Конкурентоспособность образования как условие развития конкурентоспособной экономики

Конкурентоспособность образования как условие развития конкурентоспособной экономики

В настоящее время в мире производство наукоемкой продукции обеспечивает чуть более полусотни стратегических технологий (макротехнологий). Семерка наиболее развитых экономически стран, обладая по разным оценкам пятидесятью-шестидесятью макротехнологиями, управляет 4/5 этого рынка.
Раньше Россия в целом по уровню развития науки и техники, а именно характеристикам лучших промышленных образцов или научных достижении, уверенно занимала лидирующие позиции в мире. Но за прошедшие годы ситуация изменилась, хотя научно-технический потенциал страны по-прежнему позволяет претендовать на роль мирового лидера по 15-20 направлениям развития макротехнологий, которые и определяют потенциал развитых стран. Но для решения этой амбициозной задачи, прежде всего, необходимо обеспечить опережающее развитие образования. При этом нужно отметить, что отсутствие конкуренции и создание в образовании тепличных условий для некоторых его секторов может привести всю систему к участи отечественного автопрома - неконкурентоспособность как в мире, так и в своей стране.
Да, нам не уйти от того, что все мы вышли из советской системы образования, и по ее успехам сверяем наши действия в постсоветский период. Ведь эта система образования была вполне конкурентоспособной, об этом свидетельствуют как впечатляющие успехи в развитии науки и техники в Советском Союзе, так и огромный вклад в развитие мировой науки. По самым скромным оценкам, утечка мозгов из России принесла Западу не менее одного трлн. долларов!

Статья В.А. Зернова в "Вестнике высшей школы" № 4 2008 г.

ВложениеРазмер
Вестник высшей школы, №42008, с.14-20157.83 КБ