Прием онлайн

Архив - авг 14, 2009

Некоторые уже «отстрелялись»

Некоторые уже «отстрелялись»

Источник: «Моё Иваново» 14 августа 2009 г.

Вторая волна зачисления закончилась. Некоторые высшие учебные заведения уже закончили прием на дневные отделения, другим предстоит третья волна. То, что ряд бюджетных мест пока пустует, зачастую не говорит о непопулярности университета или академии, а является следствием нового порядка зачисления.

Довольно сложная ситуация сложилась в ИГСХА: на сегодня заполнены лишь 40 процентов бюджетных мест. Звонки обладателям копий от членов приемных комиссий ситуацию не изменили, абитуриенты ждут, не пройдут ли в другие вузы. Возможно, в вузе состоится и четвертая волна, если понадобится (согласие от федеральных ведомств на это уже получено). Объявлено, что прием продлится здесь до 31 августа.

Шуйский педуниверситет можно поздравить с окончанием зачисления на дневные отделения. Все 263 места на сегодня уже заняты. Сейчас принимаются «платники» на дневное (их уже 41) и будущие студенты заочного отделения, которых по прогнозам будет 150-200.

Менее 5 процентов бюджетных мест останется заполнить в третьей волне Ивановскому химико-технологическому университету. Например, свои подлинники должны принести абитуриенты, поступавшие на экономические специальности.

Автор материала Нина Ярчук, газета «Рабочий край»

 

Абитуриенты-2009: «Спасибо ЕГЭ за наше «счастливое» лето!»

Абитуриенты-2009: «Спасибо ЕГЭ за наше «счастливое» лето!»

Источник: «Комсомольская правда» 14.08.2009

При зачислении абитуриентов вузы в этом году допустили десятки грубых нарушений законов. Но пока ни один ректор не наказан

Екатерина РОЖАЕВА

Немного придя в себя от трехмесячного абитуриентского марафона, народ отрывается в Интернете, желая устроившим «этот кошмар - пытки в аду в виде непрерывной сдачи ЕГЭ».

 

«27 июля, глядя в рейтинговые списки абитуриентов, закурили даже те, кто никогда не курил, - пишет в своем блоге puertta. - Как вам увидеть ребенка на 2915-м месте в рейтинге? Одно дело, когда абитуриент заваливает экзамен и честно не проходит по конкурсу. Другое, когда человек с ЕГЭ под 300 баллов видит в списке зачисленных льготника со 112, а себя - в конце третьего резервного списка». Какой смысл было готовиться к экзаменам, вкалывать на подготовительных курсах, чтобы оказаться за красной чертой?!

 

ВУЗЫ ВЫШЛИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Два дня назад завершилась вторая волна зачисления. Но яснее и понятнее процедура поступления не стала. Правила правилами, но, пользуясь неразберихой, многие учебные заведения стали устанавливать собственные законы для абитуриентов, ссылаясь на то, что по-другому справиться с валом заявлений о поступлении они не в состоянии.

Вот, например, в Санкт-Петербургской медакадемии им. И. И. Мечникова решили проблему одним махом: в списке рекомендованных к зачислению на факультет лечебного дела в первой волне - почти все подавшие заявления абитуриенты, то есть больше двух тысяч человек. Ну и что, что бюджетных мест только 225? Большая часть абитуры, помня о второй и третьей волне, отсчитала в списках первые 225 мест, решив, что именно этим счастливцам повезло, и стала ждать следующего этапа зачисления. Но не тут-то было! Оказалось, что на факультет просто-напросто сразу зачислили всех, у кого подлинники документов уже лежали в приемной комиссии, вне зависимости от набранных баллов. И лавочку прикрыли.

 

Примерно такой же фокус проделали в Московском автомеханическом институте (МАМИ). Я влезла в шкуру родителей ребят и попыталась выяснить, как его удалось провернуть. Но телефоны приемной комиссии глухо молчали. Не удалось получить и официального комментария ректора МГТУ «МАМИ» Андрея Николаенко. Он до 24 августа ушел в отпуск. Кстати, как и многие другие руководители вузов. Оно и понятно: труды праведные утомили. А в это время абитуриенты в панике осаждают форум вуза. Им в ответ... шутят. С особым цинизмом:

«Вопрос абитуриента: Скажите, почему на сайте я в списке резерва, а в списке на стенде институте рекомендован к зачислению? И при этом вакантные места на эту специальность имеются?

Ответ: Так получилось».

 

В этом объявлении, которое вывесила приемная комиссия экономфака ведущего российского вуза, сразу несколько нарушений: несовершеннолетние могут подавать документы в присутствии своих законных представителей; нотариального заверения документов не требовалось.

(Переписка от 6 августа).

 

СТРЕСС

В редакцию «Комсомолки» позвонил отец абитуриентки Яны из города Чусовой Пензенской области.

