материалов: до 17 апреля 2009. Выход и рассылка материалов: май-июнь 2009. Информация и информ. письмо представлены на сайте http://nkras.ru/conferencii/avsn.html
С уважением, отв. секретарь Коробцева Ксения
e-mail: niic@bk.ru
Приказом Минобрнауки внесены изменения в Порядок приема в вузы в 2009/2010 учебном году. Теперь этим документом обязаны руководствоваться все вузы, имеющие государственную аккредитацию.
Прежде всего в нынешнем году вуз вправе устанавливать не менее трех из четырех вступительных испытаний, определенных для каждой специальности. А при приеме на те специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, вуз устанавливает не менее двух предметов.
Расширен список граждан, которые могут поступать в вузы без ЕГЭ. Это те, кто окончил школу до 1 января 2009 года и поступает на вечернюю и заочную форму обучения. Также в перечень вошли абитуриенты, имеющие среднее профобразование и желающие освоить полную или сокращенную программу бакалавриата или специалитета соответствующего профиля. Освобождены от ЕГЭ те, кто окончил школу за границей, а также абитуриенты, уже имеющие высшее образование и поступающие на программу бакалавриата или специалитета. Форму проведения и программу вступительных испытаний для этих категорий абитуриентов вузы объявляют до 1 апреля. Причем, если кто-то из тех, кто освобожден от сдачи Единого госэкзамена, представит результаты ЕГЭ, вуз обязан учесть их в качестве вступительных испытаний. Минимальное количество баллов ЕГЭ, достаточное для успешной сдачи экзаменов в вуз, не должно быть ниже минимума, установленного Рособрнадзором.
Абитуриенты, поступающие на программы магистратуры, зачисляются по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно.
Изменились и сроки окончания подачи документов для поступающих на первый курс. До 5 июля их должны сдать абитуриенты, поступающие на те специальности, где есть дополнительные творческие или профессиональные испытания. 15 июля - последний срок подачи документов для тех, кто идет на специальности, где имеются дополнительные профильные испытания, а также для тех, кто поступает без ЕГЭ - по результатам испытаний, проводимых вузом самостоятельно. До 25 июля подают документы абитуриенты, поступающие в вуз исключительно по результатам ЕГЭ. Все эти изменения касаются дневного и вечернего отделений. Даты окончания приема документов у заочников и поступающих в магистратуру устанавливаются самими вузами.
Зачислять в вузы будут в три этапа. Например, для тех, кто поступает на программы бакалавриата и специалитета, эти этапы таковы. 27 июля вуз подводит итоги конкурса и вывешивает список тех, кто его прошел. С 28 июля по 3 августа ведется прием оригиналов документов. 4 августа выходит приказ о зачислении.
Документы можно отправить и по почте, но получить их в вузах должны не позднее сроков, определенных новыми правилами. Кстати, нотариально заверять копии документов теперь не требуется: достаточно заверить их в школе, вузе или органе управления образованием.
Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.
"Стратегия развития высшей школы в новых социально-экономических условиях" - так была сформулирована главная тема IX съезда Российского союза ректоров, который проходил в Москве. И хотя под этими новыми условиями подразумевался, понятное дело, кризис, особой подавленности и обреченности среди 1200 делегатов не наблюдалось. Не до уныния сейчас - дел невпроворот.
Как отметил глава РСР ректор МГУ Виктор Садовничий, кризис - это своеобразная точка бифуркации: качественное изменение системы, скачок из одного состояния в другое. И если правильно действовать, гораздо легче, чем в стабильные времена, выйти на новые горизонты и стать сильнее, чем прежде. Поэтому российские ректоры предлагают властям поддержать систему образования, ибо "нет ничего более правильного, чем в моменты кризиса, когда растет безработица и встают вопросы трудоустройства, учить ребят тем знаниям, которые будут востребованы и сыграют важную роль в улучшении ситуации".
Кредиты, предприятия и бюджетные места
И призыв о поддержке не остался без ответа. Выступая на съезде, президент Дмитрий Медведев обозначил ряд первоочередных шагов в сфере высшего образования, которые, как он выразился, "можно именовать антикризисными мерами, но, с другой стороны, это и необходимый шаг по модернизации высшей школы".
В частности, по поручению президента около 25 тысяч отличников и хорошистов из числа платных студентов в этом году будут переведены на вакантные бюджетные места. "Есть ответ и на мою рекомендацию не повышать плату за обучение, - сообщил Дмитрий Медведев. - Более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях на весь период обучения". "Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения, - строго, оглядев зал, произнес он и добавил уже несколько мягче: - Я понимаю, что это трудная мера, тем не менее считаю, что мы должны сделать шаг в этом направлении". "Во всяком случае, давайте посмотрим, как будут развиваться события в этом году, а там к этому вопросу можно будет вернуться", - обнадежил он посерьезневших ректоров.
Кроме того, как рассказал президент, уже в ближайшее время правительство примет документы, облегчающие получение льготных образовательных кредитов. Проценты по этим кредитам будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу. Причем за счет бюджета будет субсидирована часть кредитной ставки в размере 3/4 ставки рефинансирования Центробанка и предусмотрена возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов. "Таким образом, поручителем по таким кредитным сделкам выступит само государство, - отметил Дмитрий Медведев, - но условием его получения, естественно, должна быть хорошая успеваемость".
