Завтрашний день энергетики
Рубрика «Экспресс-опрос»
Завтрашний день энергетики
В наше время неукротимого технического прогресса и глобальных перемен во всех сферах жизни человечества, поневоле возникает вопрос о том, откуда люди будут брать энергию насущную, без которой и темно, и холодно, и сыро. А в свете последних событий вопрос о развитии энергетики скоро станет очень актуальным.
Наш вуз носит гордое звание "энергетический", поэтому у кого же, если не у студентов ИГЭУ, спрашивать, каким они видят ближайшее будущее энергетики. К сожалению, ни о каких конкретных направлениях и разработках в области энергетики от опрошенных ребят мне узнать не удалось. Проще всего им было рассуждать на тему, какие виды энергии будут господствовать в будущем. Здесь единства мнений не было.
Основная часть опрошенных студентов разделилась на тех, кто пророчит развитие современных видов энергии, и тех, кто считает, что это пережитки губительного прошлого.
Н. Блудова (1-9) и Н. Агеева (1-11) считают, что пока будут преобладать тепловые и атомные электростанции. Но в связи с тем, что сжигание топлива пагубно влияет на экологию, а ресурсы быстро истощаются, от ТЭС придется вскоре отказаться. Что касается атомных станций, в ближайшем будущем будут строиться новые блоки с большей мощностью, технологии обеспечения безопасности будут совершенствоваться, а запас ядерного топлива еще достаточно велик.
Д. Соловьев (2-21) рассказал, что к 2010 г. около 30 % всей электроэнергии будет производиться на атомных станциях. ТЭС, по его мнению, отработали свое. Запасы нефти истощатся лет через 40, а газа – через 60. И все же будущее – за альтернативными источниками питания.
Надо сказать, что среди опрошенных большинство уверено в том, что наша страна вскоре перейдет на альтернативные источники, хотя сейчас их нельзя назвать очень популярными.
С. Панов, И. Стрельникова и А. Богданов (2-5) наперебой перечисляли виды энергии, которые совсем скоро должны начать активно развиваться в России: солнечная, ветровая, энергия приливов и отливов, геотермические источники (особенно на Камчатке). Однако они понимают, что энергосистему страны перенастроить очень тяжело. Пока мы сможем обойтись существующими ресурсами, но их стоит экономить. К такому рациональному выводу вовремя пришли американцы: хотя своих запасов у них немало, сырье они покупают в России.
Еще один вид станции – термоядерные – назвал Д. Щибров (3-7). Принцип их работы основан на процессах, происходящих с ядром атома водорода, но в отличие от процессов на АЭС, энергия освобождается не в результате распада, а в результате синтеза, соединения.
Можно, наверное, еще добавить, что достоинство таких станций не только в достаточно дешевой энергии, но и в полезных побочных эффектах. При воздействии электричества вода разлагается на водород, распространенный сегодня вид топлива, и кислород, которым мы, собственно, дышим. Кроме того, как уверяют ученые, термоядерные станции не смогут взорваться, так как все реакции сами прекратятся через доли секунды после поломки или разрушения.
И. Захаров (1-21) считает, что дальнейшее развитие энергетики будет связано с ее централизацией: станции будут собраны в центральных регионах страны. В свою очередь, должна продолжиться дальнейшая электрификация удаленных районов – сельской местности.
Д. Попов (1-21) добавил, что централизованные энергосистемы должны объединяться с системами других государств. Модель, построенная в СССР, достаточно эффективна и в наши дни. Аналогичная может стать единой моделью энергосистемы для всей Европы. Что касается развития электроэнергетики в России, респондент считает, что будущее за сверхпроводниками, позволяющими уменьшить потери энергии.
Впрочем, не все согласны с тем, что вся энергетика должна быть сосредоточена в одном месте. Так, О. Козлов (3-5) думает, что энергоснабжение в будущем должно стать максимально автономным и нецентрализованным. Он объясняет это тем, что скоро в жизнь должны войти альтернативные источники энергии, в том числе и солнечная. Кроме того, каждая организация будет иметь свои котельные.
Естественно, все это в будущем, хотя оно создается именно сегодня. Что завтра будет с российской энергетикой, несомненно, зависит от выпускников таких вузов, как ИГЭУ.
Михаил Милославский