Архив - Май 20, 2009

Справка для военкомата

СТУДЕНЧЕСКИЕ БИЛЕТЫ СТУДЕНТАМ 1 КУРСА ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  (ЮНОШАМ) И СПРАВКИ ОБ УЧЕБЕ ДЛЯ ВОЕНКОМАТОВ выдаются в военно-учетном столе кабинет № 109 корпуса «Б» с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья. При себе иметь военный билет (удостоверение призывника) и паспорт.

Получение свид-ва пенсионного страхования

ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПОЛУЧЕНИЮ СТРАХОВОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ.

Все студенты должны оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования в пенсионном фонде по адресу: г. Иваново ул.Жарова д.10 ком.4. При себе иметь паспорт. Свидетельство необходимо для трудоустройства при прохождении производственной и преддипломной практик.

Получение медполиса

ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПОЛУЧЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ПОЛИСОВ

- Студенты очного отделения, проживающие в г. Иванове во Фрунзенском, Октябрьском районах и  по улицам : пр. Фридриха Энгельса, ул. Лежневская, ул. Пророкова, пр. Ленина, пер. Пионерский, ул. Шуйская, ул. Типографская, а так же в г. Кохма и с/п Богданиха должны обменять медицинские полисы, выданные ранее в средних учебных заведениях, на страховые полисы обучающихся в ИГЭУ в ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота-М" филиал "Ивановский"  по адресу ТД"Петровский" 2 этаж. При себе иметь студенческий билет, паспорт, старый полис.

- Студенты очного отделения, имеющие регистрацию в г. Вичуга, Шуя, Фурманов, Гаврилов Посад, Комсомольск, Тейково, Родники могут обменять медицинские полисы в представительствах филиала ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в вышеуказанных городах.

- Студенты  очного отделения, проживающие в других районах г. Иваново и Ивановском районе, должны обменять медицинские полисы в Ивановском филиале ОАО"Страховая компания «СОГАЗ-Мед»" по адресу г. Иваново ул. Набережная,5 (около цирка). При себе иметь студенческий билет, паспорт, старый полис.

 

Предпосылки реформирования электроэнергетики

Предпосылки реформирования электроэнергетики

Еще в 1980-х годах в электроэнергетике страны стали проявляться признаки стагнации: производственные мощности обновлялись заметно медленнее, чем росло потребление электроэнергии.

В 1990-е годы, в период общеэкономического кризиса в России, объем потребления электроэнергии существенно уменьшился, в то же время процесс обновления мощностей практически остановился.

Общая ситуация в отрасли характеризовалась следующими показателями:

  • По технологическим показателям (удельный расход топлива, средний коэффициент полезного действия оборудования, рабочая мощность станций и др.) российские энергокомпании отставали от своих аналогов в развитых странах.
  • Отсутствовали стимулы к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, энергосбережению.
  • В отдельных регионах происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, Существовала высокая вероятность крупных аварий.
  • Отсутствовала платежная дисциплина, были распространены неплатежи.
  • Предприятия отрасли были информационно и финансово "не прозрачными".
  • Доступ на рынок был закрыт для новых, независимых игроков.

Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.

Структура отрасли в 2000 году

Структура отрасли в 2000 г.

Цели и задачи реформы

Основная цель реформирования электроэнергетики России – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

В связи с этим в электроэнергетике России происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.

В ходе реформы меняется структура отрасли: осуществляется разделение естественномонопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных(производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций, и вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. В естественномонопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля.

Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.

Цели и задачи реформы определены постановлением Правительства от 11 июля 2001 г. № 526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации".

С учетом последующих изменений в нормативно-правовой базе цели и задачи реформирования были конкретизированы в "Концепции Стратегии ОАО РАО "ЕЭС России" на 2005-2008 гг. "5+5".

Целевая структура отрасли

Структура отрасли

Формируемые в ходе реформы компании представляют собой предприятия, специализированные на определенных видах деятельности (генерация, передача электроэнергии и другие) и контролирующие соответствующие профильные активы. По масштабу профильной деятельности создаваемые компании превосходят прежние монополии регионального уровня: новые компании объединяют профильные предприятия нескольких регионов, либо являются общероссийскими.