Не оставят на произвол судьбы и выпускников, которым, как признал руководитель страны, в этом году будет непросто устроиться на работу. Чтобы поддержать их, подготовлены меры по переподготовке по более востребованным специальностям и по увеличению приема в магистратуру и аспирантуру, где число бюджетных мест может увеличиться соответственно до 34 тысяч и до 29 тысяч. Около 30 тысяч выпускников трудоустроятся в малых предприятиях при вузах и научных организациях, право создавать которые предоставит соответствующий закон, уже внесенный в Госдуму. Причем часть этих предприятий, как подчеркнул Дмитрий Медведев, будет заниматься столь необходимым стране выпуском высокотехнологичной продукции.
Напомнив, что нынешний непростой год объявлен Годом молодежи, глава государства сообщил о серьезном увеличении грантов для молодых кандидатов и докторов наук, а также о том, что в 2-3 раза вырастет размер президентских стипендий, а их число дойдет до двух тысяч.
Нужен Кодекс об образовании
В своем докладе Виктор Садовничий назвал те меры, которые, по мнению ректорского сообщества, помогут высшей школе успешно преодолеть нынешние трудности, связанные с кризисом, и заложить хороший фундамент для будущего развития. Например, в законотворческой сфере предлагается свести все законодательство в области образования в единый интегрированный документ - Кодекс об образовании в Российской Федерации.
Коснулся он и вопроса поддержки выпускников. По данным мониторинга, проведенного РСР, в нынешнем году около 5% компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а в других фирмах намерены сократить их набор в среднем на четверть. "Надо обязать компании принимать молодых специалистов", - заявил Садовничий, предложив на время кризиса установить для работодателей соответствующую квоту.
Кроме создания при вузах малых предприятий ректор главного университета страны предлагает расширять в России сеть научных парков. Например, такой парк при МГУ, рассказал он, объединяет 45 компаний с оборотом 3,5 млрд рублей. Еще одна идея - учреждение специального агентства по образовательному кредитованию, которое будет выдавать кредиты не только студентам и аспирантам, но и самим вузам. Последним надо активнее выходить на международный уровень и осуществлять зарубежную экспансию. В частности, МГУ имеет филиалы в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку и Душанбе с общим числом студентов 2,5 тысячи.
Отдельная тема - переподготовка кадров. Сегодня в России повышают свою квалификацию менее 5% работников, сообщил Виктор Садовничий, поэтому соответствующую систему в стране предстоит создать практически с нуля. Причем это касается не только "белых воротничков", но и высококвалифицированных рабочих. "Несколько дней назад я вернулся из Казахстана, - рассказал ректор МГУ, - там университетам поручили переквалифицировать строителей, оказавшихся на улице в результате кризиса. Понятно, что эта задача больше для специальных центров, но и вузы здесь могут помочь. В качестве одной из мер предлагаю помимо или вместо пособия по безработице выдавать специальный образовательный сертификат, предъявив который человек сможет получить переподготовку".
Не только учить, но и воспитывать
Не обошел руководитель РСР и тему воспитания молодежи. По его мнению, такие дисциплины, как история, литература, словно специально созданы для воспитания гармоничной личности, хорошо понимающей, что такое доброта, отзывчивость, любовь к Родине. И в этом смысле отсутствие обязательного госэкзамена по литературе ("Известия" высказались на эту тему 27 января нынешнего года) может привести к тому, что дети и молодые люди разучатся выражать свои мысли, считает глава ректорского корпуса.
К слову, на съезде было привлечено внимание еще к одной теме, которую регулярно освещает наша газета, - это состояние современного русского языка. "Сохранение языка - это обеспечение безопасности России, - заявила вице-президент РСР Людмила Вербицкая, - и надо сделать все, чтобы Закон о русском языке, принятый несколько лет назад, начал наконец действовать. И если мы сегодня не подумаем о том, как сохранить наш язык, то под угрозой окажется самый главный документ - Конституция Российской Федерации". Озвучивая предложения секции, посвященной культуре русского языка, Людмила Вербицкая заявила о необходимости учитывать уровень владения им перед занятием государственных должностей. В частности, на секции звучали предложения о том, чтобы ни один кандидат в депутаты Госдумы не мог баллотироваться до тех пор, пока не представит соответствующий уровень знания русского языка, сказала Вербицкая. По ее мнению, можно было бы обратиться к президенту страны с просьбой законодательно закрепить эту инициативу.
На теме воспитания заострил внимание собравшихся и впервые выступавший на съезде ректорского сообщества глава Русской православной церкви. "Нравственность - это то, что отличает человека от зверя, - напомнил аудитории Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И школа, и вуз не должны устраняться от воспитания личности". Как нельзя мириться с двоечниками, так нельзя оставлять без внимания и тех, кто разрушает нравственные устои. Нужно создавать в наших вузах соответствующую атмосферу, выше поднимать нравственную планку, формировать систему ценностей, считает иерарх.
На съезде прозвучало много конкретных предложений. Как пообещал делегатам Виктор Садовничий, они найдут свое отражение в итоговом документе, над которым в течение двух недель предстоит поработать редакционному совету.
В феврале вступил в силу закон, связанный с деятельностью федеральных университетов. Появилась нормативная база, позволяющая создавать такие университеты в субъектах Федерации. Мы решили выяснить, что думает научное сообщество Ивановской области о возможных трансформациях региональной системы высшего образования в новые формы, предложенные законом.
