Прием онлайн

Архив - авг 27, 2009

Первокурсникам - стипендию, школьникам - основы православия

Первокурсникам - стипендию, школьникам - основы православия

С этого года все российские вузы обязаны перейти на двухуровневую систему образования

Дарья ТОКАРЕВА


Источник: «Комсомольская правда» 27.08.2009

Что изменится

С этого года все российские вузы обязаны перейти на двухуровневую систему образования. Иными словами, вводится система бакалавр - магистр. Разговоры об этом ходили давно, но, когда высшие учебные заведения поставили перед фактом, выяснилось, что программ подготовки нет. И готов к такому переходу лишь десяток-другой вузов. Остальные же нашли самый простой выход из ситуации - была программа, рассчитанная на пять лет, а теперь ее просто поделили. Учишься по старой программе три года, получаешь диплом бакалавра, доучиваешься еще два - и магистерское звание в кармане. Но вот в чем беда. Раньше три года обучения отводилось на изучение общеобразовательных предметов, а на 4-м и 5-м курсах была уже практика и специализация. Получается, что бакалавры, которые выйдут из этого вуза, окажутся людьми общеобразованными, но не имеющими ни малейшего отношения к своей специальности... Как будут решать эти вопросы, пока не ясно.

Первокурсникам повезло! Летом этого года Госдума приняла закон, по которому ребята, только поступившие в вуз, смогут получать стипендию с первого семестра, а не после сдачи зимней сессии. Как пояснил глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, «у нас в стране примерно 500 тысяч первокурсников-бюджетников, многие из них приезжают из деревень и других городов и полгода остаются без средств к существованию». Правда, стипуха в 1100 рублей вряд ли поможет им в такой ситуации.

В школах практически все останется без изменений, но в 18 регионах в расписании появится новый предмет - «Основы православной религии». Как обещали в Минобрнауки, на уроках не будут навязывать религиозные идеи.

Что обещали, но не ввели

Ввести профильное образование обещали еще в 2000 году. Много раз планировали, эксперименты проводили, но... Так и в этом году ожидаемого не случилось. В Минобрнауки пояснили, что школы сами могут решать, вводить им разделение после 9-го класса на физиков и лириков или нет.

Об обязательном портфолио ученика, в котором бы отмечались все его успехи и поражения с 1-го по 11-й классы, тоже говорили давно. Хотели вводить совместно с законом об обязательном ЕГЭ. Но снова промах. Хотя, как показала практика этого года, без такого досье вузам очень сложно найти своих студентов. Ведь ориентироваться приходится только по результатам Единого госэкзамена.

Зато, к счастью, идея о введении ЕГЭ с 9-го класса не осуществилась. Специалисты все-таки убедились, что система «Единого» еще недоработана даже для одиннадцатиклассников, не говоря уже о девятиклашках.

ВУЗы: болевой прием

ВУЗы: болевой прием

Что надо изменить в правилах поступления в институты

 

Ирина Ивойлова

Источник: "Российская газета" - Неделя от 27 августа 2009 г.

Приемная кампания-2009 еще не закончилась - 85 вузов не добрали абитуриентов и прием продлен до 31 августа. Свободными остались 3 тысячи бюджетных мест.

Уже ясно, что в порядок приема в вузы на следующий год будут внесены изменения. Какие именно? Министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал, что новые правила будут готовы к 1 октября 2010 года. Мы собрали предложения экспертов и ректоров, которые они высказали после набора-2009.

Уменьшить число льготников

Самая большая беда этого года - наплыв льготников. В России 153 категории граждан имеют привилегии при поступлении. Большинству из них для того чтобы стать студентом, достаточно набрать минимум баллов на ЕГЭ. Чем и воспользовались льготники. В результате на некоторых специальностях их число превышало количество бюджетных мест.

- В законодательном порядке должно быть закреплено - вуз столько-то мест отдает льготникам, например, 10 процентов, - считает ректор МГЮА Виктор Блажеев.