Так, магистральные сети переходят под контроль Федеральной сетевой компании, распределительные сети предполагается интегрировать в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), функции и активы региональных диспетчерских управлений передаются общероссийскому Системному оператору.

Активы генерации также объединяются в межрегиональные компании, причем двух видов: генерирующие компании оптового рынка (оптовые генерирующие компании – ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). ОГК объединяют электростанции, специализированные на производстве почти исключительно электрической энергии. В ТГК входят главным образом теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые производят как электрическую, так и тепловую энергию. Шесть из семи ОГК формируются на базе тепловых электростанций, а одна ("ГидроОГК") – на основе гидрогенерирующих активов. Тепловые ОГК построены по экстерриториальному принципу, в то время как ТГК объединяют станции соседних регионов.

Процесс реформирования АО-энерго начался в 2003 году с реализации нескольких пилотных проектов: реформирования ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Тулэнерго". Наиболее активно структурные преобразования начали осуществляться в 2004 году. Процесс реформирования затронул более 30 компаний. К апрелю 2004 года была завершена процедура реорганизации первой региональной энергокомпании – ОАО "Калугаэнерго", а к концу года разделены по видам деятельности 5 АО-энерго.

В том же 2004 году началось создание новых межрегиональных компаний. В последние месяцы 2004 года созданы (прошли государственную регистрацию) первые три ОГК и две ТГК. В тот же период (в октябре 2004 года) Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" принял решение об учреждении четырех МРСК. В 2004 году также была практически сформирована новая вертикаль оперативно-диспетчерского управления: функции региональных диспетчерских управлений были переданы (за некоторым исключением) от АО-энерго Системному оператору.

В 2005 году процесс реформирования охватил большинство АО-энерго, причем значительная их часть к концу года была разделена. В этом же году учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК.

В декабре 2007 – январе 2008 года закончено формирование целевой структуры всех тепловых ОГК и ТГК, завершен первый этап консолидации ОАО "ГидроОГК".

Закончен процесс выделения сетевых компаний. На базе реорганизованных АО-энерго созданы все 56 магистральных сетевых компаний.

В 2007 году, в соответствии с решением совета директоров ОАО РАО "ЕЭС России" о переконфигурации МРСК от 27 апреля 2007 года и распоряжением Правительства России № 1857-р от 27 декабря 2007 года, число МРСК увеличено до 11 (без учёта МРСК Дальнего Востока).

С 1 сентября 2006 года вступили в силу новые правила работы оптового и розничных рынков электроэнергии. На оптовом рынке электроэнергии (мощности) в результате введения с 1 сентября новых правил работы осуществлен переход к регулируемым договорам между покупателями и генерирующими компаниями, ликвидирован сектор свободной торговли (ССТ), запущен спотовый рынок – "рынок на сутки вперед" (РСВ). К 2011 году, в соответствии с Постановлением Правительства России от 7 апреля 2007 года, предусматривается постепенная замена регулируемых договоров на свободные (нерегулируемые) договоры. Правила функционирования розничных рынков предполагают постепенную либерализацию розничных рынков электроэнергии параллельно с либерализацией оптового рынка, при сохранении обеспечения населения электроэнергией по регулируемым тарифам.

Таким образом, в ходе реформы исчезает прежняя, монопольная структура электроэнергетики: большинство вертикально-интегрированных компаний сходят со сцены, на смену им появляются новые компании целевой структуры отрасли.

Источник: АО "ЕЭС России"

РЕФОРМА отечественной энергетики - первые итоги

РЕФОРМА отечественной энергетики — первые итоги

В 2003 году стартовала программа реформирования отечественной энергетики, нацеленная на выделение конкурентного (генерация и сбыт) и монопольного (сети и диспетчирование) секторов, закономерным финалом которой стало прекращение существования РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 года. Каковы первые результаты реформы? Суждено ли сбыться прогнозам ее сторонников и противников? В предлагаемой статье дан анализ хода реализации инвестиционной программы в условиях текущего мирового финансового кризиса.

