Прием онлайн

Архив - мар 26, 2009

Поступающих в вуз без ЕГЭ стало больше ("Известия" 25.03.09)

Поступающих в вуз без ЕГЭ стало больше

Андрей Леонидов
"Известия.Ру" 25.03.09


Приказом Минобрнауки внесены изменения в Порядок приема в вузы в 2009/2010 учебном году. Теперь этим документом обязаны руководствоваться все вузы, имеющие государственную аккредитацию.

Прежде всего в нынешнем году вуз вправе устанавливать не менее трех из четырех вступительных испытаний, определенных для каждой специальности. А при приеме на те специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, вуз устанавливает не менее двух предметов.

Расширен список граждан, которые могут поступать в вузы без ЕГЭ. Это те, кто окончил школу до 1 января 2009 года и поступает на вечернюю и заочную форму обучения. Также в перечень вошли абитуриенты, имеющие среднее профобразование и желающие освоить полную или сокращенную программу бакалавриата или специалитета соответствующего профиля. Освобождены от ЕГЭ те, кто окончил школу за границей, а также абитуриенты, уже имеющие высшее образование и поступающие на программу бакалавриата или специалитета. Форму проведения и программу вступительных испытаний для этих категорий абитуриентов вузы объявляют до 1 апреля. Причем, если кто-то из тех, кто освобожден от сдачи Единого госэкзамена, представит результаты ЕГЭ, вуз обязан учесть их в качестве вступительных испытаний. Минимальное количество баллов ЕГЭ, достаточное для успешной сдачи экзаменов в вуз, не должно быть ниже минимума, установленного Рособрнадзором.

Абитуриенты, поступающие на программы магистратуры, зачисляются по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно.

Изменились и сроки окончания подачи документов для поступающих на первый курс. До 5 июля их должны сдать абитуриенты, поступающие на те специальности, где есть дополнительные творческие или профессиональные испытания. 15 июля - последний срок подачи документов для тех, кто идет на специальности, где имеются дополнительные профильные испытания, а также для тех, кто поступает без ЕГЭ - по результатам испытаний, проводимых вузом самостоятельно. До 25 июля подают документы абитуриенты, поступающие в вуз исключительно по результатам ЕГЭ. Все эти изменения касаются дневного и вечернего отделений. Даты окончания приема документов у заочников и поступающих в магистратуру устанавливаются самими вузами.

Зачислять в вузы будут в три этапа. Например, для тех, кто поступает на программы бакалавриата и специалитета, эти этапы таковы. 27 июля вуз подводит итоги конкурса и вывешивает список тех, кто его прошел. С 28 июля по 3 августа ведется прием оригиналов документов. 4 августа выходит приказ о зачислении.

Документы можно отправить и по почте, но получить их в вузах должны не позднее сроков, определенных новыми правилами. Кстати, нотариально заверять копии документов теперь не требуется: достаточно заверить их в школе, вузе или органе управления образованием.

Абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

Кризис - лучшее время для учебы ("Известия" 23.03.09)

Кризис - лучшее время для учебы
Так считают ректоры российских вузов

Андрей Чернаков
Публикация газеты "Известия" 23.03.09

"Стратегия развития высшей школы в новых социально-экономических условиях" - так была сформулирована главная тема IX съезда Российского союза ректоров, который проходил в Москве. И хотя под этими новыми условиями подразумевался, понятное дело, кризис, особой подавленности и обреченности среди 1200 делегатов не наблюдалось. Не до уныния сейчас - дел невпроворот.

Как отметил глава РСР ректор МГУ Виктор Садовничий, кризис - это своеобразная точка бифуркации: качественное изменение системы, скачок из одного состояния в другое. И если правильно действовать, гораздо легче, чем в стабильные времена, выйти на новые горизонты и стать сильнее, чем прежде. Поэтому российские ректоры предлагают властям поддержать систему образования, ибо "нет ничего более правильного, чем в моменты кризиса, когда растет безработица и встают вопросы трудоустройства, учить ребят тем знаниям, которые будут востребованы и сыграют важную роль в улучшении ситуации".