Рособрнадзор предлагает пойти по другому пути - сократить количество льготных категорий. Правда, для этого понадобится вносить изменения не только в Закон "Об образовании", но и в другие законодательные акты. "Я надеюсь, что этот вопрос осенью станет предметом рассмотрения Госдумы", - полагает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Поднять балл по профильному экзамену

Минобрнауки предлагает сократить число потенциальных абитуриентов, подняв балл по профильному экзамену. По этому пути пошли некоторые вузы, например ВГИК, где планка по русскому и математике была на 10 баллов выше той, что рекомендовало министерство.

Ограничить число вузов для подачи документов

В этом году приемные комиссии тех вузов, где не было профильных экзаменов, буквально задыхались от наплыва абитуриентов. В РГГУ было подано более 60 тысяч заявлений, в МЭСИ - больше 32 тысяч!

- Приемная комиссия МЭСИ работала по 12 часов в день, включая выходные. Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь в Интернете, - вспоминает ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная.

Самое обидное, что конкурс во все вузы оказался дутым - абитуриенты подавали заявления в 20-30 вузов, а то и больше. В МГТУ, говорят, был абитуриент, который поступал сразу в 64 вуза.

- Абитуриенты подают заявления в разные вузы, на разные специальности. Дело доходит до того, что они и сами не помнят, куда сдали копии. У абитуриентов одно желание - попасть в вуз. Очевидно, что нынешняя схема поступления требует доработки, - комментирует ректор МГТУ Игорь Федоров.

Олимпиаднику - один вуз

По данным Российского союза ректоров в России сегодня 120 олимпиад, победители и призеры которых пользуются льготами при поступлении в вуз. Естественно, подавать документы олимпиадники, как и все остальные, могут в несколько вузов сразу. В результате вышло то же, что и с льготниками. Все первые строки в списках на зачисление получили олимпиадники, многие из которые потом не пришли учиться. Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики, считает, что олимпиадники должны пользоваться своим преимуществом только в одном вузе, чтобы не увеличивать и без того высокий конкурс. А Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии, добавляет: "Надо давать победителям вузовских олимпиад льготу только на поступление в то учебное заведение, которое проводило состязание". Или дать право льготного поступления только в профильный вуз.

Изменить время подачи документов и зачисления

Во многих вузах уверены, что заявления стоит принимать как можно раньше - в начале июня или даже в начале года. А вот время зачисления надо сократить. Ректор Ростовского государственного экономического университета Николай Кузнецов считает, что достаточно двух недель или даже 10 дней. Можно сократить и количество этапов зачисления - проводить не три волны, а две.

5 плюсов ЕГЭ:

·         на большинство специальностей не надо сдавать вступительные экзамены, достаточно свидетельств

·         возможность отправить документы по почте

·         возможность поступать сразу в несколько вузов

·         относительная прозрачность зачисления - все пофамильные списки открыто вывешиваются

·         реальные шансы для инвалидов поступить в вуз

5 минусов ЕГЭ:

·         "дутый" конкурс, который не отражает реальной ситуации

·         загруженность приемных комиссий

·         нашествие льготников, у которых, как правило, очень низкие результаты ЕГЭ

·         пустые бюджетные места в вузах и необходимость продлевать набор

·         немотивированные студенты - многие подавали документы в 20-30 вузов совершенно разного профиля.

Только факты

153 категории абитуриентов имеют право на льготы,

120 олимпиад учитываются при поступлении вне конкурса,

20 000 человек стали победителями и призерами олимпиад,

250 человек на место был конкурс на некоторые специальности в МЭСИ,

25 процентов "стобалльников" не подтвердили свои знания после проверки,

35 процентов бюджетных мест заполнено после третьей волны в Институте культуры и искусства при Липецком государственном педагогическом университете.

Поступлению в вузы мешали "мертвые души"

Поступлению в вузы мешали "мертвые души"

Екатерина ВЛАДИМИРЦЕВА

Источник: «Ивановская газета» 25-08-2009

 

Вузы области опубликовали окончательные списки поступивших. Однако точку в истории вступительной кампании ставить еще рано.

