1931—1945 гг. ИЭИ имени В.И. Ленина

В феврале 1930 г. было принято постановление Президиума ВСНХ СССР о создании отраслевых институтов. На основе этого постановления в мае 1930 г. факультеты ИВПИ были реорганизованы в четыре самостоятельных отраслевых института: энергетический, текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный.
Годы первых пятилеток, индустриализация, реализация плана ГОЭЛРО — в такой обстановке потребность в энергетическом втузе была особенно острой. Энергоинститут начал свое самостоятельное существование в совершенно неприспособленном помещении, без учебных механических мастерских, без физической лаборатории.
В ИВЭИ структуру ВУЗа определил «Приказ № 9», в соответствии с которым назначались заведующие кафедрами уже существующими и создавались новые кафедры.
Энергоцентр ВСНХ СССР, которому был передан институт после реорганизации, подошел к делу очень тщательно. Было предусмотрено проектирование целого учебного комбината, состоящего из вуза, техникума, рабфака и школы ФЗУ, намечено строительство общежитий для учащихся и квартир для преподавателей. Поскольку получить крупный земельный участок для строительства в черте города не представлялось возможным, площадка была отведена на краю города на расстоянии 3 км от центра, где и находится энергетический институт в настоящее время. В 1931 г. начато строительство главного корпуса. Энергетический институт в составе дневного и вечернего отделений при четырехлетнем сроке обучения должен был готовить инженеров по 5 специальностям: «Котельные установки», «Турбинные установки», «Теплофикация», «Теплооборудование промпредприятий», «Электрооборудование промпредприятий». Первое время факультетов не было. Не было ни экзаменов, ни дипломных проектов. Это был период исканий. Как и в других вузах, учебный процесс был организован по так называемому «бригадно-лабораторному методу»: бригада из 4—6 студентов получала ряд заданий, которые она должна была выполнять коллективно под руководством преподавателя. По каждому заданию проводились беседы, консультации и заключительные занятия. Постановление ЦИК СССР от 10 сентября 1932 г. «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» явилось поворотным пунктом в жизни высшей школы. В институтах был ликвидирован бригадно-лабораторный метод, введены экзамены и зачеты, восстановлено дипломное проектирование, защита дипломных проектов с этого времени происходит в Государственных экзаменационных комиссиях, в которых участвуют представители промышленных предприятий.
В марте 1932 г. энергетический институт переходит в ведение Наркомтяжпрома СССР, изменилась его структура: на дневном отделении началась подготовка по двум широким специальностям — «Теплоэнергетика» и «Теплооборудование промпредприятий». На вечернем отделении сохранены две узкие специальности — «Теплофикация» и «Электрооборудование промпредприятий». В 1933 г. было образовано два факультета: теплотехнический (ТТФ) и электротехнический (ЭТФ). Летом в 1934 г. перестало функционировать вечернее отделение. В 1935 г. узкая специальность «Электрооборудование промпредприятий» была преобразована в более широкую, с сохранением того же названия. Переход ИЭИ в систему Наркомтяжпрома сопровождался также сокращением строительства: проектная кубатура корпуса была сокращена вдвое, на достройку оставшейся части отпускались незначительные средства. К началу 1934—35 учебного года часть корпуса была построена и институт переехал в новое здание. В первую очередь были организованы лаборатории: испытания материалов, воды и топлива, котельная, физическая, химическая, электроизмерительная и электромашинная, а несколько позднее — теоретической электротехники, распределительных устройств, электропривода и производственной теплотехники. Оборудован физкультурный зал, началось создание библиотеки. В 1935 г. был организован общетехнический факультет.
С 1930 по 1936 г. контингент студентов увеличился на 30%, штат преподавателей возрос вдвое. За 7 лет было выпущено 623 инженера разных специальностей, т. е. в полтора раза больше, чем дал инженерно-механический факультет ИВПИ за 12 лет до того.
В июне 1936 г. в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) о деятельности высших учебных заведений большое внимание обращалось на улучшение качества лекций и консультаций, усиление самостоятельной работы студентов. Вскоре началась подготовка к VIII съезду Советов, на котором была принята новая Конституция СССР. Изучение ее в ИЭИ было официально включено в учебную программу.