Но начнем с краткой справки по содержанию закона.
Федеральный университет - высшее учебное заведение, которое: реализует инновационные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, интегрированные в мировое образовательное пространство; обеспечивает системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий для комплексного социально-экономического развития региона; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, обеспечивает интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения; является ведущим научным и методическим центром.
Национальный исследовательский университет - это практически то же самое, с той лишь разницей, что данный статус дается не на постоянной основе, а на 10 лет по результатам конкурсного отбора программ развития университетов. Данные программы должны быть "направлены на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий". Однако если в правительстве сочтут, что в какой-то момент национальный исследовательский институт перестал соответствовать своему статусу, последнего он может быть лишен.
Федеральные и национальные исследовательские университеты создаются посредством слияния нескольких существующих вузов. Кроме того, в их состав могут быть включены научные организации. При этом новообразованному вузу открывается финансирование отдельной строкой федерального бюджета, а сам вуз получает статус автономного учреждения. Таким образом, он может более свободно распоряжаться своими доходами. Ректора назначает федеральное правительство на срок до 5 лет.
Еще одним непривычным для отечественной системы высшего образования нововведением станет введение поста президента вуза и учреждение попечительского совета. Через совет должна привлекаться спонсорская помощь. Он же будет заниматься контролем эффективности расходования средств руководством вуза.
Особый статус расширяет не только финансовую свободу вузов, но и дает им возможность разрабатывать собственные учебные программы и образовательные стандарты. Последние, впрочем, не могут быть ниже федеральных.
Кирилл БАЛДИН, член Общественной палаты Ивановской области:
Подготовка магистров требует сильной профессуры
- Думаю, что создание федерального университета могло бы дать толчок развитию науки в регионе. Насколько мне известно, руководство ИвГУ придерживается мнения о перспективности такой формы организации работы. Преимущество федерального университета в том, что он позволяет объединить разрозненные научные и учебные силы. Как вы знаете, Россия переходит на так называемый Болонский процесс в образовании, и теперь мы будем выпускать бакалавров и магистров. Однако магистры - это штучный продукт, и готовить их не так-то легко: для этого нужна сильная профессура. Собрать ее вместе как раз и можно было бы в федеральном университете.
Вместе с тем я понимаю, что слияние различных вузов, в которых есть одинаковые кафедры, может привести к сокращению части их сотрудников.
Надежда МОСКАЛЁВА, председатель обкома профсоюза работников образования и науки:
Объединение сократит раздутый управленческий аппарат
- Заранее прогнозировать, как сложится судьба сотрудников ивановских вузов в случае их объединения, невозможно. С одной стороны, вполне понятно беспокойство относительно возможных сокращений, но с другой, пока мы не видели конкретных проектов, нет никаких оснований утверждать, что сокращения будут. В рамках одной кафедры может вестись изучение очень большого круга научных вопросов и обучение по целому ряду направлений. Поэтому вполне может оказаться и так, что никаких сокращений в случае создания федерального университета не будет вообще, и все работники науки найдут свое место в объединенной структуре. Насколько я знаю, в Южном федеральном округе именно так и произошло после образования там федерального университета. Сокращения там были весьма незначительными.
Объединение вузов могло бы оказаться позитивным для города в том плане, что сократился бы их управленческий аппарат.
Григорий ЧИСТОБОРОДОВ, ректор Ивановской государственной текстильной академии:
Без федерального финансирования объединяться бессмысленно
- Мы обсуждали этот вопрос с ректором ИГХТУ и пришли к выводу, что нас бы больше устроила форма национально-исследовательского университета, поскольку мы - отраслевые вузы. Форма национального университета нам ничего не дает, а вот если мы станем национальным исследовательским вузом, то мы, возможно, получим средства на всевозможное оборудование. Это именно то, что нам необходимо для развития и расширения спектра наших исследований.
Опасение, что слияние вузов повлечет за собой сокращение сотрудников, кажется мне надуманным. Закон предусматривает выделение национальному исследовательскому университету до 4 миллиардов рублей. Это значит, что у нас открылись бы дополнительные возможности для работы, я не исключаю, что в этом случае речь шла бы не об увольнениях, а о поиске дополнительного персонала. Я говорю в сослагательном наклонении, поскольку кризис внес коррективы во все эти планы, и процесс создания федеральных и национальных исследовательских университетов фактически приостановлен. Объединяться же без федерального финансирования двум нищим вузам совершенно бессмысленно: получится один большой нищий вуз.
Мнения других заинтересованных лиц читайте в печатном издании «ИГ» (номере за 25 марта на полосе «Дискуссионный клуб»).
Сколько точно в баллах Пять простых вопросов о том, как стать студентом
Сегодня "Российская газета" публикует приказ Министерства образования и науки РФ о внесении изменений в порядок приема в вузы в 2009-2010 учебном году.
Кто освобожден от ЕГЭ?
Это абитуриенты, которые окончили школу до 1 января 2009 года и поступают на вечернюю и заочную формы обучения. Такое же правило распространяется на тех, кто уже получил среднее профобразование и поступает на программу бакалавриата или специалитета того же профиля. Не надо сдавать ЕГЭ абитуриентам, которые окончили школу за границей или уже имеют высшее образование и поступают в бакалавриат или специалитет. Но если кто-то из тех, кому дано право не сдавать ЕГЭ, представит результаты тестов, они будут зачтены вузами.
