Архив - Май 16, 2009

ЕГЭ в законе (Газета.ru 15 мая 2009 г.)

ЕГЭ в законе

15.05.09 15:50

Алена Марьянова

Верховный суд признал законность ЕГЭ, отклонив иск протестующих родителей школьников. Противники единого госэкзамена утверждали, что он не может быть введен в школах и вузах, так как не существует стандарта, на основании которого будут проверяться знания выпускников. Теперь родители собираются в Страсбургский суд.

Верховный суд России отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке итоговой аттестации освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Верховного суда. Иск против Министерства образования и науки РФ подавали родители школьников и Всероссийский фонд образования, требуя признать неправомерным приказ Минобрнауки РФ № 362 – положение о формах и порядке проведения государственной аттестации в форме проведения единого госэкзамена. Под обращением в суд подписались родители московских школьников Галина Воронова, Елена Андреева и Светлана Кукушкина. Заявители доказывали в суде, что девятый пункт оспариваемого положения является законодательной ошибкой. В нем говорится, что задания для ЕГЭ разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», однако такого федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) не существует.

Но суд с родителями не согласился. «Заявление оставить без удовлетворения», – сказала судья, оглашая решение.

Чем руководствовался суд, отказывая истцам, никто из участников процесса пока не знает: в пятницу огласили только резолютивную часть решения, а мотивировочную часть родителям и представителям Минобрнауки выдадут через пять дней.

Министерство исходом дела довольно. Его представители говорят, что иски противников ЕГЭ «только мешают родителям и выпускникам нормально настроиться на экзамены».

«Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», – заявил «Газете.Ru» директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. «Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона «Об образовании», – добавил он. По словам Реморенко, все задания ЕГЭ разрабатываются на основе действующего школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году.

«Подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы», – оценил представитель департамента действия недовольных единым госэкзаменом родителей.

«Минобрнауки попросту обманывает население страны: не существует никакого образовательного стандарта от 2004 года. Тогда был подписан только приказ министра Андрея Фурсенко №10/89 о принятии федеральных компонентов государственного образовательного стандарта. А в 2007 году такое понятие как «федеральный компонент образовательного стандарта» было вовсе отменено», – парировал обвинения в саморекламе президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, выступавший в суде на стороне родителей школьников.

Разработка государственного образовательного стандарта ведется с 1992 года. С этого момента специалисты создали множество концепций будущего стандарта, но ни одна из них так и не была принята, потому что по российскому законодательству для того чтобы принять ФГОС необходимо было сначала разработать и принять закон об образовательных стандартах, а он вступил в силу только в декабре 2007 года.

На стороне родителей, оспаривающих законность ЕГЭ, выступили и правозащитники: на заседании Верховного суда в среду присутствовала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сравнила внедрение госэкзамена в России с принятием закона о монетизации льгот: «И тогда, и сейчас грубейшим образом были нарушены гражданские права населения всей страны».

Представляющий интересы родителей школьников Комков заявил «Газете.Ru», что сразу после получения мотивировочной части решения суда фонд и истцы подадут кассационную жалобу. «Если его и тогда оставят в силе, мы тут же пойдем в Европейский суд по правам человека. И это будет процесс века: родители учеников против госчиновников в Страсбурге», – сказал Комков.

Источник: Газета.ru

Непременно применять («ПОИСК» 30 апреля 2009 г.)

Непременно применять

E-learning обещают поддержать на государственном уровне

Руководители вузов, депутаты Госдумы, представители Минобрнауки, а также подведомственных ему агентств и служб приняли участие в семинаре, на котором шла речь о возможностях электронного обучения (e-learning) в реализации стратегических задач системы образования. Встреча прошла в Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Собравшиеся говорили о нормативно-правовом регулировании электронного обучения, о создании национальной электронной системы опережающего обучения взрослого населения в период кризиса. Представители МЭСИ познакомили гостей с наработками университета, связанными с созданием электронных учебных материалов, в том числе профориентационных, информационно-образовательных и научно-методических комплексов электронного университета.

