День Африки

День Африки

В Африке акулы, в Африке горилы,
В Африке большие злые крокодилы,
Будут вас кусать, бить и обижать,
Не ходите дети в Африку гулять.

25 мая в ИГЭУ прошел День Африки. Основную организационную работу взяла на себя Ассоциация африканских студентов г. Иванова. Впрочем, в зрительских рядах можно было видеть лица проректоров ивановских вузов и деканов факультетов по работе с иностранными студентами. Из 54 стран Африки были представители 20. Более того, праздник получился интернациональным, потому что поддержать своих чернокожих друзей пришли монголы, китайцы, пакистанцы, индусы, русские и др. А посмотреть было на что!..
Достоверно сообщаю, уважаемые читатели, что если на выставке изделий народного творчества стран Африки вы не были, то потеряли непростительно много. Пересказать все увиденное и услышанное возможности нет. Африканцы постарались на славу, готовя стенды о своих странах.
Ребята из Гвинеи-Биссау щеголяли в национальной одежде: ананго, тайбас и годэ. Со стенда Конго задумчиво смотрел национальный герой-освободитель в забавной шапочке с помпошкой Амилкар Кабрал. Среди экспонатов республики Конго поразили не только фотографии неведомых миров со слонами и змеями: изумительной работы бусы из слоновой кости, кольца из древесины пальм… Барышня из Анголы, одетая в бесангану, дала мне по-дружески померить браслеты для помолвки – пульсейра. Примерилась я поесть из посуды, сделанной из финиковых пальм, что растут в Чаде. И хотя природа в этой стране богатая, на половине территории раскинулась пустыня, а это значит, пески, сухие ветра, безмолвие, верблюды, караваны… Завернутого в тюрбан знакомого африканца я узнала не сразу. Это и не удивительно: еще экзотичнее выглядели студенты из Нигерии, порхающие от стенда к стенду, – юноши в кафтанах, девушки в аквити. Они разве что не исполнили национальный танец на палках, так любимый на далекой Родине, – экпо калаба.
Выставка плавно перетекла в праздник, торжественное открытие которого началось с награждения победителей турнира по минифутболу с участием команд африканских студентов г. Иванова. На сей раз администрация вузов наградила ребят из ИГХТУ. Очень четко была построена программа праздничного вечера: выступление официального лица с поздравлениями, подкрепленный слайдами рассказ о какой-нибудь стране Африки, концертный номер. Среди последних прозвучали национальные песни, причем не только африканцев, но и пришедших поздравить их гостей: К. Сидло, В. Загуменниковой, Ж. Боско и др. Настоящий фурор произвел шуточный танец "Русская баня": неужели мы, закутанные в простыни, так же смешно бегаем друг за другом с вениками? И кто, вообще, сказал, что африканцы – на одно лицо, а культура у них ширпотребно-туристическая? Чушь! Нигерийцы в народных костюмах прошлись в энергичном хороводе с платочками. Танец из Конго поразительно похож на ритуальные танцы и преклонения неведомым богам: ненапрасно в этой стране обитает самое многочисленное племя бамбу, многие из которых язычники. Зато ребята из Кот'д'Ивуара привезли резкий электронный танец…
И уж совсем разошлись иностранцы, когда гость-пакистанец, исполняя песню, пригласил танцевать на сцену всех желающих: что тут началось!.. Русские вприсядку, пакистанцы – макарену, африканцы – танцы своих стран. Одному эфиопу так хотелось потанцевать, что он припрыгал с клюшкой на одной ноге, хотя вторая была в гипсе.
Эффектно прошел небольшой показ моделей современной африканской одежды. Золотистый цвет пустынь – для вечерних платьев; белый, как снег на вершинах гор, – для смокингов чернокожих джентельменов; апельсиново-банановые платья и травянисто-зеленые, как саванна, рубахи – для ультрамодников… Африка предстала во всех ее солнечных красках. Праздник состоялся. А кто-то говорит: "Не ходите, дети, в Африку гулять!.." Да теперь, имея представление, какие сокровища таятся на том континенте, кажется, полжизни отдала бы за возможность слышать, видеть, трогать, вдыхать, пробовать на вкус Африку.
P. S. На Дне Африки в ИГЭУ присутствовал советник Посольства Анголы Пашкоал Лудовино Нето. Он поблагодарил за удовольствие быть на празднике и не смог не сказать несколько слов о жизни африканских студентов в России: "Ваша страна сделала многое, чтобы наши ребята получили хорошее образование. Африка обладает огромным человеческим потенциалом, но постоянно нуждается в помощи России, особенно в сфере образования. Не хотелось бы в праздник говорить о неприятных моментах, которые происходят здесь с африканскими студентами: мы просто обязаны помнить о них. И все же в голове каждого африканца должно быть знание того, что Россия – наш второй дом, источник знаний, навыков и опыта, которые помогают жить. Африканские студенты – огромная ответственность для России, и многим это не нравится. Нельзя позволить, чтобы студент, покидая Россию, не хотел бы вернуться сюда хотя бы на часок!.."