Сколько надо набрать баллов?
Минимальное количество баллов на ЕГЭ, подтверждающее успешную сдачу экзаменов в вуз, должно было быть не ниже того минимума, который установит Рособрнадзор. Для абитуриентов, которые поступают на программы магистратуры, сделано важное уточнение - они зачисляются по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно.
Когда сдавать документы?
Если прежде срок окончания приема документов на первый курс для всех поступающих заканчивался 25 июля, то сейчас дата изменилась.
До 5 июля должны сдать документы абитуриенты, поступающие на специальности, где есть дополнительные творческие испытания.
До 15 июля - те, кто идет на специальности, где есть дополнительные профильные испытания или поступает в вуз без ЕГЭ - по вузовским экзаменам.
До 25 июля - абитуриенты, которые идут в вузы только по результатам ЕГЭ.
Все эти изменения касаются дневного и вечернего отделений. Когда закончить прием документов у заочников и тех, кто идет в магистратуру, - вуз решает самостоятельно.
Можно ли отправить документы по почте?
Можно. Но надо иметь в виду, что получить документы для приема и заявление вузы должны до тех дат, которые определены новыми правилами.
И еще одна приятная новость для абитуриентов: ксерокопии документов нотариально заверять теперь не надо. В Федеральной базе данных есть сведения обо всех участниках ЕГЭ. Обмануть приемную комиссию не удастся.
Как будут зачислять в вуз?
Зачисление в вузы будет проходить в три этапа. Сначала вуз подведет итоги и объявит полный пофамильный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по разным условиям приема, с указанием их баллов. Затем эти рекомендованные обязаны сдать комиссии оригиналы документов. После чего выйдет приказ о зачислении.
Для поступающих на программы бакалавриата или специалитета зачисление в этом году будет выглядеть так: 27 июля вуз объявит пофамильный список, 3 августа закончится прием оригиналов документов, а 4 августа выйдет приказ о зачислении.
Кстати
Если раньше в законодательстве шла речь о "государственных и муниципальных" вузах, то теперь вводится понятие "вузы, имеющие государственную аккредитацию".
Об основных положениях концепции журналистам рассказал директор департамента государственной политики в образовании министерства Игорь Реморенко.
Как известно, с 1 сентября 2009 года начнется постепенное внедрение новых образовательных стандартов. Они будут ориентированы на практическое применение знаний, и это, вполне возможно, повлечет за собой развитие систем оценки качества образования. Так, одно из предложений разработчиков концепции - тестирование в виде ЕГЭ не только после 11-го класса, но и после 9-го, и даже после 4-го классов. Другой вариант - так называемое добровольное "индивидуальное оценивание".
В стране должна быть выстроена система поиска и поддержки талантливых детей. Причем особо одаренные ребята смогут заниматься в школах-интернатах, где будут созданы все условия для раскрытия таланта.
Видимо, будут востребованы и разработки российских психологов, которые занимаются проблемами раскрытия одаренности, оценки потенциальных возможностей детей, тесты и другие контрольные материалы. Увеличится количество олимпиад и творческих конкурсов для школьников и вырастет их значение для поступления в вузы.
Большие надежды возлагаются на дополнительное образование. Портфолио будут собирать не только модели при приеме на работу, но и школьники при поступлении в вуз.
Что касается материальных стимулов педагогов, то минобрнауки предлагает два варианты оплаты труда. Первый - зависимость зарплаты от результатов аттестации, как это делается сейчас. И второй, почти бизнес-вариант - учителю полагаются небольшой оклад и значительная премия за результаты своих воспитанников. Важно только, чтобы результаты были оценены объективно. Ведь педагогу гораздо труднее работать в слабом классе, где из 30 человек двадцать - двоечники и надо дотянуть их до ЕГЭ, чем в сильном, где почти готовятся к поступлению в вуз.
"Возможно, педагоги будут получать персональные бюджетные сертификаты на переподготовку и сами определят, кому отнесут деньги, - прокомментировал Игорь Реморенко новые предложения по повышению квалификации педкадров. - В обучении учителей должен быть модульный принцип". Отдельная задача - привлечь в школу специалистов с непедагогическим образованием.
В ближайшее время будут отремонтированы или отстроены заново 900 аварийных школ, на что в бюджете будет заложено 20 млрд рублей. Проектирование новых зданий будет идти по обновленным СанПиНам, что также предусмотрено концепцией. Только пока не ясно, кто будет платить за проекты - регионы или федеральный бюджет и какими эти проекты будут - типовыми или индивидуальными? Кстати, проектирование школы стоит в среднем 18 млн рублей, строительство - от 300 до 600 млн рублей.
Во всех школах должны быть горячее питание, медпункт и хорошо оборудованный спортзал. Если сегодня ко всем школьникам, независимо от состояния здоровья, предъявляются одинаковые требования, то в будущем развитие получат индивидуальные программы. Вполне возможно, что от каких-то обязательных занятий можно будет отказаться по состоянию здоровья.
Решением оргкомитета олимпиады №3 от 24.03.2009г. были определены победители и призёры олимпиады школьников ИГЭУ по математике.
При поступлении в ИГЭУ победители олимпиады по математике, являющиеся победителями одновременно и по физике, могут быть зачислены в ИГЭУ без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады (см. Приложение). Призёры олимпиады при прочих равных условиях при поступлении будут иметь приоритет.
