Прием онлайн

Архив - авг 10, 2009

Феномен вторичной занятости: Кем можно подработать студенту в Иванове?

Феномен вторичной занятости: Кем можно подработать студенту в Иванове?

Источник: «Мое Иваново» 7 августа 2009 г.

Сейчас, когда трудности с поиском работы возникают даже у опытных и не обремененных учебой людей, кажется, что для студентов подработать не представляется возможным вообще. Готов ли рынок труда принять учащихся высших учебных заведений, корреспондент «Рабочего края» выясняла вчера при помощи газетных объявлений и информации, предоставленной нам на бирже труда. В принципе, многие работодатели стремятся активно привлекать к сотрудничеству студентов. Может быть, опыта пока и нет, но зато в большинстве случаев они «без претензий», с легкостью берутся за новые задания и не требуют большой зарплаты. Особенно это касается ребят, подрабатывающих по той специальности, по которой они планируют трудиться и после завершения учебы.

Однако в Ивановском центре занятости населения нам сказали, что сейчас молодым, а особенно еще обучающимся людям, устроиться на работу стало гораздо сложнее. «Ежегодно к нам обращаются около 500 студентов, желающих подработать во время учебы», - пояснила нам сотрудница. Сейчас заявки о готовности взять на работу учащихся поступили от 16 предприятий. Они готовы предоставить 133 вакансии. Традиционно учащихся берут на работу хлебокомбинаты, предприятия общественного питания, а последнее время к сотрудничеству студентов стали активно привлекать и банки.
На днях в центр занятости поступило 70 заявок от готовящегося к открытию Макдоналдса. Правда, информация о зарплатах пока отсутствует.

Вообще фастфуд - вполне классическая подработка для студентов. В этой сфере бизнеса вакансии есть практически всегда. Берут всех, но выдержать такую работу может далеко не каждый, так что многие не задерживаются. Работа не для творческих личностей, а скорее для тех, кто ценит ясные и четкие действия в любой ситуации.

Курьер и промоутер - также из разряда классики. Эти вакансии я нашла как на бирже труда, так и в агентствах, которые обзванивала. Работодатель здесь, как правило, указывает: зарплата - по результатам собеседования, либо сдельная, либо еще что-то неопределенное. Дело в том, что работа, например, промоутером, как правило, непостоянная - всего несколько дней. Зато и оплата или почасовая, или сдельная.

Кто же такие промоутеры? Каждый наверняка видел в супермаркетах, на улице, в магазинах юношей и девушек, предлагающих бесплатно попробовать тот или иной продукт, получить подарок за покупку, принять участие в какой-либо акции: это как раз и есть промоутеры. Величина и форма оплаты труда здесь также различна. Она может быть почасовая (от 40-50 до 300 рублей в час) и сдельная (зависит от количества выданных листовок и заполненных анкет, например, одна заполненная анкета может стоить 25 рублей). В общем если вы коммуникабельны, энергичны и готовы целый день расхваливать тот или иной товар проходящим мимо людям, то почему бы и не попробовать.

Официанты и бармены требуются всегда, везде и в больших количествах. График работы тяжелый, но работодатели считают, что гибкий. Некоторые примеры, которые мне предложили в агентствах: с 9 утра до 9 вечера - 2 через 2 в ресторане и с 17 вечера до 7 утра (дискотечный вариант). Оплата - 400 рублей в день плюс чаевые. Или 30 рублей в час плюс питание плюс чаевые, что, впрочем, одно и то же.

Последнее время со студентами стали активно сотрудничать банки. Они предлагают вакансии с красивым названием: кредитный агент. Впрочем, на самом деле работа чем-то напоминает сетевой маркетинг. Агент должен предлагать знакомым, друзьям, родственникам банковские кредитные карты, на которых числится небольшая сумма денег. Естественно, под проценты. Оплата труда сдельная.

Также мне удалось найти вакансию уборщицы на целый день - 2 через 2 - за 6 тысяч рублей в месяц и мойщицы посуда с тем же графиком за 7 тысяч рублей в месяц.

Ну и, наконец, подработка, которой, конечно, нет в центре занятости, но иногда встречается в газетных объявлениях: написание контрольных, курсовых и репетиторство. Такая подработка идеально подходит студентам-отличникам. Работа идет только на пользу - и доход, и опыт написания курсовых, что для студента никогда не будет лишним. Можно, кстати, заняться такой работой и самому, расклеив объявления возле вузов или оповестив знакомых. При определенном таланте работа довольно-таки прибыльная -цена написания дипломной работы в Иванове колеблется от 8 до 15 тысяч рублей. Курсовая дешевле - от тысячи до четырех. А реферат и вовсе 200 рублей.

Впрочем, вариантов много, в том числе и нестандартных. «Кто ищет, всегда находит» - поделились с нами опытом в центре занятости.

Автор материала Светлана Григорьева, «Рабочий край»