- Моя жена уже на таблетках! - с надрывом рассказывает Владимир Фетисов. - Дочь училась на одни пятерки. Заявления подали в несколько вузов в Перми, Ярославле и Санкт-Петербурге. Выбрали всего два направления - «прикладная математика в экономике» и «государственное муниципальное управление». В Ярославском госуниверситете им. П. Г. Демидова у нас отказались принимать документы, заверенные в нашей школе, мол, это незаконно. Погнали к своему ксероксу, плата - 10 рублей за каждый лист, и так - на каждый факультет. Хотя власти обещали, что в этом году все документы будут заверять бесплатно!

По словам Владимира Фетисова, нарушения были на каждом шагу. В аудиторию, где принимали документы, родителей абитуриентов не пускали.

- Моя дочь несовершеннолетняя, - продолжает отец Яны. - Я пошел к председателю приемной комиссии Александру Дмитриевичу Котову с просьбой, чтобы мне разрешили поприсутствовать. Он ответил: абитуриент сдает документы, а не вы, поэтому вам в зале делать нечего.

Как рассказала отцу Яна, за закрытыми дверями девочку начали уговаривать: подавай на платное, шансов поступить на бюджет у тебя нет. То же самое было на экономфаке СПбГУ и в Северо-Западной академии госслужбы.

О такой «методе» заполнения платных отделений пишут и другие родители. В МГУ, например, ребят с приличными баллами уговаривали сразу идти на платное со скидкой 40%, только чтобы они не участвовали в конкурсе на бюджетные места.

 

ЛЬГОТНИКИ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

- Чиновники от образования заявляли, мол, льготники и целевики заняли бюджетные места только в небольшом количестве вузов. Это не так! - возмущается Владимир Фетисов. - В Полярной академии на нескольких специальностях из 20 бюджетных мест 16 - 18 достались этой категории. Причем у большинства баллы недотягивают и до 200, а ребята с 245 баллами остались за бортом.

На сложнейший факультет КОИБАС (комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем) в Московском университете экономики, статистики и информатики подали заявления 10 стобалльников. На них осталось одно бюджетное место. Зато зачислены целевики, у которых по трем предметам в сумме около 90 баллов. Единственный подавший документы в вуз стобалльник по информатике так и не был зачислен ни на один из шести выбранных факультетов!

 

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Вопросов к правилам приема очень много. Почему под целевиков не выделяются дополнительные места, а они занимают бюджетные? Почему полностью исключили из рассмотрения аттестат - показатель 11-летнего труда учащегося? Почему заранее не подумали о том, что в вузы будут ломиться почти 150 категорий льготников? Ссылки на то, что и в прежние годы поступали льготники и больших проблем не было, не работают. Чтобы догадаться о том, что ушлый народ постарается «объехать ЕГЭ» липовыми справками, не нужно быть Нострадамусом.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Этим материалом мы продолжаем разбираться с тем, во что превратился ЕГЭ-2009. В ближайших номерах вы прочтете о специальных курсах психологической реабилитации. Родители вынуждены были открыть их для детей, у которых «благодаря экзамену поехала крыша». И о том, почему в других странах аналогичные системы оценки знаний работают, а у нас получилась сплошная нервотрепка.

 

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«Светлый страж:

 

В МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет) второй волны не будет (всех набрали в первую волну - Ред.)...

 

А в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) ректор добился того, чтобы всех, кто подал подлинники до 3 августа, взяли. Я не успела...

 

Люди нервничают из-за того, что не нашли себя в приказах о зачислении, хотя они уже были в списках и подали оригиналы... А я не нервничаю... Все уже серое. Я, наверное, удалю страницу «В контакте», закрою дневник. Не хочу всем рассказывать, куда я не поступила. Медалистка хренова......

 

Окончание школы привело к самому большому в жизни разочарованию. К разочарованию в себе.

 

А ведь это была моя мечта! Все 11 лет я представляла, как буду учиться в университете. Я представляла то счастье, которое испытаю, когда узнаю, что поступила. Я его так и не узнала...»

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кого накажут за неразбериху?

Уже ясно: нервотрепки выпускной и вступительной кампаний вызваны организационной неразберихой. Новые правила приема допускали разночтения, которыми и воспользовались вузы. Впрочем, как мы в этом материале рассказали, не особо церемонились приемные комиссии и с пунктами правил, которые были прописаны ясно и четко.

Но вот вопрос: явных и грубых нарушений было много, кто и когда за них ответит? Хотелось бы получить ответ от Рособразования, Рособрнадзора и, в конце концов, от самого Министерства образования и науки.

Пока же по тому, как комментируют ситуацию чиновники, похоже, что вину за бардак свалят на абитуриентов. Мол, сами виноваты - вместо того чтобы проявить ответственность и подать документы в 5 - 6 вузов, завалили все приемные комиссии своими заявлениями. Да и поступали куда угодно - лишь бы поступить. Но, товарищи чиновники, вы же сами пообещали, что документы можно разослать в любое количество вузов. Вот и расхлебывайте! Народ вполне логично по максимуму подстраховался. И воспользовался правом, которым вы его сами наделили. Виноваты не игроки, которые гоняют мяч как попало, а те, кто придумал для них такие правила и разметил поле!

Александр МИЛКУС