О Д.П.Ледянкине

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Профессору, доктору технических наук, одному из ведущих ученых в области электроэнергетики Дмитрию Павловичу Ледянкину 5 ноября исполнился бы 91 год.

Он ушел из жизни в 1981г., оставив о себе добрую память в сердцах многих людей, которые его знали, для которых он был ярким примером несгибаемой воли, огромной работоспособности, человечности.
Д.П.Ледянкин родился в г.Ярославле в 1915г. После окончания школы начал работать конструктором на автомобильном заводе, а в 1936г. поступил на первый курс Ивановского энергетического института. В 1939г. с третьего курса в составе группы студентов добровольцем ушел на фронт бойцом лыжного батальона. В ходе боевых действий в войне с Финляндией, будучи в разведке, он получил тяжелые ранения ног. В результате многомесячного лечения в госпиталях голени обеих ног были ампутированы, а на руках не осталось ни одного уцелевшего пальца…

Тяжелые испытания, выпавшие на долю человека, которому не было и 25 лет, не поколебали его желания учиться. Весной 1942г. он получил диплом с отличием и начал работать старшим инженером на пароцентрали Ярославского шинного завода. Его интересовали не только практические вопросы, он хотел знать теоретические основы явлений электроэнергетики, о которых не сообщалось в учебниках. Дмитрий Павлович поступил в аспирантуру Московского энергетического института (МЭИ), а в 1946г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Статическая устойчивость автоматического регулирования напряжения синхронного генератора» (руководитель - профессор П.С.Жданов). Так начался путь в науку этого исключительно талантливого и сильного духом человека.

Научные интересы Д.П. Ледянкина были исключительно широки. Это и методы изучения статической устойчивости сложных электрических систем, и вопросы синтеза автоматического регулирования возбуждения синхронных машин, и способы экспериментального определения частотных характеристик элементов электрических систем, и расчеты асинхронного хода, условий ресинхронизации, и методика оценки запасов устойчивости в сложных энергообъединениях.
В 1960г. Д.П.Ледянкин в МЭИ защитил и докторскую диссертацию на тему «Изучение переходных процессов в объединенных энергосистемах векторными методами».

На протяжении 30 лет Дмитрий Павлович заведовал кафедрой «Электрические системы», многие годы был членом научно-методического совета Минвуза СССР, советов по присуждению ученых степеней, научным руководителем аспирантов, оппонировал диссертации в ведущих вузах страны. Под его руководством защитили кандидатские диссертации многие преподаватели кафедры. В этот период проводились научно-исследовательские работы по проблеме устойчивости различных энергообъединений.

Дмитрием Павловичем был впервые разработан курс лекций по переходным процессам в энергосистемах. Именно под его руководством были созданы две новые специальности, методическое обеспечение и лабораторная база.

Человек глубокого ума и большой эрудиции Д.П.Ледянкин отличался доброжелательностью, скромностью, отзывчивостью, умением понять людей и помочь им. Именно поэтому все знавшие профессора очень уважают память о нем.

Д.П.Ледянкина нет уже 25 лет, но не покидает ощущение его незримого присутствия на факультете. Его трудовая, научная и педагогическая деятельность, огромная работоспособность, воля к жизни, высокие моральные качества – все это пример для нового поколения энергетиков. О таких людях забывать нельзя, это и есть соль земли.

Ольга Бушуева