Кредиты, предприятия и бюджетные места

И призыв о поддержке не остался без ответа. Выступая на съезде, президент Дмитрий Медведев обозначил ряд первоочередных шагов в сфере высшего образования, которые, как он выразился, "можно именовать антикризисными мерами, но, с другой стороны, это и необходимый шаг по модернизации высшей школы".

В частности, по поручению президента около 25 тысяч отличников и хорошистов из числа платных студентов в этом году будут переведены на вакантные бюджетные места. "Есть ответ и на мою рекомендацию не повышать плату за обучение, - сообщил Дмитрий Медведев. - Более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях на весь период обучения". "Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения, - строго, оглядев зал, произнес он и добавил уже несколько мягче: - Я понимаю, что это трудная мера, тем не менее считаю, что мы должны сделать шаг в этом направлении". "Во всяком случае, давайте посмотрим, как будут развиваться события в этом году, а там к этому вопросу можно будет вернуться", - обнадежил он посерьезневших ректоров.

Кроме того, как рассказал президент, уже в ближайшее время правительство примет документы, облегчающие получение льготных образовательных кредитов. Проценты по этим кредитам будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу. Причем за счет бюджета будет субсидирована часть кредитной ставки в размере 3/4 ставки рефинансирования Центробанка и предусмотрена возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов. "Таким образом, поручителем по таким кредитным сделкам выступит само государство, - отметил Дмитрий Медведев, - но условием его получения, естественно, должна быть хорошая успеваемость".

Не оставят на произвол судьбы и выпускников, которым, как признал руководитель страны, в этом году будет непросто устроиться на работу. Чтобы поддержать их, подготовлены меры по переподготовке по более востребованным специальностям и по увеличению приема в магистратуру и аспирантуру, где число бюджетных мест может увеличиться соответственно до 34 тысяч и до 29 тысяч. Около 30 тысяч выпускников трудоустроятся в малых предприятиях при вузах и научных организациях, право создавать которые предоставит соответствующий закон, уже внесенный в Госдуму. Причем часть этих предприятий, как подчеркнул Дмитрий Медведев, будет заниматься столь необходимым стране выпуском высокотехнологичной продукции.

Напомнив, что нынешний непростой год объявлен Годом молодежи, глава государства сообщил о серьезном увеличении грантов для молодых кандидатов и докторов наук, а также о том, что в 2-3 раза вырастет размер президентских стипендий, а их число дойдет до двух тысяч.

Нужен Кодекс об образовании

В своем докладе Виктор Садовничий назвал те меры, которые, по мнению ректорского сообщества, помогут высшей школе успешно преодолеть нынешние трудности, связанные с кризисом, и заложить хороший фундамент для будущего развития. Например, в законотворческой сфере предлагается свести все законодательство в области образования в единый интегрированный документ - Кодекс об образовании в Российской Федерации.

Коснулся он и вопроса поддержки выпускников. По данным мониторинга, проведенного РСР, в нынешнем году около 5% компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а в других фирмах намерены сократить их набор в среднем на четверть. "Надо обязать компании принимать молодых специалистов", - заявил Садовничий, предложив на время кризиса установить для работодателей соответствующую квоту.

Кроме создания при вузах малых предприятий ректор главного университета страны предлагает расширять в России сеть научных парков. Например, такой парк при МГУ, рассказал он, объединяет 45 компаний с оборотом 3,5 млрд рублей. Еще одна идея - учреждение специального агентства по образовательному кредитованию, которое будет выдавать кредиты не только студентам и аспирантам, но и самим вузам. Последним надо активнее выходить на международный уровень и осуществлять зарубежную экспансию. В частности, МГУ имеет филиалы в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку и Душанбе с общим числом студентов 2,5 тысячи.