Публикация журнала "Академия энергетики" № 2 Апрель 2009 г., с.14-16

Дни открытых дверей 25-29 мая (библиотека ИГЭУ)

27 мая – Общероссийский День библиотек

25 - 29 мая

Дни открытых дверей

В программе:

 

«Книжные люди в литературе» образ библиотекаря на страницах книг – выставка литературы (Абонемент художественной литературы,  А-18)

«Чтение как образ жизни» - книжная экспозиция (Читальный зал научной литературы, А-330)

Дни информации 26-29 мая с 1200 до 1600 (Читальный зал научной литературы, А-330)

«Литературный марафон» - игры, конкурсы, викторины 28 мая, 1315 (Читальный зал учебной литературы, А-227)

«Для вас открыты наши двери и сердца» - слайд-шоу (Читальный зал научной литературы, А-330)

«Полет фантазии и золотые руки» - выставка творческих работ студентов и преподавателей кафедры ТАМ (Читальный зал научной литературы, А-330; Читальный зал учебной литературы, А-227)

«Читатель года» - церемония награждения активных читателей библиотеки 26 мая, 1315 (Читальный зал научной литературы, А-330)

 Источник: Ирина Баева, зам. директора библиотеки

Итоги «Студвесны-2009»

Итоги «Студвесны-2009&raq

Диплом есть. Работы нет («Известия науки» 19 мая 2009 г.)

ДИПЛОМ ЕСТЬ. РАБОТЫ НЕТ: В СТОЛИЦЕ ВВОДЯТ СИСТЕМУ "ДОБРОВОЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ" МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Источник: «Известия науки» 13:24 19.05.09

Приближается сезон "последних звонков" - к окончанию учебы готовятся школьники и студенты. Пока первые полны надежд и планов, вторые ломают голову, как, получив диплом, не пополнить ряды претендентов на пособие по безработице, - кризис окончательно отбил у работодателей всякую охоту возиться с "зелеными" специалистами. По данным социологов, за последние полгода лишь каждый третий соискатель моложе 26 лет нашел себе место. Пытаясь пристроить молодых к делу (молодежь без перспектив - вещь взрывоопасная), московская мэрия без лишнего шума вводит систему "добровольного распределения" выпускников.

В отличие от многих других регионов страны безработица в Москве продолжает прогрессировать. Число официально зарегистрированных претендентов на пособие перевалило за 50 тысяч - об этом в конце прошлой недели сообщил глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский. Это не считая тех, кто в этом году оканчивает вузы и колледжи.

Чтобы хоть как-то нейтрализовать поток потенциальных безработных, в апреле Мосгордума приняла поправки в Закон о трудоустройстве - в список категорий москвичей, имеющих преимущества при приеме на работу, включены выпускники вузов 21-26 лет, ищущие работу впервые, а также выпускники 18-24 лет, имеющие трудовой стаж. Если на предприятии работает более 100 человек, для них установлена квота 2% - за ее несоблюдение администрации грозит штраф 2-3 тысячи рублей за каждое рабочее место. И это еще не все.

- Понимая, что молодежь попадает в тяжелую ситуацию, мы разработали антикризисную программу, которая уже принята правительством Москвы, - рассказал "Известиям" замначальника отдела информации департамента труда и занятости населения города Москвы Вячеслав Сколяпов. - Работодателям, согласившимся взять на стажировку молодых специалистов (от 16 до 30 лет), мы предлагаем компенсацию, которая будет частично возмещать затраты на зарплату стажеру. Сумма 5737 рублей в месяц выплачивается в течение полугода - за это время молодой специалист получит опыт работы и, если работодатель не против, продолжит работать в компании. В какой-то мере это и есть "распределение", хотя и добровольное: в конечном итоге только от работодателя зависит, оставит он у себя молодого специалиста или нет. Что касается выпускников высших и средних специальных учебных заведений, которые прежде не работали и ищут работу - так называемых "первоищущих", им мы предлагаем доплату к основному заработку в сумме 6 тысяч рублей в течение трех месяцев после трудоустройства. Но не всем, а только тем, кто встанет у нас на учет как безработный.