“Информационные технологии - самый активно развивающийся сектор экономики во всем мире, - отметил заместитель министра Владимир Миклушевский. - Страны, которые сделали ставку на этот сектор экономики, сумели выйти на передовые позиции. Система образования - одна из важнейших сфер информатизации”.

E-learning, по оценке замминистра, - безусловно, перспективная технология, которую нужно поддерживать и внедрять. Однако есть ряд проблем, требующих решения. Во-первых, назрела необходимость обновить и скорректировать нормативно-правовую базу электронного обучения. Во-вторых, нужно определить степень применения дистанционных технологий при обучении по различным направлениям и специальностям. “Телекоммуникационные технологии не могут заменить общение с преподавателем и живую практику. Никто из нас не хочет попасть к хирургу, который ни одной операции не сделал вживую”, - сказал В.Миклушевский.

Ему возразил научный руководитель МЭСИ В.Тихомиров, сославшись на опыт подготовки медиков во Франции, где все учебные материалы полностью переведены в электронную форму и заменяют традиционные курсы лекций. “Нет таких областей, где электронные технологии неприменимы”, - выказал уверенность Владимир Павлович. В свою очередь В.Миклушевский отметил, что перечень специальностей, по которым обучение в заочной форме и в форме экстерната не допускается, может быть пересмотрен с позиций сегодняшнего дня и современного состояния e-learning.

Одной из главных тем семинара стала проблема создания национальной электронной системы обучения безработных либо лиц, которым грозит увольнение. “Это важнейшая часть антикризисной программы правительства, - сказал замминистра, - и мы готовы сейчас в экспериментальном режиме “отработать” технологии e-learning, направленные на опережающее обучение”. Вместе с тем электронное обучение требует определенных затрат, и для реализации эксперимента, по мнению В.Миклушевского, необходимо выбрать вузы, которые не только обладают достаточным опытом по внедрению технологий, но и имеют для этого необходимые ресурсы.

В значительной мере сократить затраты позволяет использование готовых решений: технологий, методик и стандартов - электронного обучения. Как отметил В.Тихомиров, экономия времени при этом также значительная: 10 лет потребуется, чтобы внедрить e-learning “с нуля”, год - если воспользоваться наработками.

МЭСИ, по оценке В. Миклушевского, “по праву считается лидером отечественного электронного образования”. Дисциплины университета представлены в web 2.0, все преподаватели сертифицированы для работы в электронной среде. Сейчас вуз совместно с коллегами из Microsoft завершает работу над системой поставки готовых кейсов во все университеты мира.

Подводя итоги разговора о возможностях и проблемах электронного обучения, замминистра выразил абсолютную уверенность, что все вопросы решаемы. “Мы будем уделять самое пристальное внимание развитию технологий e-learning”, - подчеркнул он.

Елена ГОРДЕЕНКОВА

Источник: «ПОИСК» 30 апреля 2009 г.

Чемодан - вокзал - казарма («Известия» 14 мая 2009 г.)

Чемодан - вокзал - казарма

Андрей Чернаков

Студенты тех вузовских специальностей, которые не получили государственную аккредитацию, могут оказаться в армии уже нынешней весной, рассказали "Известиям" в Рособрнадзоре.

Как пояснил руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов, аккредитация образовательных учреждений - дело добровольное. Проводит ее специальная коллегия при Рособрнадзоре, а последний оформляет ее решения соответствующими приказами. Проходя такую процедуру, вуз аккредитуется как по своему статусу (университет, академия, институт), так и по уровню реализуемых образовательных программ - то есть по специальностям. Срок действия аккредитации - пять лет, а затем процедуру можно повторять с учетом появившихся за этот период новых специальностей.

С февраля нынешнего года вступили в действие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым право на отсрочку от службы предоставляется гражданам, обучающимся в вузах, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). То есть, если студент учится в аккредитованном вузе по аккредитованной специальности, он имеет право на отсрочку. А вот если он учится в аккредитованном вузе по специальности, которая не прошла этой процедуры, - его могут забрать в армию уже нынешней весной. Поэтому абитуриенты-2009 должны внимательно смотреть, имеет ли выбранная ими специальность государственную аккредитацию и когда она была получена. И если ее нет, можно уже в следующий призыв оказаться в казарме.