Апелляция по итогам олимпиады состоится 27.03.2009г. (пятница) в 1000 (аудитория Б-310). При себе иметь паспорт.
Решением оргкомитета олимпиады №3 от 24.03.2009г. были определены победители и призёры олимпиады школьников ИГЭУ по математике.
При поступлении в ИГЭУ победители олимпиады по математике, являющиеся победителями одновременно и по физике, могут быть зачислены в ИГЭУ без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады (см. Приложение). Призёры олимпиады при прочих равных условиях при поступлении будут иметь приоритет.
Апелляция по итогам олимпиады состоится 27.03.2009г. (пятница) в 1000 (аудитория Б-310). При себе иметь паспорт.
Победители олимпиады по математике
№
ФИО
Населенный
пункт
Учебное заведение
1
Алейников Алексей Владимирович
Шуя
Гимназия №1
2
Алиакберов Михаил Эрнестович
Иваново
Лицей №33
3
Балаев Артём Станиславович
Иваново
Лицей №33
4
Борисов Артем Игоревич
Шуя
Гимназия №1
5
Васильчикова Юлия Алексеевна
Вичуга
Школа №11
6
Вьюгина Мария Сергеевна
Юрьевец
Школа №1
7
Горячев Андрей Сергеевич
Иваново
Лицей №22
8
Гречина Светлана Андреевна
Фурманов
Школа №1
9
Гусев Дмитрий Сергеевич
Иваново
Лицей №22
10
Демьянов Никита Сергеевич
Кохма
Школа №2
11
Демьянов Илья Сергеевич
Кохма
Школа №2
12
Егорова Ксения Олеговна
Иваново
Лицей №33
13
Елизаров Константин Витальевич
Михалево
Школа №35
14
Ефремов Михаил Юрьевич
Шуя
Гимназия №1
15
Колодочка Александр Вячеславович
Иваново
Лицей №33
16
Корунов Иван Павлович
Пучеж
Школа №1
17
Костина Наталья Вячеславовна
Иваново
Лицей №22
18
Кромова Анна Сергеевна
Иваново
Школа №30
19
Кротов Артем Сергеевич
Ильинское-Хованское
Школа №1
20
Лисицова Анастасия Александровна
Лух
Школа №1
21
Макаров Сергей Николаевич
Кинешма
Школа №19
22
Негура Диана Васильевна
Иваново
Лицей №21
23
Новожилова Мария Николаевна
Приволжск
Школа №6
24
Осокин Сергей Александрович
Кострома
Лицей №32
25
Панюгина Алена Николаевна
Иваново
Лицей №67
26
Петровский Сергей Алексеевич
Иваново
Гимназия №44
27
Печезеров Станислав Геннадьевич
Шуя
Гимназия №1
28
Прочко Александр Львович
Иваново
Лицей №33
29
Радченко Василий Александрович
Иваново
Лицей №33
30
Разина Полина Михайловна
Иваново
Лицей №22
31
Ромашов Дмитрий Евгеньевич
Иваново
Лицей №33
32
Сидякина Ксения Юрьевна
Лух
Школа №1
33
Смоляков Дмитрий Сергеевич
Иваново
Лицей №21
34
Соболев Андрей Алексеевич
Кинешма
Школа №1
35
Сугробов Иван Михайлович
Иваново
Лицей №33
36
Сухарев Денис Валерьевич
Иваново
Школа №43
37
Терентьев Иван Андреевич
Иваново
Лицей №33
38
Удалов Николай Александрович
Иваново
Лицей №21
39
Фадеев Антон Алексеевич
Волгореченск
Лицей №1
По всем вопросам обращаться в приемную комиссию (А-207) тел. 26-97-49 или 38-57-10
Вниманию научных работников, аспирантов и преподавателей вузов!
В Ивановском государственном энергетическом университете на кафедре «Атомные электрические станции» возобновил свою деятельность межвузовский научный семинар «Техническая физика и методы математического моделирования в научных исследованиях». Очередное заседание семинара состоится в пятницу, 3 апреля, в 14:00 ч., аудитория В-435 (корпус В). Вход свободный. За справками обращаться по телефону 38-57-78.
Руководители семинара:
д.ф.м.н. Маурин Лев Николаевич,
д.т.н., Семенов Владимир Константинович,
к.ф.м.н. Сметанин Евгений Валентинович.
24, 25, 26 марта состоятся "Дни информации". Вашему вниманию будет предложена новая литература (учебная, научная, справочная), поступившая в библиотеку. Ждем вас с 12 до 16 часов в читальном зале научной литературы (А-330).
Журналу «Молодой ученый» исполнилось полгода. Вот что удалось сделать за этот небольшой срок:
• опубликовано 242 статьи;
• авторы представляют 110 разных городов;
• журнал фактически получил статус международного – среди наших авторов граждане 8 государств;
• журнал налаживает дружеские и партнерские отношения с крупными университетами, общественными организациями и другими изданиями;
• мы стали выпускать журнал ежемесячно, чтобы до минимума сократить сроки публикации Ваших статей;
• постоянно дорабатывая сайт, мы хотим сделать его максимально удобным и полезным для Вас!
Мы приглашаем Вас!