- Элементы системы распределения есть и сейчас, - уверен депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Например, крупные предприятия, такие как "Газпром", оплачивают обучение определенного количества студентов в вузах, а затем берут их к себе на работу. Напрямую обязать частные компании - а их у нас большинство - брать на работу выпускников вузов государство не может. Зато оно может применить экономические "рычаги", скажем, ввести систему налоговых льгот для тех компаний, в которых работает определенный процент молодых специалистов. И, напротив, увеличить налоги для тех, кто отказывается брать на работу молодежь.

Пока, впрочем, до таких серьезных мер дело не дошло. Предприятиям же, занятым выживанием, не до того, чтобы хлопотать о взращивании рабочей смены, - они, к примеру, заметно потеряли интерес к ярмаркам вакансий.

- В нашем университете ярмарка вакансий проходит уже 15 лет подряд, ее ежегодно посещают около 2500 тысяч человек, - рассказал "Известиям" руководитель отдела производственной практики и трудоустройства молодых специалистов МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Киричек. - Обычно мы приглашаем на ярмарку только те предприятия, которые строго соответствуют профилю нашего учебного заведения. В основном это предприятия оборонного комплекса, а также стройкомплекса Москвы, где сегодня востребованы выпускники отдельных специальностей. Но в этом году - видимо, из-за кризиса - из 430 приглашенных предприятий к нам пришло всего около 100.

А на журфаке МГУ ярмарку вакансий, запланированную на апрель, вообще пришлось отменить - работодатели не откликнулись на призыв пообщаться с молодыми журналистами. Специалистам гуманитарного профиля вообще придется туго - на рынке труда их не ждут. Так же как юристов и экономистов. Зато ждут рабочих любых специальностей, продавцов, строителей - тех, кто университетов не кончал...

Мария Кучма

"Кто хочет заработать, тот место найдет"

Еще вчера среднестатистический выпускник московского вуза мог рассчитывать на приличную работу с хорошей зарплатой - из-за кризиса, похоже, розовые очки придется снять. Перед выпускниками сегодня стоит жесткий выбор: умерить аппетиты или вовсе остаться без работы. "Известия" решили выяснить, какой из вариантов предпочитают студенты последних курсов столичных вузов.

"Не представляю, как буду возвращать кредит за учебу"

Светлана Волохина, студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ им. Ломоносова:

- Я учусь на журфаке МГУ на контрактной основе. Платить за учебу самостоятельно возможности не было, поэтому пришлось взять образовательный кредит. Но как назло наступил кризис, и я не представляю, как буду возвращать долг. Чтобы расплатиться с банком, мне нужна не просто какая-нибудь зарплата, а более или менее приличная. Чтобы получать нормальные деньги после окончания университета, надо начинать работать уже сейчас. Но работодателям до этого, конечно, дела нет. Я занимаюсь спортивной журналистикой и хочу работать по специальности. Одно время работала спортивным журналистом на спутниковом телеканале, но учеба не позволяла работать на полную ставку, и мне пришлось уйти. В журнале, с которым я сотрудничаю как внештатный автор, мне вдвое урезали гонорар.

"Был курьером, грузчиком - сейчас директор"

Георгий Сапронов, студент 5-го курса механико-технологического факультета Московского автомеханического института (МГТУ "МАМИ"):

- Я решил не искать работу, а заняться собственным бизнесом. Пошел работать в сферу IT и сейчас являюсь генеральным директором компании по разработке программного обеспечения. Как мне это удалось? Однажды, бродя по интернету, наткнулся на интересный сайт - его команда занималась разработкой операционной системы. После долгих переговоров с их службой технической поддержки меня приняли в качестве стажера. Отработав около года, я стал руководителем. Конечно, это не первая моя работа - до этого я работал курьером, грузчиком, но перспектива карьерного роста там, естественно, равнялась нулю. А в своем бизнесе я сам себе голова.