В марте 1937 г. институт перешел в ведение Наркомата оборонной промышленности (НКОП). Тогда же были выделены средства на капитальное строительство, что позволило организовать ряд новых лабораторий, дооборудовать имевшиеся, достроить второе крыло учебного корпуса, в котором разместились столовая, библиотека с читальным залом, актовый зал. Созданы хорошо оборудованные лаборатории техники высоких напряжений, релейной защиты, электроаппаратуры, тепловых двигателей, гидравлики и насосов.
Осенью 1937 г. изменилась структура института: был закрыт общетехнический факультет, ликвидирована теплоэнергетическая специальность, введена специальность «Электроснабжение промпредприятий». На обоих факультетах института — теплотехническом и электротехническом — установлена продолжительность обучения 5 лет и 2 месяца.
С октября 1937 г. по шести кафедрам была восстановлена аспирантура, закрытая в 1932 г.: отсутствие ее лишало институт возможности готовить для себя необходимые преподавательские кадры.
Директорами института были: с октября 1935 г. до сентября 1937 г. — П.С. Бородыня, затем до сентября 1938 г.— Н.Л. Спектор, которого на этом посту сменил А.Н. Зверев.
Летом 1938 г. на Всесоюзном совещании работников высшей школы подводились итоги перестройки системы высшего образования. Одними из важнейших вопросов, которым совещание уделило внимание, были проблема учебной литературы и политическая пропаганда.
Осенью 1938 г. институт отметил 20-летие своей работы. В связи с этим юбилеем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1938 г. институту присвоено имя В.И. Ленина. Воспитание патриотизма было в центре внимания руководства ИЭИ и всех его структурных подразделений: от парткома до профсоюзной организаций. Как итог, в дни войны с белофиннами на призыв партии откликнулась большая группа студентов —для участия в качестве добровольцев в боевых действиях. Среди них были ныне доктор техн. наук Д.П. Ледянкин, доц. А.В. Склянин и др.
В январе 1939 г. институт был передан Наркомату судостроительной промышленности, а в июне 1939 г.— Наркомату электростанций и электропромышленности (НКЭС). Были выделены средства на капитальное строительство, что позволило к лету 1941 г. возвести студенческое общежитие на 350 человек. Главное управление учебными заведениями Наркомата восстановило теплоэнергетическую специальность, теплотехнический факультет вновь стал готовить инженеров по двум широким специальностям: «Теплоэнергетика» и «Теплооборудование промпредприятий». Электротехнический факультет тоже получил две широкие специальности, «Центральные электрические станции, сети и системы» и «Электрооборудование промпредприятий». Продолжительность обучения в ИЭИ была сокращена до 5 лет.
На протяжении ряда лет в институте не хватало научных кадров. Ряд штатных должностей, в том числе и заведующих кафедрами, замещался работниками московских вузов (профессорами Б.М. Якубом, П.Г. Грудинским и др.). Защита диссертаций в то время была большой редкостью. Перед вузом встала очень важная задача подготовить свои научные кадры, и первый шаг в этом направлении сделали Г.К. Филоненко, защитивший докторскую диссертацию в 1939 г., и П.А. Баклушин, который защитил кандидатскую диссертацию в 1941 г.
В феврале 1941 г. директором института был назначен Ф.И. Исаев, занимавший этот пост до конца ноября 1941 г.
22 июня 1941 г. коллектив института мужественно встретил весть о войне. Начались тяжелые годы лишений и испытаний. Директором института с января 1942 г. был назначен А.В. Разумов, заместителями по учебно-научной работе в период Отечественной войны были П.В. Трошин и с 1944 г. — Б.И. Шапошников.
Были приняты все меры для обеспечения работы в новых условиях. В начале войны все общежития и половина учебного корпуса были отданы под госпитали. Занятия проходили в две смены, студенты жили на частных квартирах и даже в аудиториях. В 1942 г. часть учебных помещений была возвращена вузу, что позволило восстановить односменные занятия и организовать столовую. В 1943 г. возвращено одно из общежитий.
Все кафедры, лаборатории и мастерские института в военные годы были сокращены, находились в стесненных условиях и практически не развивались. Учебные планы военных лет были рассчитаны на сокращенный срок обучения — 3 года и 4 месяца. И хотя при этом предусматривались ежедневные 8-часовые занятия без выходных дней и с сокращенными каникулами, предметы изучались по сокращенным программам.
