Вторая волна зачисления закончилась. Некоторые высшие учебные заведения уже закончили прием на дневные отделения, другим предстоит третья волна. То, что ряд бюджетных мест пока пустует, зачастую не говорит о непопулярности университета или академии, а является следствием нового порядка зачисления.
Довольно сложная ситуация сложилась в ИГСХА: на сегодня заполнены лишь 40 процентов бюджетных мест. Звонки обладателям копий от членов приемных комиссий ситуацию не изменили, абитуриенты ждут, не пройдут ли в другие вузы. Возможно, в вузе состоится и четвертая волна, если понадобится (согласие от федеральных ведомств на это уже получено). Объявлено, что прием продлится здесь до 31 августа.
Шуйский педуниверситет можно поздравить с окончанием зачисления на дневные отделения. Все 263 места на сегодня уже заняты. Сейчас принимаются «платники» на дневное (их уже 41) и будущие студенты заочного отделения, которых по прогнозам будет 150-200.
Менее 5 процентов бюджетных мест останется заполнить в третьей волне Ивановскому химико-технологическому университету. Например, свои подлинники должны принести абитуриенты, поступавшие на экономические специальности.
Немного придя в себя от трехмесячного абитуриентского марафона, народ отрывается в Интернете, желая устроившим «этот кошмар - пытки в аду в виде непрерывной сдачи ЕГЭ».
«27 июля, глядя в рейтинговые списки абитуриентов, закурили даже те, кто никогда не курил, - пишет в своем блоге puertta. - Как вам увидеть ребенка на 2915-м месте в рейтинге? Одно дело, когда абитуриент заваливает экзамен и честно не проходит по конкурсу. Другое, когда человек с ЕГЭ под 300 баллов видит в списке зачисленных льготника со 112, а себя - в конце третьего резервного списка». Какой смысл было готовиться к экзаменам, вкалывать на подготовительных курсах, чтобы оказаться за красной чертой?!
ВУЗЫ ВЫШЛИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
Два дня назад завершилась вторая волна зачисления. Но яснее и понятнее процедура поступления не стала. Правила правилами, но, пользуясь неразберихой, многие учебные заведения стали устанавливать собственные законы для абитуриентов, ссылаясь на то, что по-другому справиться с валом заявлений о поступлении они не в состоянии.
Вот, например, в Санкт-Петербургской медакадемии им. И. И. Мечникова решили проблему одним махом: в списке рекомендованных к зачислению на факультет лечебного дела в первой волне - почти все подавшие заявления абитуриенты, то есть больше двух тысяч человек. Ну и что, что бюджетных мест только 225? Большая часть абитуры, помня о второй и третьей волне, отсчитала в списках первые 225 мест, решив, что именно этим счастливцам повезло, и стала ждать следующего этапа зачисления. Но не тут-то было! Оказалось, что на факультет просто-напросто сразу зачислили всех, у кого подлинники документов уже лежали в приемной комиссии, вне зависимости от набранных баллов. И лавочку прикрыли.
Примерно такой же фокус проделали в Московском автомеханическом институте (МАМИ). Я влезла в шкуру родителей ребят и попыталась выяснить, как его удалось провернуть. Но телефоны приемной комиссии глухо молчали. Не удалось получить и официального комментария ректора МГТУ «МАМИ» Андрея Николаенко. Он до 24 августа ушел в отпуск. Кстати, как и многие другие руководители вузов. Оно и понятно: труды праведные утомили. А в это время абитуриенты в панике осаждают форум вуза. Им в ответ... шутят. С особым цинизмом:
«Вопрос абитуриента: Скажите, почему на сайте я в списке резерва, а в списке на стенде институте рекомендован к зачислению? И при этом вакантные места на эту специальность имеются?
Ответ: Так получилось».
В этом объявлении, которое вывесила приемная комиссия экономфака ведущего российского вуза, сразу несколько нарушений: несовершеннолетние могут подавать документы в присутствии своих законных представителей; нотариального заверения документов не требовалось.
(Переписка от 6 августа).
СТРЕСС
В редакцию «Комсомолки» позвонил отец абитуриентки Яны из города Чусовой Пензенской области.
- Моя жена уже на таблетках! - с надрывом рассказывает Владимир Фетисов. - Дочь училась на одни пятерки. Заявления подали в несколько вузов в Перми, Ярославле и Санкт-Петербурге. Выбрали всего два направления - «прикладная математика в экономике» и «государственное муниципальное управление». В Ярославском госуниверситете им. П. Г. Демидова у нас отказались принимать документы, заверенные в нашей школе, мол, это незаконно. Погнали к своему ксероксу, плата - 10 рублей за каждый лист, и так - на каждый факультет. Хотя власти обещали, что в этом году все документы будут заверять бесплатно!