1. Отправьте статью и сведения об авторе по адресу info@moluch.ru
2. В течение 3-5 дней редколлегия рецензирует Вашу статью
3. Если статья прошла рецензирование, мы отправим Вам реквизиты для оплаты публикации. Если Вы хотите получить печатные экземпляры журнала, дополнительно оплатите их стоимость с учетом пересылки
4. Сразу же после выхода журнала мы отправим Вам то количество экземпляров журнала, которое Вы заказали. С нашего сайта Вы можете бесплатно скачать электронную версию журнала в формате PDF.
Ректор МГУ предложил установить для работодателей квоты на молодых специалистов
Опубликовано на сайте rg.ru 20 марта 2009 г. Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил установить для работодателей специальные квоты приема на работу молодых специалистов. С таким предложением он выступил сегодня на съезде Российского союза ректоров.
В условиях сложной экономической ситуации, сказал Садовничий, "важной проблемой станет трудоустройство выпускников вузов".
"Если в 2008 году подавляющее большинство компаний-работодателей принимали на работу молодых специалистов - выпускников вузов, то в этом году около 5 процентов компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а другие сокращают прием на 25 процентов", - сказал Садовничий.
Ректор главного университета страны предложил также ввести специальные образовательные сертификаты для россиян, потерявших работу в условиях кризиса. По его словам, "в качестве меры социальной поддержки высвобождаемых работников целесообразно ввести специальные образовательные сертификаты на оплату переподготовки". Как считает Садовничий, "в настоящее время система переподготовки по стране развита недостаточно, а точнее, ее просто нет".
Ректор МГУ высказался также за создание специального агентства по образовательному кредитованию. "Такое агентство могло бы предоставлять кредиты не только студентам или абитуриентам, но и вузам", - сказал он, отметив, что в условиях финансово-экономического кризиса это было бы важным.
Настоящий бум переживают сейчас в России сайты по поиску работы -услугами портала "Работа в России", созданного Рострудом, за полтора месяца воспользовались более миллиона человек, и с каждым днем число посетителей растет. И все же Интернет - далеко не самый популярный источник информации о вакансиях. На первом месте остается традиционный поиск через знакомых.
"РГ" попыталась выяснить, какие же способы поиска работы являются сегодня наиболее популярными и эффективными. Безусловным лидером является поиск через знакомых. По данным Росстата, 56,4 процента соискателей ищут и находят работу именно "по блату". "Своим" как-то больше доверяют. И то, что на хорошую работу можно попасть в первую очередь по знакомству, стало нормой жизни", - комментирует начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и соцстрахования мин здравсоцразвития Михаил Крощенко. И как бы ни менялась экономическая ситуация в стране, этот метод не уступит своих позиций, убежден эксперт.
Второе место в "рейтинге" занимают службы занятости. Традиционно их услугами пользуется треть оставшихся без работы. Однако, по мнению экспертов, роль центров занятости будет усиливаться. "Обычно их услуги были востребованы в малых городах и сельской местности, где вакансии наперечет и у людей просто нет выбора, а регистрация безработным - практически единственный способ выжить", - продолжает Михаил Крощенко. В крупных же городах клиентами службы становились в основном люди рабочих специальностей или низкой квалификации. В результате работодатели, ищущие высококвалифицированные кадры, считали, что таковых среди клиентов службы не имеется, и не подавали туда заявки. А профессионалы, зная об отсутствии этих заявок, не обращались в центры занятости за помощью в трудоустройстве. Но ситуация в корне меняется. "Увеличение максимального пособия по безработице до 4900 плюс то, что теперь на него могут рассчитывать и уволившиеся по собственному желанию, приводят в службу занятости многих специалистов и даже управленцев среднего звена. А вслед за ними придут и уже идут новые работодатели", - продолжает эксперт.
Подтверждает тенденцию и тот факт, что на портале "Работа в России", где аккумулируются вакансии всех центров занятости страны, появились дорогие предложения - 47 тысяч свободных рабочих мест с зарплатой выше 30 тысяч рублей, более полутора тысяч вакансий с зарплатой выше 100 тысяч рублей. Всего же на сайте зарегистрировано 882 тысячи вакансий. Просмотрели их за два месяца более 1 миллиона 100 тысяч человек. 737 человек зарегистрировались в "личном кабинете" для получения оперативной информации о положении на рынке труда.
Кстати, интернет-ресурсы, как это ни странно, не попадают в нашем рейтинге в тройку лидеров. А замыкает ее "непосредственное обращение к работодателю" - без посредников ищут работу 23 процента соискателей.
Что касается порталов, то в исследованиях Росстата нет такой графы "поиск через Интернет", зато есть варианты: "поиск через СМИ" - им пользуются в среднем 13-17 процентов россиян - и "другие способы" - 10 процентов. Эксперты полагают, доля Интернета есть в обеих графах и сейчас она резко увеличивается. Интернет-порталы поиска работы переживают настоящий бум - если еще в середине прошлого года на одну вакансию приходилось 25 соискателей, сейчас их число увеличилось в 10, а по некоторым специальностям и в 20-30 раз.
Например, среднесуточная посещаемость сайта Hh.ru составляла 133 тысячи человек, в ноябре-декабре она выросла до 200 тысяч, а в феврале поднялась до 300 тысяч. Количество резюме, размещенных на сайте, составляет около 3 миллионов, а вакансий - 40 тысяч. Полгода назад на одну вакансию в среднем откликались 14 человек, сейчас эта цифра в Москве составляет 330. Аналогичная ситуация и на других порталах. По данным аналитиков, больше половины посетителей таких сайтов не потеряли работу, а присматривают новое местечко "на всякий случай".