Производственную практику студенты проходили в сокращенные сроки (до 2 месяцев) на местных предприятиях (Ивановских ГРЭС и ТЭЦ, Сосневской фабрике, заводе им. Королева, Ивторфмаше, Меланжевом комбинате и др.) и на предприятиях соседних городов (Горьковской ГРЭС, Ярославской ТЭЦ и ГРЭС, Ярославском заводе СК-1, Горьковском автозаводе и др.) С 1945 г. институт стал направлять студентов на Каширскую ГРЭС, Балахнинский бумкомбинат, Управление сетей Горэнерго и Ярэнерго, др.
Впрочем, в те суровые времена значительно уменьшилась численность студентов. Так, если на 1 июня 1941 г. в институте было 700 студентов, то на 1 февраля 1942 г. их осталось 435, хотя прием на I курс летом 1941 г. составил 260 чел. Это объясняется, в основном, тем, что многие студенты ушли на фронт (230 человек — по призыву, 35 — добровольцами). Произведено также два досрочных выпуска инженеров. Летом 1943 г. институт принял в свои ряды 600 новых студентов, в декабре 1943 г. общий контингент студентов ИЭИ составлял 900 человек, в основном это были девушки. В институте работали две Государственные экзаменационные комиссии: по теплотехническому и электротехническому факультетам. В первый военный учебный год институт выпустил досрочно два потока инженеров: в июле 1941 г. и в январе 1942 г., при этом 80% выпускников (всего их было 104) получили на защите высокие оценки, а шести инженерам были присуждены дипломы с отличием. В августе 1942 г. состоялся выпуск еще 64, а в июне 1943 г.— 94 специалистов. В следующем выпуске в феврале 1945 г. институт окончили 70 человек.
Преподаватели также трудились собранно и напряженно, обеспечивая выполнение учебных планов и активно участвуя в различных работах, вызванных военным временем. В начале войны 17 преподавателей института были призваны в ряды армии, несколько человек перешло на другие предприятия или углубилось в партийную работу. Однако к 1943 г. штат увеличился до 90 человек: 7 профессоров, 19 доцентов, 14 старших преподавателей и 50 ассистентов и преподавателей, 40% из них являлись членами и кандидатами ВКП(б). В 1943 г. в связи с 25-летием института Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 преподавателей были награждены орденами. Орден Трудового Красного Знамени получили Л.В. Разумов, В.В. Сушков, Г.К. Филоненко, В.С. Федоров, орден «Знак почета» — М.С. Маслеников, С.Г. Залесов, Б.В. Лопатин. Это было признанием заслуг коллектива института в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров.
Выпускники военных лет успешно работали в народном хозяйстве, занимали руководящие должности на электростанциях и в учреждениях Министерства энергетики (Л.И. Прокофьев, Г.Д. Каплан, Л.А. Степанов и др.). Многие из них стали научными работниками: Д.П. Ледянкин — доктор технических наук, профессор, Б.Л. Нечаев, М.И. Кулакова, А.В. Склянин, Т.Т. Сеницкая, В.А. Парилов — кандидаты технических наук, доценты, и т. д. В трудных условиях военного времени преподаватели института наряду с учебной работой вели научные исследования, оказывали большую помощь промышленности и сельскому хозяйству. Была защищена одна докторская диссертация (В.Ю. Ломоносовым) и 14 кандидатских.
Много сил отдавал коллектив института и трудовому фронту. Студенты и преподаватели принимали участие в сооружении оборонительных укреплений, бомбоубежищ, водоемов, ремонте дорог, производили очистку аэродрома, разгрузку железнодорожных составов и т. д. Даже во время каникул будущие энергетики работали на торфопредприятиях, лесозаготовках, строительстве Рыбинской линии электропередачи, на восстановлении ЗУГРЭС, ШтерГРЭС и других электростанций, на уборке урожая в колхозах и на других участках народного хозяйства. Около половины студентов совмещали учебные занятия с регулярной работой на предприятиях города с 4-часовым рабочим днем, а некоторые — и с 8-часовым. Осенью 1942 г. группа девушек, прервав временно учебу, работала на вокзале — принимала с поездов прибывающих раненых бойцов. Все эти годы не прекращалась культурно-массовая работа. В 1943—44 учебном году проводилась пятая институтская спартакиада по нескольким видам спорта: лыжам, легкой атлетике, гимнастике и др. Летом 1944 г. команда института участвовала в первенстве ЦС спортобщества «Энергия» по легкой атлетике и заняла I место. Чемпионами стали студентки Бушева, Гарнова и Стыскина.