Отдельная тема - переподготовка кадров. Сегодня в России повышают свою квалификацию менее 5% работников, сообщил Виктор Садовничий, поэтому соответствующую систему в стране предстоит создать практически с нуля. Причем это касается не только "белых воротничков", но и высококвалифицированных рабочих. "Несколько дней назад я вернулся из Казахстана, - рассказал ректор МГУ, - там университетам поручили переквалифицировать строителей, оказавшихся на улице в результате кризиса. Понятно, что эта задача больше для специальных центров, но и вузы здесь могут помочь. В качестве одной из мер предлагаю помимо или вместо пособия по безработице выдавать специальный образовательный сертификат, предъявив который человек сможет получить переподготовку".

Не только учить, но и воспитывать

Не обошел руководитель РСР и тему воспитания молодежи. По его мнению, такие дисциплины, как история, литература, словно специально созданы для воспитания гармоничной личности, хорошо понимающей, что такое доброта, отзывчивость, любовь к Родине. И в этом смысле отсутствие обязательного госэкзамена по литературе ("Известия" высказались на эту тему 27 января нынешнего года) может привести к тому, что дети и молодые люди разучатся выражать свои мысли, считает глава ректорского корпуса.

К слову, на съезде было привлечено внимание еще к одной теме, которую регулярно освещает наша газета, - это состояние современного русского языка. "Сохранение языка - это обеспечение безопасности России, - заявила вице-президент РСР Людмила Вербицкая, - и надо сделать все, чтобы Закон о русском языке, принятый несколько лет назад, начал наконец действовать. И если мы сегодня не подумаем о том, как сохранить наш язык, то под угрозой окажется самый главный документ - Конституция Российской Федерации". Озвучивая предложения секции, посвященной культуре русского языка, Людмила Вербицкая заявила о необходимости учитывать уровень владения им перед занятием государственных должностей. В частности, на секции звучали предложения о том, чтобы ни один кандидат в депутаты Госдумы не мог баллотироваться до тех пор, пока не представит соответствующий уровень знания русского языка, сказала Вербицкая. По ее мнению, можно было бы обратиться к президенту страны с просьбой законодательно закрепить эту инициативу.

На теме воспитания заострил внимание собравшихся и впервые выступавший на съезде ректорского сообщества глава Русской православной церкви. "Нравственность - это то, что отличает человека от зверя, - напомнил аудитории Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И школа, и вуз не должны устраняться от воспитания личности". Как нельзя мириться с двоечниками, так нельзя оставлять без внимания и тех, кто разрушает нравственные устои. Нужно создавать в наших вузах соответствующую атмосферу, выше поднимать нравственную планку, формировать систему ценностей, считает иерарх.

На съезде прозвучало много конкретных предложений. Как пообещал делегатам Виктор Садовничий, они найдут свое отражение в итоговом документе, над которым в течение двух недель предстоит поработать редакционному совету.

Объединятся ли ивановские вузы? ("Ивановская газета" 24-03-2009)

Объединятся ли ивановские вузы?

Владислав ВОЛОТКО

Публикация в "Ивановской газете" 24-03-2009

В феврале вступил в силу закон, связанный с деятельностью федеральных университетов. Появилась нормативная база, позволяющая создавать такие университеты в субъектах Федерации. Мы решили выяснить, что думает научное сообщество Ивановской области о возможных трансформациях региональной системы высшего образования в новые формы, предложенные законом.
Но начнем с краткой справки по содержанию закона.

Федеральный университет - высшее учебное заведение, которое: реализует инновационные образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, интегрированные в мировое образовательное пространство; обеспечивает системную модернизацию высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий для комплексного социально-экономического развития региона; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, обеспечивает интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения; является ведущим научным и методическим центром.

Национальный исследовательский университет - это практически то же самое, с той лишь разницей, что данный статус дается не на постоянной основе, а на 10 лет по результатам конкурсного отбора программ развития университетов. Данные программы должны быть "направлены на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий". Однако если в правительстве сочтут, что в какой-то момент национальный исследовательский институт перестал соответствовать своему статусу, последнего он может быть лишен.

