“Не можешь справиться с движением – возглавь его”
“Не можешь справиться с движением – возглавь его”
10 июня свое 55-летие отметил Сергей Дмитриевич Коровкин, проректор ИГЭУ по информатизации.
Услышав много хорошего, я решил лично познакомиться с ним. Человек, бесконечно увлеченный своим делом; лидер, умеющий вести за собой коллег. Это не только отзывы людей, работающих с Сергеем Дмитриевичем, но и мое впечатление от беседы с ним.
Качества лидера юбиляр продемонстрировал уже в самом начале нашей встречи. Он сам определил ход беседы, начав рассказ: «Так как я личность не публичная, моя работа у многих вызывает вопросы. Расскажу, как я появился здесь, в ИГЭУ, и чем теперь занимаюсь».
Не дожидаясь вопросов, Сергей Дмитриевич рассказывал как раз о том, что меня особенно интересовало... Чтобы передать хотя бы половину нашей беседы, понадобилась бы не одна полоса газеты «Всегда в движении». Основная часть повествования – работа. И тут есть о чем рассказывать.
«В детстве увлекался сначала авиамоделированием, затем – радиотехникой, с удовольствием занимался спортивной гимнастикой... Учился в ИЭИ на ЭЭФ, где и «заболел» компьютерами. «Влюбили» меня в это дело мои учителя В.А.Гусев, ныне декан ИВТФ и Е.П.Тюрин, тогда зав.кафедрой инженерной графики. С тех пор компьютер – это не «кусок хлеба», а хобби...»
Дальше была служба в армии лейтенантом-инженером в крупном ракетном центре, после нее – работа в Государственном проектно-конструкторском институте автоматизированных систем управления (ГПКИАСУ). В 1977г. Сергей Дмитриевич уехал в Болгарию, где стал старшим научным сотрудником, а позднее руководителем проекта Советско-болгарского научно-исследовательского и проектного института «Интерпрограмма». Именно там была сделана первая научная разработка, внедренная в штабе болгарской армии, – система, позволяющая связывать ЭВМ через телефонные каналы. Здесь появилось и еще одно большое увлечение.
«Многие иностранцы знали по несколько языков, а быть хуже других не хотелось. Поэтому я стал заниматься болгарским, английским языками. Немецкий знаю с раннего детства, так как долго жил в немецкой деревне. Еще немного говорю по-французски. Люблю читать книги на языке оригинала, обожаю поэзию...»
Вернувшись в 1983г. в ГПКИАСУ, Сергей Дмитриевич принялся за новый масштабный проект «Эстафета»: разработку первой в стране локальной сети. «Эстафетную» палочку команда С.Д.Коровкина несла до начала 1990 гг.
«Несколько лет разработка «гремела» по всей стране. На эту же тему я защитил кандидатскую диссертацию. Однако главными нашими заказчиками были силовые структуры, а после перестройки с ними начались проблемы. Я был «краснодеревщиком», а нужны были люди, которые делают «табуретки» – главные конструктора оказались не у дел».
С 1992г. работал на первом в России заводе по сборке персональных компьютеров «Аквариус». В 1994г. вернулся в ИГЭУ, поставив своей задачей развитие системотехнической культуры и корпоративных технологий. В результате огромной работы, в которую С.Д.Коровкин со своей командой вложил свою немалую лепту, ИГЭУ оказался в десятке первых вузов, «прописавшихся» в Интернете. Была развита первая сеть вуза, объединившая все факультеты. Начаты сложные проекты для Минобразования, Минэкономразвития и др. На особом положении находится проект информатизации Ивановской области, тиражируемый ныне в других регионах страны.
«Самое главное для меня – коллектив. Это должны быть люди, отлично знающие свое дело и иметь свое мнение. Мое кредо: «Опереться можно только на то, что сопротивляется». Наша профессия связана с постоянными переменами, приходится работать в форс-мажорных обстоятельствах, а они хорошо закаляют характер. Мои программисты – не из боязливых, спокойно берутся за любую работу».
Интересный человек, требовательный в работе, но интересный и приятный в общении. Полный энергии и оптимистично смотрящий в будущее. Хочется пожелать, чтобы не пропадали ни силы, ни стремление работать, открывать, совершенствоваться.
Михаил Милославский