Что касается вузов, которые не прошли аккредитацию по статусу, то в этом году таких в России всего три и все они - негосударственные: Кубанский мединститут, Иркутский институт международного туризма и Томский экономико-юридический институт. Их студентам, которые не успели перевестись в другие вузы, уже в ближайшее время предстоит познать все радости и тяготы армейской жизни.

Источник: «Известия» 14 мая 2009 г.

Космонавт и балерина ("Российская газета" от 15 мая 2009 г.)

Космонавт и балерина

Сегодня Верховный суд рассматривает жалобу родителей, требующих отменить ЕГЭ

Ирина Ивойлова

Источник: "Российская газета" от 15 мая 2009 г.

Глава Рособрнадзора высказала свое отношение к процессу и обрадовала школьников - подать заявление на ЕГЭ еще не поздно.

В этом году ЕГЭ будут сдавать 930 000 нынешних выпускников школ плюс около 100 000 выпускников прошлых лет. Всего, по информации Рособрнадзора, в этом году будет сдано 3 800 000 так называемых человеко-экзаменов, иными словами, каждый выбрал в среднем по 3-4 экзамена в виде тестов.

Вообще-то по закону до 1 марта 2009 года все выпускники должны были решить, какие экзамены сдавать в виде ЕГЭ, и подать заявления. Но срок им в порядке исключения продлили до 7 апреля. Слишком поздно вышел приказ о том, что негосударственные вузы тоже обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. И получилось, что те ребята, которые планировали идти в частные вузы, не собирались сдавать никаких дополнительных тестов, кроме обязательных русского и математики. Для них-то и продлили время подачи заявлений и разрешили сдавать ЕГЭ в основной волне, которая стартует 26 мая.

Теперь снова хорошая новость: если абитуриенты по каким-то причинам хотят досдать экзамены в виде ЕГЭ ( не пересдать, чтобы получить более высокий балл, а именно сдать другой предмет), им разрешат это сделать во второй волне. Об этом сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: "Приказ подписан буквально на днях - 14 мая. Выпускник думает: кем я буду, балериной или космонавтом? Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля. Каждый регион вправе сам выбрать - где сдавать ЕГЭ. В вузах, как это традиционно бывает, или в пунктах сдачи ЕГЭ".

В большинстве регионов, скорее всего, это будут вузы - абитуриенты придут туда, куда собираются поступать, и сдадут необходимые дисциплины.

Из тех, кто выбрал другой вариант, - Краснодарский край, там вторая волна ЕГЭ пройдет не в вузах, а в пунктах сдачи ЕГЭ.

Любовь Глебова напомнила, что свидетельства о сдаче тестов действительны в течение двух лет, а если речь идет о военнослужащих, призванных в армию, то в течение трех лет.

Несмотря на то что процедура проведения ЕГЭ в целом прописана и досрочная сдача ЕГЭ состоялась (тесты сдали 1300 человек), споры вокруг этого не утихают. В Верховном суде лежит требование родителей отменить тесты как незаконный метод проверки знаний ("РГ" от 13.05). Сегодня состоится рассмотрение вопроса, и пока неизвестно, чью сторону примут судьи. Любовь Глебова независимо от результатов слушаний не допускает возможность срыва ЕГЭ: "Чиновники сегодня выполняют свое право соблюдать закон. Есть закон, где написано, что ЕГЭ - форма итоговой аттестации. Его приняли обе палаты и подписал президент. Ну, поправят что-то в приказах, внесут изменения в какие-то нормативно-правовые акты. Это естественный процесс".

Руководитель Рособрнадзора признала, что у ЕГЭ много противников, в том числе учителя, "которым в среднем по 50-55 лет и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. По ЕГЭ можно оценить их работу. Но семи лет эксперимента я считаю достаточными, чтобы апробировать ЕГЭ. Ни один закон в России не принимался после столь долгой обкатки".

Поедем в отпуск, несмотря ни на что

Поедем в отпуск, несмотря ни на что

Мария БАРКОВСКАЯ

До начала очередного сезона отпусков осталось совсем немного времени. Где и как могут провести его ивановцы, а главное - почем?