Вообще поиск работы через Интернет очень удобен. К примеру, если зайти на "Яндекс" и кликнуть рубрику "работа", появится 1272 сайта! Практически каждый из них имеет свою специфику. Одни ориентируются на менеджеров высшего звена, вторые - на управленцев среднего звена, третьи - на обслуживающий персонал, четвертые - на тех, кто хочет подработать, и так далее. Так что если запастись терпением и перелопатить все это, наверняка можно подыскать себе подходящие варианты. Что касается газет, через них, как правило, ищут друг друга представители рабочих специальностей или люди без профессии и их работодатели.
Замыкают пятерку популярности кадровые агентства. Их услугами, по информации Росстата, пользуются в среднем 3 процента безработных. Это не значит, что они неэффективны. Просто они работают, как правило, с высококвалифицированными специалистами, которых не так много среди соискателей. К тому же услуги их дорогостоящи - в Москве, к примеру, в среднем их куш составляет 10-18 процентов от годового дохода будущего работника. Оплачивает сумму, как правило, работодатель. А это значит, что такие агентства концентрируются в крупных городах, где есть немало предприятий, заинтересованных в их услугах и готовых отдавать за специалистов большие деньги.
"Нет универсального рецепта, как быстрее и лучше найти работу. Для каждой профессии и местности есть свои нюансы. Но лучше всего использовать одновременно все возможные методы, тогда и результат не заставит себя долго ждать", - считает Михаил Крощенко.
Более тысячи руководителей государственных вузов и около сотни глав вузов коммерческих съехались в Фундаментальную библиотеку МГУ им. Ломоносова.
Ректоры намерены обсудить самые актуальные проблемы на сегодняшний день, и в первую очередь расширение возможностей для обучения.
- Мы поддерживаем все предложения, высказанные недавно президентом, - подчеркнул президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - Окончившим бакалавриат предлагаем более широкие возможности для обучения в магистратуре, выступаем за существенное увеличение мест в аспирантуре. Союз ректоров - за то, чтобы разрешить дипломированным специалистам продолжать обучение в магистратуре. Ведь со следующего года, когда вступит в силу закон о многоуровневом высшем образовании, это станет невозможным. Мы хотим расширить "учебную скамью" для молодежи, и это, кстати, отвечает мировым тенденциям. Система "бакалавр-магистр" должна быть открытой и, что немаловажно, по максимуму бесплатной.
Виктор Садовничий считает, что в условиях кризиса вузы должны пойти навстречу студентам-контрактникам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Как это делать, МГУ решил показать на собственном опыте. Недавно на заседании ученого совета были приняты поправки в устав вуза, смягчающие правила перевода с контрактного отделения на бюджетное. Если раньше для этого нужно было отучиться четыре семестра подряд на одни "пятерки", то теперь претендовать на перевод смогут и те, у кого в зачетке есть "четверки".
Кстати, средняя сумма обучения на платном отделении в МГУ - 160 тысяч рублей в год. По словам Садовничего, плата за обучение ни в коем случае не будет расти, а вот уменьшиться может. Ведь расчет оплаты года обучения в вузе ведется по нормативному финансированию из госбюджета на одного студента. А финансирование вузов государством, вполне возможно, сократится.
Также на съезде немалое внимание будет уделено проблеме переподготовки специалистов.
- Как таковой системы переподготовки сейчас в России нет, - считает ректор МГУ. - А она очень нужна. Причем не только для учителей, бухгалтеров, чиновников. Это должно чуть ли не в первую очередь коснуться высококвалифицированных рабочих, которые сейчас теряют свои места. Я пару дней назад вернулся из Казахстана - там университетам поручено переподготавливать строителей.
Еще один вопрос, который не смогут обойти стороной на Съезде ректоров - Единый госэкзамен. Виктор Садовничий рассказал, что в своем докладе предложит в будущем усовершенствовать систему ЕГЭ и разделить итоговые школьные и вступительные экзамены в вузы.
- Безусловно, школьная аттестация и поступление в вуз - это разделенные акции, - сказал Садовничий. - Моя мечта - ввести в России такую систему, когда вузы при приеме абитуриентов будут учитывать не только результаты ЕГЭ, а также оценки за весь период обучения и характеристики, которые выпускникам школ дадут их учителя.
Кроме того, считает Садовничий, вузы должны получить право проводить собеседование и собственные испытания.
Правила поступления по ЕГЭ непонятны даже академикам. Виктор Садовничий рассказал, как попытался объяснить их своим коллегами. И уже через 20 минут услышал просьбы пожалеть их. Однако Садовничий уточнил, что в этом году правила аттестации школьников и поступления в вузы определены, и уже ничего не изменится. Но каждый закон - это не мертвый документ, считает ректор МГУ, и он может совершенствоваться
C19 марта проходит 2 этап первенства вузов Ивановской области по волейболу среди мужских и женских команд. Игры проводятся в спортивном зале вуза, написанного в расписании первым.