"Инженеры расходятся как горячие пирожки"

Илья Корнийчук, студент 4-го курса факультета микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники (МИЭТ), г. Зеленоград:

- У меня аж три работы, правда, только одна из них по специальности. Работаю в НИИ ВСиСУ (вычислительных систем и систем управления) в должности техника, занимаюсь разработкой нового оборудования. Зеленоград - бывший центр микроэлектроники и сейчас является одним из лидеров промышленности. В городе масса предприятий, и наш вуз - один из главных "поставщиков" рабочей силы. Инженеры с технических факультетов расходятся как горячие пирожки. Лично мне моя работа нравится. Предприятие государственное, студентам платят мало, но режим свободный, поэтому не жалуюсь. Из-за кризиса зарплату немного урезали, но не критично - в месяц на руки получаю 6-7 тысяч. Есть у меня и работа "для души": веду кружок "Юный диджей" в детско-молодежном центре "М-Клуб" - учу ребят правильно обращаться с техникой, проводить вечеринки. Зарплата здесь также в районе 6-7 тысяч. Почти все крупные мероприятия города проходят при моем участии. Здесь я в нескольких ипостасях: и диджей, и звукорежиссер, и постановщик. Иногда за вечер я легко могу заработать 10-12 тысяч. К сожалению, мероприятия случаются нечасто, поэтому не гребу деньги лопатой.

"Вакансии есть всегда - просто многие считают, что достойны чего-то особенного"

Юлия Шумкова, студентка 4-го курса филологического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Работаю помощником маркетолога в компании по производству программного обеспечения. Конечно, эта работа с моим будущим дипломом связана более чем косвенно. Но я в течение месяца искала работу и поняла, что по специальности - скажем, переводчиком - найти ее нереально. Устроилась случайно: взяли на должность корректора, а потом перевели в отдел маркетинга. Работаю несколько дней в неделю - больше учеба не позволяет. В Москве всегда есть вакансии, просто подсознательно многие считают, что достойны чего-то особенного и высокооплачиваемого.

"Если человек хочет работать в школе, его возьмут без проблем"

Максим Жук, студент 5-го курса физико-математического факультета Московского государственного областного университета (МГОУ):

- Я уже год работаю в школе учителем информатики. Доволен, менять работу в ближайшие два года не планирую. Сейчас получаю учительскую ставку - около 14 тысяч рублей, но когда защищусь, мне дадут дополнительные часы и еще одну ставку инженера. Надеюсь, около 40 тысяч будет выходить - на это уже жить можно. В школах сейчас очень востребованы учителя физики, математики, информатики, системные администраторы. Если человек хочет, его возьмут без проблем - меня вот взяли и не хотят никуда отпускать. Если у тебя амбиции и ты считаешь, что в школе работают только неудачники, - нет проблем, ищи другую работу.

ЕГЭ можно будет досдать («Известия» 19 мая 2009 г.)

ЕГЭ можно будет досдать

Андрей Леонидов

Рособрнадзор разрешил выпускникам 2009 года заявить и сдать во второй волне ЕГЭ (с 7 по 17 июля) госэкзамены по тем предметам, которые не были заявлены ими ранее в основные сроки - с 26 мая по 19 июня. "Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты, - образно описала ситуацию глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это".

Прием заявлений на сдачу дополнительных ЕГЭ проводится с 20 июня по 5 июля. Заявление необходимо подать в вуз или ссуз, в который выпускники планируют поступать, либо в региональный или муниципальный орган управления образованием, в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе.

Кроме того, в расписание экзаменов добавлены резервные дни, в которые можно пересдать русский язык (17 июля) и математику (20 июля) тем выпускникам, которые получили на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов. В эти же дни смогут сдать и другие экзамены те, кто по уважительной причине не успел сделать это вовремя.

09:52 19.05.09

Источник: «Известия»

На единой волне ("Российская газета" 19 мая 2009 г.)

На единой волне

1 миллион 45 тысяч человек будут сдавать ЕГЭ в этом году

Ирина Ивойлова

"Российская газета" - от 20 мая 2009 г.