На горячие путевки рассчитывать не стоит

Похоже, влияние экономического кризиса на туристический бизнес несколько преувеличено. “По Ивановской области резких расхождений с прошлогодней ситуацией я не вижу, - утверждает Наталья МАСЛОВА, менеджер фирмы “Веста-тур”. – Общие тенденции сохранились”. Фаворитами у отдыхающих за рубежом, как и в прошлые годы, остаются Турция, Египет, Греция. Условия там привычно приличные, формальностей – минимум. Этим странам собираются составить конкуренцию Испания и Болгария: уже произошло заметное снижение цен на проживание в тамошних отелях. Правда, главного потребителя услуг, самого туриста, экономия практически не коснулась. В самом деле, туроператорам тоже надо жить, компенсировать возможные убытки, да и цены проезда в железнодорожном и автотранспорте не стоят на месте… К тому же падение курса рубля сделало упомянутое снижение совсем незаметным.

Наиболее оперативно среагировал на изменение обстановки Египет. Здесь начало туристического сезона совпало с началом кризиса, и в конце декабря - начале января гостиницы опустели. Владельцам пришлось снизить цены на свои услуги на 30-40 процентов, запустили спецпредложения, и рынок восстановился. Турецкий сезон закончился раньше, поэтому местные отельеры практически не почувствовали спада турпотока и на снижение цен пока не идут. Правда, к концу мая - началу июня может дойти и до турок. Так что, похоже, отпуск в Турции разумнее всего планировать на вторую половину лета: возможно, выйдет дешевле.

А вот рассчитывать на горячие туры не стоит. “Спрос на них есть, самих путевок практически нету”, - констатирует Наталья МАСЛОВА. Это и понятно: напуганные возможным снижением спроса, крупные туроператоры перестали выкупать оптом и вперед целые этажи в гостиницах, предпочитая работать по конкретным заказам. Так надежней. Благоприятен валютный кризис только любителям отдыха в Великобритании. На фоне падения курса фунта стерлингов к евро поездки туда подешевели чуть ли не на половину.

От системы "все включено" почти не отказываются

Что же делать, если нельзя себе больше позволить заграничную путевку в пятизвездочный отель? Брать четыре звездочки либо сократить время пребывания в стране с двух до одной недели. По такому бюджетному пути пошло большинство ивановцев. Многим придется отказаться и от экскурсий, удовольствовавшись морским моционом. Зато экономить на питании мы, похоже, не привыкли: система “все включено” по-прежнему пользуется особой любовью жителей области.

Не стало меньше и желающих посетить родное побережье Черного моря. Разве что они предпочитают не переплачивать турфирмам, а ехать дикарями. Выгода очевидна. При покупке у оператора стоимость путевки в рублях в среднем выросла на 10-15 процентов. Цены же на проживание в украинских гостиницах поднялись на 20 процентов, но в гривнах, а они "подешевели". Если три года назад одна гривна стоила 5,5-5,6 “целковых”, то теперь 4,1–4,2.

У санаториев в центре России проблем с клиентами не будет

Стимулировал кризис и спрос на внутренний туризм. Все больше народу отдает предпочтение благотворному влиянию родных березок и отечественной минералки. “В санаториях нашей области уменьшения продаж путевок нет, - уверяет менеджер “Веста-тур”. - Рекреационные зоны средней полосы пользуются повышенным вниманием”.

Впрочем, удовольствие это не из дешевых: один день проживания с питанием и лечением стоит от полутора до двух тысяч рублей, а то и выше. Просто отдых в комфортабельной гостинице глубинки, например в Подмосковье или Поволжье, - от тысячи до полутора.

Цены немаленькие, поэтому доступны в основном москвичам, жителям Севера и социальным клиентам (тем, за кого путевки оплачивает государство).

Осталось только добавить, что есть направления, которые практически не пользуются спросом. Это здравницы бывших союзных республик - Казахстана, Армении, Белоруссии, Узбекистана. Предложения оттуда время от времени поступают, но отклика не находят. Видимо, такие поездки для ивановцев слишком экстремальны.

 

14-05-2009

Источник: «Ивановская газета»