Заселение студентов заочной формы обучения в общежития ИГЭУ проводится во время сессии при наличии свободных мест по разрешению директора студ.городка Муравьевой Галины Александровны (38-57-63). Для оформления документов на проживание в общежитии необходимо иметь студенческий билет и паспорт.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В.И.Ленина»
П Р И К А З
от 9 февраля 2009 года г.Иваново № 37
«О проведении текущего и промежуточного
контроля в весеннем семестре 2008/2009
учебного года»
С целью своевременного проведения контроля учебного процесса по системе «РИТМ», представления сведений в деканаты для подсчета рейтинга студентов и в соответствии с решением деканского совещания от 09.02.2009 года
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Установить следующие сроки представления в деканаты информации по текущему
и промежуточному контролю:
1.1 Для студентов и бакалавров с I по IV курсы, магистрантов I года обучения, студентов V курса специальности 140404.65:
1 ТК - не позднее 14 марта 2009 года 1 ПК - не позднее 11 апреля 2009 года 2 ТК - не позднее 25 апреля 2009 года 2 ПК - не позднее 16 мая 2009 года
2. Заведующим кафедрами обеспечить оформление к указанным срокам кафедральных ведомостей текущего и промежуточного контроля и своевременное поступление информации в деканаты (по принадлежности студентов).
Бланки ведомостей находятся в деканатах.
Грантовая наука от тайги до британских морей (предновогодний отчет)
И.В. Шалыгина,
канд. пед. н., доцент, Москва
Ученый на Западе тратит более 30% своего времени на написание заявок на гранты. Сама грантовая система предполагает описание результата, получаемого в будущем (а иначе на что деньги-то выдаются!?). Название проекта должно кричать о гениальности заявителя. До него этого никто не делал! Если он этого не сделает (если ему не дадут грант), развитие фундаментальной науки в этой области остановится. И ученый вынужден делать что-то, что он сделает наверняка.
Понятие «студент» во все времена несло в себе некую информацию - или, по крайней мере, предположения - относительно его материального положения, стиля жизни, манеры вести себя, круга интересов и жизненных планов. Из данных характеристик складывался образ студента. Какие-то из них менялись с течением времени, а какие-то оставались неизменными. Студенчество, например, советских времен разительно отличалось от российского студенчества XIX века, и если в разговоре упоминалось, что кто-то является студентом, в сознании слушателей эта характеристика вызывала совершенно иную цепь ассоциаций, нежели 130 лет назад.
По мнению министра образования и науки А.А. Фурсенко, из имеющейся почти тысячи высших учебных заведений в России должно остаться около 50 университетов и 150-200 прочих вузов. Идею поддержал президент России Дмитрий Медведев на совещании по развитию научно-образовательных центров в МИФИ. В ноябре этого года в графике работы экспертных комиссий по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений запланированы рейды в 76 учебных заведений по всей России - как в головные вузы, так и в филиалы.
Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, выпускник должен обладать набором компетенций, соответствующим запросам тех или иных работодателей. Чему сегодня отдается предпочтение - профессиональным знаниям, деловым или личностным качествам? Слово менеджерам по персоналу крупнейших компаний.
В. С. Грызлов, док. техн. н., профессор,
ректор Череповецкого государственного университета
Череповецкий государственный университет, как и вся сфера образования страны, входит в решающую стадию модернизации учреждения. Сегодня принципиально важной становится выработка правильной долгосрочной стратегии развития вуза. Особенно для региональных университетов, которые в силу специфики истории их создания, структуры региональных рынков, географических и демографических факторов являются своеобразными структурообразующими центрами в сфере высшего образования и науки
Невостребованное профобразование и бизнес без кадров
А.Я. Реформаторов, Москва
Последние год-полтора общим местом стали утверждения о нарастающем кадровом голоде российских предприятий и кризисе профессионального образования. При этом никто не желает говорить о реальных причинах сложившейся ситуации. Без знания таковых найти выход не представляется возможным
ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет В Ы Б О Р Ы на замещение должности
ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ:
Технологии автоматизированного машиностроения
Высшей математики
Физики
Срок подачи заявления – 1 месяц
16 марта 2009г.
ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ:
Информационных технологий1 ст.
Интенсивного изучения английского языка0,2ст.
Интенсивного изучения английского языка 0,75ст.
Теоретических основ теплотехники1 ст.
Высшей математики0,25ст.
СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ:
Менеджмента и маркетинга0,3 ст.
Технологии автоматизированного машиностроения1 ст.
6—10 октября в Научной библиотеке Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) прошла региональная межвузовская научно-практическая конференция «Библиотека вуза: всегда в движении» и заседание Зонального совета директоров библиотек вузов Центрального района Российской Федерации.
Ивановка Ксения Шипилова стала второй вице-мисс конкурса «Мисс Россия-2009»
8 марта состоялся финал конкурса красоты «Мисс Россия-2009». По московскому подиуму прошлись и ивановские красотки - Татьяна Григораш и Ксения Шипило-ва, финалистки конкурса «Ивановская красавица-2008»; И Ксения стала второй вице-мисс России.
Уважаемые члены Ученого Совета, извещаю, что на 25 марта запланировано заседание Ученого Совета.
ПОВЕСТКА ДНЯ
заседания Ученого Совета ИГЭУ 25 марта 2009 года
1. О подготовке к комплексной оценке деятельности ИГЭУ.
2. Об организации воспитательной работы со студентами (Советник ректора по СОиВР, студенческий профком).
3. Конкурс-выборы.
4. Разное.
Решением оргкомитета олимпиады № 2 от 17.03.2009 г. были определены участники физико-математической олимпиады, прошедшие во II тур. Прошедшими считаются абитуриенты, набравшие в I туре - по математике 7 и более баллов, по физике 5 и более баллов.