Жизнь как подарок к Новому году
Жизнь как подарок к Новому году
Свершилось! Наконец-то не приходится краснеть за свой родной университет! Очень порадовал прошедший 5декабря День Донора - ставшее уже традиционным событие, дважды в год проводимое во всех вузах города. Неприятной тенденцией последних лет стало то, что студенты ИГЭУ, самого «мужского» университета Иванова, сдавали крови иногда меньше, чем студенты остальных вузов… Однако обо всем по порядку.
Немного медицины
В последнее время слово «кровь» чаще употребляется в связке со словами «насилие», «боль», «смерть» и т.п., а между тем, именно кровь питает каждую клеточку нашего тела. Доказательство тому – старинное славянское выражение «Кровь с молоком» - человек свежий, полный жизненной энергии. Именно кровь переносит кислород. В ней же сосредоточены и главные защитные силы: кровяные тельца лейкоциты борются со всей заразой, которая попадает в наш организм. Именно это и формирует его иммунную систему, заставляет сопротивляться зловредным вирусам.
Обратимся к истории
Уже в древности люди понимали, что кровь обладает поистине чудесными свойствами. Каннибалы в Африке после битв съедали сердца своих врагов и пили их кровь, надеясь таким образом получить силу убитых. В средние века лекари доходили и до абсурда: все болезни лечили кровопусканием, которое в большинстве случаев не только не помогало, но и усугубляло недуг. Потеря крови всегда означала верную смерть.
Чего, казалось бы, проще? Кровь жидкая, ее легко можно перелить от одного человека другому! Только вот бились над этой проблемой медики много веков. Первое достоверно известное переливание крови было произведено во Франции в 1667г., причем донором для обескровленного юноши был ягненок. В результате погибли оба. Врача судили, а вскоре даже вышел указ французского парламента, запретивший переливание крови человеку.
Впервые переливание крови от человека к человеку удачно прошло в Англии в 1819г.; в России его первый раз произвел …Вольф в 1832г. В 1926г. в Москве был создан первый в мире НИИ переливания крови.
Ивановская областная станция переливания крови (ИОСПК) была образована в 1932г. В период Великой Отечественной войны наши доноры оказали огромную помощь солдатам, находившимся на фронте. Наконец, в 1964г. выездная бригада стала работать с различными предприятиями, в том числе и с вузами. Сегодня сложно себе представить, что в советское время в ИЭИ приходилось ездить по 4 дня подряд, а каждый день на пункт сбора крови приходило до 300 (!) человек - намного больше, чем в других вузах. И это при том, что сдача крови на самом деле была безвозмездной: доноры не получали ничего, кроме обеда и трех дней отгула. А ведь люди шли!..
Во время перестройки число доноров во всем городе резко сократилось. Скорее всего, это было связано с началом распространения СПИДа в России: системы сбора крови были многоразовыми и люди просто боялись заразиться. А вот почему в начале XXI в. студенты ИГЭУ стали бойкотировать Дни донора, для всех остается загадкой. Последние годы за весь День в ИГЭУ кровь сдавали не более 80 человек. Не помогало даже то, что ИОСПК начала дополнительно выплачивать донорам компенсацию на обед. Боязнь СПИДа? Актуально. И все же есть одно большое НО. Заразиться может врач, на которого попала кровь ВИЧ-инфицированного. Да, такое, к сожалению, бывает, хотя и редко. Донор заразиться просто не может. Все системы, применяемые в наше время, являются одноразовыми и выбрасываются сразу после использования.
Наши итоги
И вот настали, наконец, перемены к лучшему. 5 декабря на пункт сдачи крови пришли 189 доноров. Мы на IIместе по городу после ИГМА. Медицинская академия давно уже показывает пример всем: в этом году там было 250 доноров. Возможно, увеличение числа доноров-студентов в ИГЭУ объясняется прибавкой к стипендии в размере 500 р., которую они получили в декабре. Жаль, информация об этом «бонусе» не была распространена несколькими днями ранее. Будем надеяться, лидерство ИГМА – это лишь временное явление…
О серьезном
А теперь давайте подумаем не о компенсациях, обедах и состязаниях между вузами, а о людях, которым нужна помощь.
В областной больнице есть гемоотделение. Те, кто туда входят, могут увидеть маленьких детей в масках. Маски нужны не для игры. Просто у этих детей злокачественное заболевание крови. Помните, я писал о защитных свойствах крови? Так вот, у этих детей никакой защиты практически нет, любая инфекция может их убить. Единственное, что может им помочь – это донорская кровь. Только она позволяет хоть как-то поддерживать иммунитет.
Существует еще и болезнь гемофилия – несвертываемость крови. Больные могут умереть от потери крови после банального удаления зуба. Кстати, гемофилия – наследственное заболевание. От этого недуга страдали многие мужчины династии Романовых. Для таких людей донорской крови нужно очень много.
Обстоятельств, когда может понадобиться донорская кровь, в медицине немало: кровотечение может открыться у пациента во время операции, экстренная помощь может понадобиться во время родов даже самой здоровой женщине. В городе постоянно происходят ДТП, разбойные нападения, несчастные случаи, поэтому переливание крови может неожиданно понадобиться кому угодно. А донорской крови в Иванове, как правило, не хватает. Если молодежь не осознает всей серьезности этой проблемы, может настать время, когда люди будут умирать на операционных столах от недостатка донорской крови.
P.S. Слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить». В канун Нового года принято говорить о подарках. Те, кто 5декабря пришли и сдали кровь, возможно, сделали кому-то бесценный подарок – спасли чью-то жизнь. Станция переливания крови сердечно благодарит всех доноров, дарящих надежду больным людям.
Михаил Милославский