Пора переходить от конкуренции к сотрудничеству!

Наука + производство = здоровая промышленность

8 февраля в санатории "Энергия" состоялось пленарное заседание Ученого совета Московского энергетического института "Фирсановка-2007". Общей темой выступлений гостей и участников совета стало "Кадровое и научное обеспечение развития энергетики".
Центральным стало выступление А. Б. Чубайса, председателя правления РАО "ЕЭС России", о развитии электроэнергетики на 2007 – 2010 гг. и следующую пятилетку 2011 – 2015 гг. О планах дальнейшего реформирования энергетики страны известно практически всем: создание конкурентного рынка, привлечение инвестиций на предприятия энергетической отрасли, совершенствование и разработка новых технологий и т. п. Гораздо интереснее и важнее для студентов и преподавателей ИГЭУ информация о том, что к лету для технических вузов будет сформирован заказ на специалистов энергетического профиля. На первом этапе реорганизации РАО "ЕЭС России" требовалось большое количество менеджеров, экономистов, юристов: нужно было разделять единую сеть на частные компании, формировать тарифы и т. п. На втором этапе более востребованными будут выпускники технических специальностей: для проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию новых мощностей и обслуживания оборудования. Продолжением темы стало выступление Е. В. Аметистова, советника председателя правления РАО "ЕЭС России", который отметил важность подготовки не только высококлассных инженеров, но и специалистов среднего звена и рабочих профессий: они нужны энергопредприятиям страны не меньше.
Очень близким по содержанию к этим выступлениям было сообщение В. Г. Асмолова, зам. генерального директора концерна "Росэнергоатом", о развитии и необходимом кадровом обеспечении работы атомных станций.
И. В. Дубинников, представитель руководства ОАО "Силовые машины", и В. А. Лазарев, зам. генерального директора по персоналу "ЭМ-Альянс", посвятили свои выступления проблемам создания мощного электрооборудования и увеличению спроса на специалистов в сфере энергомашиностроения.
А. Я. Копсов, директор ОАО "Мосэнерго", председатель Попечительского совета ИГЭУ, повторил свой доклад, который уже был заслушан 31 января в ИГЭУ, – о развитии энергетики Московского региона и потребностях в обеспечении кадрами высокого класса. Что стоит отметить, это более конкретный заказ на наших специалистов, которых уже теперь можно готовить для работы с определенным оборудованием на известных предприятиях.
А. Я. Бутко, зам. руководителя Федерального агентства по образованию, рассказал о национальном проекте "Образование": сейчас избираются 50 вузов-победителей, которые подали заявки на финансирование своих образовательных проектов.
В целом, нужно сказать, что такие заседания и встречи-знакомства руководителей ведущих технических вузов и энергокомпаний России чрезвычайно важны. Было особо подчеркнуто, что вузам необходимо поддерживать тесные контакты с отраслевыми предприятиями, чтобы последние в дальнейшем могли формировать конкретные социальные заказы на выпускников. И что достаточно приятно, – это весьма лестные отзывы об уровне подготовки технических специалистов в ИГЭУ. В конечном итоге С. В. Серебрянников и С. В. Тарарыкин, ректоры МЭИ и ИГЭУ, пришли к дружескому соглашению о том, что пришло время двум крупнейшим вузам центрального региона от конкуренции переходить к сотрудничеству.
Анастасия Булатова