Федеральные и национальные исследовательские университеты создаются посредством слияния нескольких существующих вузов. Кроме того, в их состав могут быть включены научные организации. При этом новообразованному вузу открывается финансирование отдельной строкой федерального бюджета, а сам вуз получает статус автономного учреждения. Таким образом, он может более свободно распоряжаться своими доходами. Ректора назначает федеральное правительство на срок до 5 лет.

Еще одним непривычным для отечественной системы высшего образования нововведением станет введение поста президента вуза и учреждение попечительского совета. Через совет должна привлекаться спонсорская помощь. Он же будет заниматься контролем эффективности расходования средств руководством вуза.

Особый статус расширяет не только финансовую свободу вузов, но и дает им возможность разрабатывать собственные учебные программы и образовательные стандарты. Последние, впрочем, не могут быть ниже федеральных.

Кирилл БАЛДИН, член Общественной палаты Ивановской области:

Подготовка магистров требует сильной профессуры

- Думаю, что создание федерального университета могло бы дать толчок развитию науки в регионе. Насколько мне известно, руководство ИвГУ придерживается мнения о перспективности такой формы организации работы. Преимущество федерального университета в том, что он позволяет объединить разрозненные научные и учебные силы. Как вы знаете, Россия переходит на так называемый Болонский процесс в образовании, и теперь мы будем выпускать бакалавров и магистров. Однако магистры - это штучный продукт, и готовить их не так-то легко: для этого нужна сильная профессура. Собрать ее вместе как раз и можно было бы в федеральном университете.

Вместе с тем я понимаю, что слияние различных вузов, в которых есть одинаковые кафедры, может привести к сокращению части их сотрудников.

Надежда МОСКАЛЁВА, председатель обкома профсоюза работников образования и науки:

Объединение сократит раздутый управленческий аппарат

- Заранее прогнозировать, как сложится судьба сотрудников ивановских вузов в случае их объединения, невозможно. С одной стороны, вполне понятно беспокойство относительно возможных сокращений, но с другой, пока мы не видели конкретных проектов, нет никаких оснований утверждать, что сокращения будут. В рамках одной кафедры может вестись изучение очень большого круга научных вопросов и обучение по целому ряду направлений. Поэтому вполне может оказаться и так, что никаких сокращений в случае создания федерального университета не будет вообще, и все работники науки найдут свое место в объединенной структуре. Насколько я знаю, в Южном федеральном округе именно так и произошло после образования там федерального университета. Сокращения там были весьма незначительными.

Объединение вузов могло бы оказаться позитивным для города в том плане, что сократился бы их управленческий аппарат.

Григорий ЧИСТОБОРОДОВ, ректор Ивановской государственной текстильной академии:

Без федерального финансирования объединяться бессмысленно

- Мы обсуждали этот вопрос с ректором ИГХТУ и пришли к выводу, что нас бы больше устроила форма национально-исследовательского университета, поскольку мы - отраслевые вузы. Форма национального университета нам ничего не дает, а вот если мы станем национальным исследовательским вузом, то мы, возможно, получим средства на всевозможное оборудование. Это именно то, что нам необходимо для развития и расширения спектра наших исследований.

Опасение, что слияние вузов повлечет за собой сокращение сотрудников, кажется мне надуманным. Закон предусматривает выделение национальному исследовательскому университету до 4 миллиардов рублей. Это значит, что у нас открылись бы дополнительные возможности для работы, я не исключаю, что в этом случае речь шла бы не об увольнениях, а о поиске дополнительного персонала. Я говорю в сослагательном наклонении, поскольку кризис внес коррективы во все эти планы, и процесс создания федеральных и национальных исследовательских университетов фактически приостановлен. Объединяться же без федерального финансирования двум нищим вузам совершенно бессмысленно: получится один большой нищий вуз.

Мнения других заинтересованных лиц читайте в печатном издании «ИГ» (номере за 25 марта на полосе «Дискуссионный клуб»).

 


24-03-2009