По словам Владимира Фетисова, нарушения были на каждом шагу. В аудиторию, где принимали документы, родителей абитуриентов не пускали.
- Моя дочь несовершеннолетняя, - продолжает отец Яны. - Я пошел к председателю приемной комиссии Александру Дмитриевичу Котову с просьбой, чтобы мне разрешили поприсутствовать. Он ответил: абитуриент сдает документы, а не вы, поэтому вам в зале делать нечего.
Как рассказала отцу Яна, за закрытыми дверями девочку начали уговаривать: подавай на платное, шансов поступить на бюджет у тебя нет. То же самое было на экономфаке СПбГУ и в Северо-Западной академии госслужбы.
О такой «методе» заполнения платных отделений пишут и другие родители. В МГУ, например, ребят с приличными баллами уговаривали сразу идти на платное со скидкой 40%, только чтобы они не участвовали в конкурсе на бюджетные места.
ЛЬГОТНИКИ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
- Чиновники от образования заявляли, мол, льготники и целевики заняли бюджетные места только в небольшом количестве вузов. Это не так! - возмущается Владимир Фетисов. - В Полярной академии на нескольких специальностях из 20 бюджетных мест 16 - 18 достались этой категории. Причем у большинства баллы недотягивают и до 200, а ребята с 245 баллами остались за бортом.
На сложнейший факультет КОИБАС (комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем) в Московском университете экономики, статистики и информатики подали заявления 10 стобалльников. На них осталось одно бюджетное место. Зато зачислены целевики, у которых по трем предметам в сумме около 90 баллов. Единственный подавший документы в вуз стобалльник по информатике так и не был зачислен ни на один из шести выбранных факультетов!
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Вопросов к правилам приема очень много. Почему под целевиков не выделяются дополнительные места, а они занимают бюджетные? Почему полностью исключили из рассмотрения аттестат - показатель 11-летнего труда учащегося? Почему заранее не подумали о том, что в вузы будут ломиться почти 150 категорий льготников? Ссылки на то, что и в прежние годы поступали льготники и больших проблем не было, не работают. Чтобы догадаться о том, что ушлый народ постарается «объехать ЕГЭ» липовыми справками, не нужно быть Нострадамусом.
ОТ РЕДАКЦИИ
Этим материалом мы продолжаем разбираться с тем, во что превратился ЕГЭ-2009. В ближайших номерах вы прочтете о специальных курсах психологической реабилитации. Родители вынуждены были открыть их для детей, у которых «благодаря экзамену поехала крыша». И о том, почему в других странах аналогичные системы оценки знаний работают, а у нас получилась сплошная нервотрепка.
ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ
«Светлый страж:
В МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет) второй волны не будет (всех набрали в первую волну - Ред.)...
А в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) ректор добился того, чтобы всех, кто подал подлинники до 3 августа, взяли. Я не успела...
Люди нервничают из-за того, что не нашли себя в приказах о зачислении, хотя они уже были в списках и подали оригиналы... А я не нервничаю... Все уже серое. Я, наверное, удалю страницу «В контакте», закрою дневник. Не хочу всем рассказывать, куда я не поступила. Медалистка хренова......
Окончание школы привело к самому большому в жизни разочарованию. К разочарованию в себе.
А ведь это была моя мечта! Все 11 лет я представляла, как буду учиться в университете. Я представляла то счастье, которое испытаю, когда узнаю, что поступила. Я его так и не узнала...»
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Кого накажут за неразбериху?
Уже ясно: нервотрепки выпускной и вступительной кампаний вызваны организационной неразберихой. Новые правила приема допускали разночтения, которыми и воспользовались вузы. Впрочем, как мы в этом материале рассказали, не особо церемонились приемные комиссии и с пунктами правил, которые были прописаны ясно и четко.
Но вот вопрос: явных и грубых нарушений было много, кто и когда за них ответит? Хотелось бы получить ответ от Рособразования, Рособрнадзора и, в конце концов, от самого Министерства образования и науки.
Пока же по тому, как комментируют ситуацию чиновники, похоже, что вину за бардак свалят на абитуриентов. Мол, сами виноваты - вместо того чтобы проявить ответственность и подать документы в 5 - 6 вузов, завалили все приемные комиссии своими заявлениями. Да и поступали куда угодно - лишь бы поступить. Но, товарищи чиновники, вы же сами пообещали, что документы можно разослать в любое количество вузов. Вот и расхлебывайте! Народ вполне логично по максимуму подстраховался. И воспользовался правом, которым вы его сами наделили. Виноваты не игроки, которые гоняют мяч как попало, а те, кто придумал для них такие правила и разметил поле!