Вчера в Рособрнадзоре прошло селекторное совещание с представителями субъектов Федерации о готовности к единому госэкзамену: основная волна сдачи ЕГЭ начинается 26 мая.

В этом году, по уточненным данным, единый будут сдавать 1 миллион 45 тысяч человек. Причем не только в России, но и в 50 странах, где есть школы или их филиалы при наших посольствах. И педагоги, и ученики, конечно, нацелены на хороший результат, тем не менее Приморский край, к примеру, на резервные дни сдачи ЕГЭ заказал почти половину дополнительных КИМов (контрольно-измерительных материалов). Иными словами, предполагается, что каждый второй получит в основной волне "неуд".

- Зачем так много КИМов? - поинтересовалась руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

- Учли результаты прошлого года и перестраховались! - признались коллеги из Владивостока.

- В прошлом году тот, кто получал "двойку", знал: в аттестат все равно пойдет "три". Нынче балл не прибавят, так что мотивация будет совсем другая. Вы действительно перестраховались, - резюмировала глава ведомства.

Следующим на связь вышел Краснодарский край: сотрудники департамента образования и науки просили разъяснения по золотым медалям в связи с проведением тестов и получили ответ: отличники от ЕГЭ не освобождаются. Медаль выдается при успешном прохождении тестов.

В Камчатском крае из-за плохой погоды не все КИМы доставлены в отдаленные районы.

- Из 43 пунктов приема 24 находятся в труднодоступных территориях, из них 13 - это Корякский округ. Там буквально на днях завершается подключение школ к Интернету. С 20 мая начнется доставка туда экзаменационных материалов. К сожалению, восемь дней у нас стояла нелетная погода, но надеемся, что погода улучшится, - отрапортовал Виктор Тюменцев, министр образования и науки Камчатки.

- Майкоп на связи! - селекторная связь продолжается. - У нас вопрос: раньше в справке для двоечников выставлялся средний балл по предмету. А что писать в справке, если школьник не сдал ЕГЭ?

- Ничего, в графе ставится прочерк! - отвечает Любовь Глебова.

Кстати, особое внимание она обратила на то, что на экзамене обязательно должны присутствовать общественные наблюдатели, в том числе - сотрудники вузов.

- Можно ли сдать ЕГЭ детям, которые обучаются на дому? - спрашивают из Ханты-Мансийска.

- Нет, - отвечает руководитель Рособрнадзора. - Так как нельзя обеспечить всех тех условий, которые требует закон о ЕГЭ. Но для тех инвалидов, которые смогут прийти в пункты приема, их создадут.

В Санкт-Петербурге, к примеру, на ЕГЭ записались 143 человека с ограниченными возможностями здоровья. Для них уже готовы пандусы, подъемники, КИМы переведены по азбуке Брайля, есть сурдо- и тифлопереводчики, которые помогут сдать ЕГЭ слабослышащим и слабовидящим детям (тифлопереводчики переносят на бумагу ответы незрячих детей, полностью копируя их орфографию и пунктуацию). Между прочим, в прошлом году результаты ЕГЭ у инвалидов были в целом выше, чем у обычных школьников.

Вузы на 30 миллиардов ("Российская газета" 19 мая 2009 г.)

Вузы на 30 миллиардов

В июне стартует конкурс на присвоение университетам особого статуса

Мария Агранович

"Российская газета" от 19 мая 2009 г.

В июне в России будет объявлен конкурс для вузов на титул "Национального исследовательского университета". Сегодня такой высокий статус имеют лишь МИСиС и МИФИ.

Решено, что стране необходима сеть из 10-15 вузов, которые смогли бы вести исследовательскую работу на самом высоком уровне. Предполагается, что на пятилетние программы развития университетов бюджет может потратить до 30 миллиардов рублей (по 6 миллиардов в год). Эти средства планируется разделить между вузами-победителями, которые станут известны уже в июле.

О конкурсе, а также предполагаемом увеличении сроков обучения в аспирантуре для технических специальностей корреспондент "РГ" беседует с ректором МГТУ им. Баумана Игорем Федоровым.