И все же, рассуждая о том, как зажигательно танцевали студенты-иностранцы на праздничном концерте в день Африки, нельзя забывать и об их будничных проблемах.
Поставьте себя на место одинокого студента из Африки, имеющего неглубокие познания в великом и могучем русском языке, исповедующего другую религию, привыкшего к палящим лучам африканского солнца... Вот такого человека взяли и отправили учиться "на далекой стороне, на чужой планете" – в Россию. Будучи представителем другой культуры, гость ищет поддержки русских хозяев. Но не все “бледнолицые” горят желанием пообщаться с людьми другой национальности; некоторые даже отказываются терпеть присутствие инородцев на "своей" земле.
Лучше всего о своих проблемах рассказали сами студенты-иностранцы.
"Истинные патриоты"
Пакистанец Батти Мухаммад Камран (ТЭФ, аспирант), проживший в Иванове почти 10 лет, признался: "Главная проблема для нас – безопасность. В 2001 г. избили двоих студентов ИГМА из Бангладеша (один погиб). С тех пор много раз били и ребят из ИГЭУ. Рядом с университетом стали замечать группы скинхедов, хотя когда-то это был самый спокойный район. В этом году 2 парня вломились в общежитие и устроили драку с ребятами из Африки. Нам давно уже рекомендуют не ходить поздно вечером по улицам в одиночку".
Давно не секрет, что в стране, разгромившей нацистов в 1945 г., идеи фашизма и национализма завоевывают все большую популярность. И дело не в идеях: большинство ивановцев считают их просто дикими. Просто ребятки с лицами, не обезображенными интеллектом, нашли не самое умное оправдание своим зверствам. Разве не понятно? Эти "мученики", "ангелы" защищают православную Русь! Защищают с осоловелыми глазами, обожествляя Гитлера и изредка цитируя "Майн Кампф", крича чуждый русскому уху клич: "Зиг хайль". А какое чувство взаимовыручки: нападают они только скопом!
Самое мерзкое – это то, что таких богатырей-недоносков редко удается наказать по заслугам. Скажем, один из последних случаев: в конце марта иностранцы из ИвГУ были избиты в Нижнем Новгороде бандой бритоголовых отморозков. Экскурсию для иностранных студентов организовала молодежная организация НАШИ, желая отблагодарить их за совместное проведение в ивановских школах уроков мира. Пятеро ребят получили телесные повреждения, а водителю автобуса прострелили плечо. В результате вместо того, чтобы добиваться справедливости, новгородские стражи порядка долго выясняли, кто дал студентам право приезжать в их город. По словам пострадавших, самыми обидными были вопросы, почему они вообще приехали в Россию. Кроме того, милиционеры сразу предупредили, что домой потерпевшие попадут нескоро, потому что правоохранительным органам надо провести ряд допросов и розыскных мероприятий. Предчувствуя, что от такой "помощи" будут одни только беды, ивановские студенты-иностранцы написали отказ от заявлений и отправились домой восвояси. Так, господа защитники правопорядка, иногда ваша служба ни на первый взгляд не видна, ни на второй...
Ребятам из ИГЭУ тоже иногда приходится не сладко. Яве Гбонге (ИВТФ, 2-43): "В городе задевают и насмехаются постоянно. В университете обычно все нормально. Но даже здесь разные неприятные ситуации, хоть и редко, но случаются. Самое неприятное, когда на нашу расу и национальность начинают указывать студенты нашего же вуза!.."
Вам нравится, когда наших соотечественников унижают и лишают прав в тех же странах Балтии? Так что, будем брать с них пример?
Жизнь студенческая
Большинство ребят, с которыми мы разговаривали, считают, что в чужой стране можно очень быстро освоиться, а трудностей не больше, чем у русских иногородних студентов.
Исса Еской (ФЭУ, 2-54, член сборной команды ИГЭУ по футболу): "Когда приезжаешь, труднее всего выучить новый язык. Сложно было привыкнуть и к холоду. Проблем с русскими у меня не было, хотя иногда слышу о таком. Первый семестр был самым сложным, но группа, команда и тренер очень хорошо меня приняли".
Не стоит думать, что, как мы представили в начале, иностранные студенты живут замкнуто. Оторванными от русских они быть просто не могут: отдельные группы для иностранцев создать у нас невозможно, так как их мало и все с разных курсов и факультетов. В результате они учатся в русских группах, много общаются и быстро сходятся с людьми. Их жизнь полна событий. Проблема в том, что эти события, в отличие от многих других, происходящих в ИГЭУ, не получают огласки. Надо признать свою ошибку: в нашей газете материалов об иностранцах и впрямь маловато. Рады ребята уже тому, что в общежитии отремонтировали туалеты, душ и кухню.
Иностранцем быть нелегко где бы то ни было, особенно когда человека каждую минуту просят – требуют! – не забывать, что он в гостях. А ведь каждый такой студент – не просто престиж вуза, а плюс в международных отношениях нашего города. Тех, кто против этих отношений, можно только пожалеть: им природой не дано понять, "что такое хорошо и что такое плохо"...
Полосу подготовили А.Булатова и М.Милославский