Участие ИГЭУ в решении проблем ЖКХ

Участие ИГЭУ в решении проблем ЖКХ

В конце апреля в ИГАСУ прошел семинар "Развитие ЖКХ Ивановской области как составляющей части национального проекта". ИГЭУ на семинаре представляли В. П. Капустин и В. К. Пыжов.
Чем примечательно прошедшее мероприятие? В то время, как коммунальщики любят пожаловаться друг другу и уверить, что станции разваливаются на глазах, а тарифы можно только повысить, наши ученые предлагают конкретные решения и выходы из ситуации кризиса.
Первый доклад "О практике внедрения энергосберегающих мероприятий и паспортизации объектов ЖКХ" сделал В. К. Пыжов. Им было отмечено отсутствие заинтересованности администрации города и муниципальных предприятий ЖКХ в снижении норм потребления энергоресурсов и коммунальных услуг в жилищном секторе и тарифов на эти услуги.
Для установления фактического потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды у потребителей должен быть проведен энергетический аудит на всех объектах ЖКХ с установкой приборов учета, составлением энергетических паспортов, разработкой энергосберегающих мероприятий.
В докладе предложено изменить необоснованно принятые Администрацией города нормативы потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в жилых домах и привести их в соответствие с действующими федеральными и региональными документами. Один из таких документов, территориальные строительные нормы, разработан при участии специалистов-промтеплоэнергетиков ИГЭУ В. К. Пыжова и В. В. Сенникова. По их рассчетам, норматив теплопотребления может быть существенно снижен, что приведет к уменьшению оплаты за отопление в размере не менее 5 руб. в месяц с каждого квадратного метра отапливаемой площади.
Тема второго доклада: "Экономия бюджетных средств на коммунальные расходы в образовательных учреждениях за счет реализации потенциала энергосбережения". Автор – В. П. Капустин. Основанием для доклада стал проведенный ИГЭУ энергетический аудит, выявивший возможности экономии бюджетных средств. В договорах на энергоснабжение между потребителями и МУП "Гортеплоэнерго", "Водоканал" и в счетах на оплату энергоносителей объемы их поставки необоснованно завышены по сравнению с расчетными и нормативными показателями: на отопление – на 15 – 20 %, на горячее водоснабжение – в 2 раза, на воду – в 3 – 4 раза. Только простая установка водосчетчиков в системах горячего и холодного водоснабжения в 40 школах г. Иванова принесет ежегодную экономию бюджетных средств в размере 2,5 млн руб. А установка теплосчетчиков позволяет почти вдвое снизить оплату в целом за теплопотребление, особенно в тех случаях, когда в тепловых сетях нарушается температурный график и имеет место "недотоп" потребителей.
Излишние затраты вызывает также существующая система оплаты горячего и холодного водоснабжения школьных столовых. Совершенно бесконтрольно они потребляют до 50 % воды, которую полностью оплачивают именно школы.
Одним из эффективных мероприятий в организации широкомасштабной работы по экономии энергоресурсов и, соответственно, бюджетных средств в общеобразовательных школах могло бы быть создание демонстрационной зоны высокой энергоэффективности в одной из школ с наибольшим энергопотреблением и оснащение ее современными устройствами и системами, позволяющими минимизировать энергозатраты на коммунальные нужды.
Предложения и рекомендации обоих докладов были включены в резолюцию семинара. Это означает, что идеи наших ученых могут быть приняты к рассмотрению в областной администрации и, возможно, реализованы.
Составила Анастасия Булатова
(по материалам Семинара, предоставленным В.П. Капустиным)