Игорь Федоров: В любой стране обычно выделяются ведущие вузы, которые пользуются приоритетной поддержкой государства. Такая схема была и в Советском Союзе, когда было выделено 32 вуза. Сейчас эта идея возрождена, и основные критерии по сути прежние: хорошее обучение и значимые для экономики научные исследования. Наши выпускники пользуются наибольшим спросом на рынке труда, а по объему научных работ мы находимся в числе ведущих российских вузов.

Российская газета: Шесть миллиардов в год на 10-15 вузов - этого достаточно, на ваш взгляд?

Федоров: Конечно, эти деньги не помешают. Но все-таки очень важен и статус университетов. Это имидж, марка, это международные контакты.

РГ: А не получится, что в стремлении поддержать лучшие вузы, мы "обделим" другие, которые тоже могли бы развиваться?

Федоров: Система такая: не у кого-то отбирают средства и передают ведущим вузам, а дополнительно вкладывают в эти учебные заведения. Каждый может бороться за то, чтобы быть включенным в перечень лучших. Кстати, статус исследовательского будут присваивать не навсегда, а на 10 лет. Так что он может быть утерян, если вуз плохо работает.

РГ: Вы заканчиваете оформлять заявку на конкурс. На что делаете упор в своей инновационной программе развития?

Федоров: Прежде всего на научные исследования. Наши знаменитые выпускники - Туполев, Шухов, Королев - были новаторами, многое разрабатывалось впервые в мире. Мы прежде всего хотим обратить внимание на науку в университете, тем более что это самым непосредственным образом связано с качеством образования. Недаром девиз нашего университета - "Обучение на основе науки".

РГ: Правительство собирается увеличить сроки обучения в аспирантуре для технических специальностей: для дневного отделения с 3 до 4 лет, для заочников - с 4 до 5. Уже подготовлен соответствующий законопроект. Одним из инициаторов такого документа были вы. Почему?

Федоров: Потому что нас, "технарей", это особенно волнует. Дело в том, что по техническим специальностям сегодня в срок кандидатские диссертации защищают лишь 20-30 процентов аспирантов. В то время как гуманитарии защищаются, как пирожки пекут. А мы оказываемся чуть ли не худшими по проценту выпуска аспирантов. Мне это надоело.

РГ: А почему так медленно идет работа над диссертациями у "технарей"?

Федоров: Понимаю, к чему вы клоните. Что, мол, ленивые аспиранты, в срок не сдают работы, а если сдают, то низкого качества и отправляются на доработку... Дело не в этом, конечно. По своей работе в Высшей аттестационной комиссии я вижу: к качеству диссертаций по технике и технологии практически нет претензий. В чем основные причины задержек?

В технической области трудоемкость работ существенно выше. Ведь непременная составляющая кандидатской диссертации - эксперимент. Эксперименты обычно довольно сложные. На все нужно время. А его катастрофически не хватает.

Причем в последнее время ситуация еще ухудшилась, так как у предприятий, где, по идее, должны проходить эксперименты и внедрение, стало меньше возможностей отвлекать средства от текущих потребностей предприятия для обеспечения экспериментов наших аспирантов.

Экономика без спроса ("Российская газета" 19 мая 2009 г.)

Экономика без спроса

К 2015 году лишь каждый третий выпускник-экономист сможет найти работу

 

Мария Григорьева, Минск - Москва

"Российская газета" от 19 мая 2009 г.

Такой прогноз сделал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на 16-й конференции министров образования стран-участниц СНГ, которая прошла в Минске.

Руководители образовательных ведомств обсуждали, как развивать профессионально-техническое образование и повышать престиж рабочих специальностей.

- Мы считаем, что в гораздо большей степени через год-два будут востребованы специалисты в сфере сервиса, как бизнес-, так и социальных услуг, в области операционного менеджмента и инжиниринга, - уточнил российский министр. - Речь идет прежде всего о таких отраслях, как машиностроение, энергосбережение, экология, биоинженерия, информационные технологии и эксплуатационные работы.

