О казаках, репрессиях, героях, войнах и потомственных энергетиках

О казаках, репрессиях, героях, войнах и потомственных энергетиках

И не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства родины, без близости к деяниям и судьбам предков, без внутреннего постижения своей ответственности за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, кто он есть.
Валентин Распутин
Доброй традицией на кафедре отечественной истории стало написание первокурсниками своих родословных. И такие трогательные попадаются работы, так проникновенно пишут студенты о своих пращурах, такие сложные встречаются судьбы, что ..... К сожалению, формат газеты не позволяет разместить родословные в полном объеме, поэтому отмечаем лишь самые интересные моменты.
Многие современные студенты ИГЭУ – выходцы из крестьянских семей: очень многие родословные содержат за душу берущие рассказы о голоде, холоде, непомерном труде прапредков. Впрочем, есть и ребята с дворянскими корнями, многие из которых пострадали от сталинских репрессий…
Что касается трудных 1930-х гг., то пострадали в то время многие семьи. А. Бурухин: "Прадедушка воевал на Первой мировой войне. В 1936г. был арестован за то, что был верующим. Приехали ночью на черном "воронке", арестовали его, забрали религиозные книги, документы, фото, деньги. Увезли его в НКВД… На свидание несколько раз ездили дети и прабабушка. Прадед рассказывал, что милиционеры над ним глумились и говорили, что, если он откажется от веры в Бога, его выпустят. Позже постановлением особого совещания при НКВД он был направлен отбывать наказание в г. Чибью Ухтопечлаг, где умер 17 декабря 1937 г."
Почти во всех работах студентов можно найти судьбы, опаленные войнами, выпавшими на долю всех россиян. Есть настоящие герои. Е. Телесенко: "Мой прадедушка Д. С. Черкасов родился в многодетной, небогатой казацкой семье, состоящей из 9 детей. Хотя земельные наделы давали по количеству мужчин в семье, но обрабатывать их было практически нечем и приходилось идти батрачить к богатым односельчанам. Учиться было некогда и не на что... По своему социальному положению относились к казачеству, а поэтому должны всегда стоять на защите Отечества и, следовательно, с началом Первой мировой войны прадед был призван в армию. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве. За героизм и доблесть присвоено звание унтер-офицера и награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции перешел в ряды Красной армии и в составе Первой Конной Армии под командованием С. М. Буденого принимал участие во многих боях и сражениях гражданской войны. Как бывшего казака царской армии наградами его больше не жаловали.
После окончания гражданской войны в 1921 г. вернулся в родное село. Тяжело складывалась жизнь, но еще тяжелее она стала с началом Великой отечественной войны. Практически все взрослое мужское население было мобилизовано в армию. В возрасте 43 лет прадедушка был призван уже на третью свою войну..."
Как перед глазами проходит весь ХХ в. со всеми его бедами и победами. О. Коршунова: "Еще одно событие, которое мама вспоминает с радостью, произошло весной 1961 г., когда она училась в первом классе. По радио сообщили о полете в космос Ю. Гагарина. Новость потрясла всех до глубины души. Тут же все, кто были дома, бросились к соседям смотреть единственный в коммуналке телевизор. Взрослые радовались победе, будто именно теперь начинается новая жизнь, новая эпоха. И потом с каждым годом нарастало ощущение, что страна движется вперед в светлое будущее: такой сильный душевный настрой получили люди. Этот полет пробуждал в детях множество фантазий, они рисовали планеты, космические корабли и в будущем представляли себя никем иным, как космонавтами!"
Но как бы ни был величественен СССР, не обходилась его история без катастроф, и одна из таковых – Чернобыльская. Н. Смирнова: "Мой папа М. А. Смирнов после первого курса ИЭИ призван в армию. Проходил службу в 122-ом мобильном особом отряде по ликвидации аварий летательных аппаратов, содержащих на борту ядерные установки… 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. Папа в качестве старшины роты радиационной разведки особого отряда в числе первых приступил к ликвидации последствий этой аварии".
Многое еще можно прочитать на живых страничках студенческих родословных. Интересными кажутся и те, где описывается история целых династий энергетиков.
Е. Полумискова: "Дед с семьей переехал в Иваново, где работал в ИЭИ, преподавал историю партии, научный коммунизм. Все три его сына окончили ИЭИ. А теперь и я студентка ИГЭУ".
М. Кулдошин: "Мама О. В. Кулдошина работает на Костомской ГРЭС. Бабушка С. С. Смышляева в свое время работала лаборантом на кафедре прикладной механики ИЭИ. Дед В. П. Кулдошин учился в ИЭИ, после чего принимал участие в строительстве и вводе в эксплуатацию общей установленной мощности 4280000 кВт, количество введенных агрегатов (котлы и турбины) – более 30 единиц. Папа А. Н. Дубиненков поступил в ИЭИ на ТЭФ. Учась в институте, работал лаборантом на кафедре ТЭС. Распределение получил на крупнейшую стройку советской энергетики – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Дедушка по отцовской линии Н. П. Дубиненков учился в ИЭИ на ТЭФ, где и познакомился со своей будущей женой – З. И. Зайцевой. Позже молодые выпускники уехали по распределению в Донбасс на Зуевскую ГРЭС. Всю жизнь посвятили энергетике".
Фрагменты подобрала Анастасия Булатова