Напомним, что в этом году была введена совершенно новая система поступления. Абитуриенты, получив на руки сертификаты о сдаче ЕГЭ, могли подавать документы сразу в несколько вузов на несколько специальностей. В связи с этим появилась трехэтапная система поступлений, о которой "ИГ" уже подробно писала.

Новшества привели к неразберихе. На конец июля в ИвГУ при плановом наборе в 565 мест заявлений было подано свыше 5 тысяч. Причем большая часть - копии. Иногда создавалось впечатление, что человеку безразлично, куда поступать: случалось, одновременно шли на химический факультет и культурологию. Как и предрекал в "ИГ" консультант областного департамента образования Юрий ПОЛЕНОВ, проблем у приемных комиссий было очень много. Одна из них - "мертвые души".

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ИвГУ Ирины БУДАНОВОЙ, многие будущие студенты, получив такую свободу, совершенно забыли об ответственности. А ведь выбравшие себе специальность и принесшие туда подлинник должны были обязательно забрать оставшиеся копии. Иначе места так и останутся закрепленными за "бесхозными" заявлениями. Но забирали не всегда.

"В этом году система построена так, что шанс не закрыть план был у многих вузов страны, - считает Антон ГОЛУБЕВ, ответственный секретарь приемной комиссии ИГЭУ. - Ведь абитуриентов никто не контролировал, можно было разослать хоть 10, хоть 50 заявлений - ограничений нет, хотя стоило бы их ввести". И всё же, несмотря на все трудности, основная масса приемных комиссий завершила свою работу в срок - 21 августа. Картина в итоге вышла вполне благополучная: все вузы, кроме ивановской сельскохозяйственной академии, набрали необходимое количество выпускников. О ситуации с сельхозакадемией "ИГ" уже писала. Поэтому для ИГСХА сроки зачисления были продлены.

Еще одной тенденцией нынешнего года можно считать увеличение числа ребят-льготников в основном с ограничениями по состоянию здоровья. Однако бума здесь не наблюдается. На 4142 поступивших - льготников 140. Проблем с липовыми справками об инвалидности тоже не возникало. "Кроме этого очень много было заявлений от иногородних. Ребята ехали не только из городов области, но и из Владимира, Костромы, Ярославля, - рассказала Ирина БУДАНОВА. - Правда, в итоге большинство предпочло учиться у себя в городе".

Мнение

Владимир ЕГОРОВ, ректор Ивановского госуниверситета, председатель областного совета ректоров:

- Основное зачисление абитуриентов произошло в первую и во вторую волну. К третьей остались единицы свободных мест. Конечно, для приемных комиссий это был очень нервный период. В целом, ЕГЭ испытание выдержал. Конечно, есть у него и отдельные недостатки.

Сейчас студент волен подавать заявления в любое количество вузов. Ненормально, когда абитуриент подает заявление и на юриспруденцию, и на экономику, и на биологию, и на филологию. Здесь необходимы законодательные ограничения. Нужно разрешить либо подавать заявление в несколько разных вузов на родственные специальности, либо вообще ограничить количество заявлений на поступление для одного абитуриента - скажем, до двух-трех учебных заведений или специальностей.

С 24 августа по 23 сентября ИГЭУ объявляет КОНКУРС на замещение должностей ППС

24 августа  2009г.   

 

ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет конкурсный отбор на замещение  должностей профессорско-преподавательского состава:

 

СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КАФЕДРЫ:

- Физического воспитания

1 ст.

- 6

 

 

АССИСТЕНТА  КАФЕДРЫ:

- Электрических систем

1 ст.

- 2

- Высшей математики

0,3 ст.

- 1

С 21 августа по 20 сентября ИГЭУ объявляет КОНКУРС на замещение должностей НИС

21 августа 2009 г.

 

ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И.Ленина» объявляет конкурсный отбор на замещение должностей научных работников научно-исследовательского сектора ИГЭУ:

 

Ведущего научного сотрудника -1 ставка   - 1 чел.