С ним согласились и участники конференции. А директор Европейского фонда образования Мюриэль Данбар отметила, что проблема низкой популярности начального и среднего профобразования - одна из важнейших не только для России и стран СНГ, но и европейских стран. По мнению госпожи Данбар, вывести эту отрасль образования из своеобразного кризиса поможет более активное участие работодателей, высокое качество преподавания.

- Программы в этих учебных заведениях не должны быть тупиковыми, - подчеркнула она. - Очень важно, чтобы после завершения этой ступени образования молодой человек смог при желании продолжить обучение на более высоком уровне.

На конференции, которая проходила в Минской национальной библиотеке (что, кстати, нисколько не помешало повседневной ее работе: в читальных залах молодежь, да и не только, увлеченно штудировала литературу), говорили и о том, что будет с выпускниками вузов и техникумов в период кризиса. Смогут ли они найти работу? Для экономистов и вообще гуманитариев прогноз, как уже подчеркивалось, далеко не радужный. Им в ближайшие года придется сложновато, а вот для остальных ребят Андрей Фурсенко, например, особых проблем с трудоустройством не видит. Но все-таки небольшая напряженность есть: российское министерство образования и науки думает сейчас над тем, как же все-таки обеспечить рабочими местами те несколько десятков тысяч молодых специалистов, которые могут остаться с дипломом, но без работы. Так как в России обязательного распределения нет, приходится "выкручиваться": увеличивать количество мест в магистратуре, вводить долгосрочные стажировки на предприятиях.

Кстати, в Белоруссии система распределения выпускников действует. По словам министра образования Республики Беларусь Александра Радькова, 95 процентам выпускников высших учебных заведений гарантирована работа сразу после окончания вуза. Причем все очень строго: вместе с дипломом молодой специалист получает направление, и в течение двух лет никто, кроме указанной в направлении организации не имеет права принимать его на работу.

Финалисты I тура областной студенческой олимпиады по БЖД

Список участников 2-го тура Ивановской областной открытой студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности

Фамилия

Имя

Отчество

ВУЗ

1

Аликин

Евгений

Александрович

ШГПУ

2

Беликова

Татьяна

Анатольевна

ИГТА

3

Бузовский

Александр

Викторович

ИГЭУ

4

Гасанов

Гейдар

Меджлум - Оглы

ИвИ ГПС МЧС РФ

5

Дьяков

Сергей

Юрьевич

ИГТА

6

Ершова

Екатерина

Васильевна

ИвГУ

7

Иванова

Марина

Генадьевна

ШГПУ

8

Козлов

Роман

Александрович

ШГПУ

9

Коржаева

Марина

Анатольевна

ИГЭУ

10

Котыгина

Наталья

Александровна

ИГЭУ

11

Маркова

Татьяна

Сергеевна

ШГПУ

12

Марковской

Антон

Александрович

ИвИ ГПС МЧС РФ

13

Овсянников

Виктор

Александрович

ИвИ ГПС МЧС РФ

14

Павлюк

Наталья

Александровна

ИГЭУ

15

Приходько

Максим

Владимирович

ИвИ ГПС МЧС РФ

16

Рогов

Александр

Олегович

ИвИ ГПС МЧС РФ

17

Свешникова

Татьяна

Сергеевна

ИГЭУ

18

Смирнова

Елена

Николаевна

ШГПУ

19

Трещеткин

Александр

Сергеевич

ИвИ ГПС МЧС РФ

20

Хритина

Оксана

Михайловна

ИГЭУ

21

Юрчак

Анастасия

Витальевна

ШГПУ

 

Желающим получить путевку в профилакторий ИГЭУ

Желающим получить путевку в профилакторий университета срочно подойти в студенческий профком (Б-117). Заезд с 1 июня.

20 мая 2009 г. в 13:15 отчетно-выборная конференция профсоюзной организации студентов (Актовый зал)

Уважаемые студенты!

20 мая 2009 г. в Актовом зале (корпус Б) состоится отчетно-выборная конференция профсоюзной организации студентов . Приглашаются делегаты от факультетов и все желающие. Начало работы конференции в 13:15 .