ОПУРИН Борис Александрович

Родился Борис Александрович 6 февраля 1932 года в селе Чернцы Ивановской области в семье служащих. Отец: Опурин Александр Федорович - начальник отдела главпочтампта города Иванова, мать: Опурина Надежда Сергеевна - преподаватель начальных классов.

В 1954 году Борис Александрович окончил Ивановский энергетический техникум и в 22 года поступил на работу в должности техника на механический завод в городе Ростов-на-Дону.

Борис Александрович с молодых лет проявлял творческий подход к любой работе. Во время первой всречи с начальником своего цеха сделал предложение о замене старого оборудования, об организации работы по новому, при которой будет меньше брака продукции, а люди будут работать более внимательно и заинтересованно. Кроме производственных предложений Борис Александрович организовал в первом своем коллективе футбольную команду и провел на заводе спортивные соревнования по шахматам. Творческое отношение к любому делу и организаторские способности руководством завода были замечены и Борис Александровича перевели на должность мастера.

В этом же 1954 г. Борис Александрович поступил в ИЭИ на вечернее отделение, а вскоре переехал в Иваново и поступил в ИЭИ на работу, возглавив учебно-производственные мастерские института. Окончил ИЭИ в 1960 году.

В 1963 г. по инициативе ректора ИЭИ   Баженова А.П. в интитут был спущен наряд на приобретение ЭВМ "Урал-2". Ректор предложил Опурину Б.А. возглавить новую, неизвестную работу. Конец 1963 г. и весь 1964 г. ушли на строительство помещения, комплектование коллектива, учебу на заводе-изготовителе в городе Пензе.

"Никто, никогда не  занимался  вычислительными машинами. Дело было новое, трудное, но очень интересное!" - вспоминал Борис Александрович. - "Надо было набрать людей, обучать их, учиться самому. С кафедры электропривода был приглашён Попович В.Н. Из телеателье пригласили техников Макарова Е.А., Тартина В.Н., Грунцева В.И."

(В марте 1965 года в ИЭИ произошло событие, о котором мало кто знал, но которое изменило характер научно-исследовательской работы в институте. В ИЭИ произошёл пуск первой в городе Иваново ЭЦВМ "Урал-2".)

"Потребовались програмисты для работы с математическим обеспечением машины. Были приняты на работу в 1966 году выпускники педагогического института Опурина А.В., Кустачева Л.С., Пожигайло Г.П., Кузнецова В.В. Узок был круг лиц, использовавших машину в своих работах: Розенкранц А.С., Щелыкалов Ю.Я., Азбукин С.Н., Талалов И.И., Ясинский Ф.Н., Закорюкин Ю.Б."

(Так впервые появилось новое подразделение ИЭИ - Вычислительный Центр.)

Борис Александрович увлеченно внедрял новое дело и новые методы работы в ИЭИ на базе первой ЦЭВМ "Урал-2", которая проработала с 1965 по 1973 год . Опурин принял самое активное участие в организации курсов по изучению математических методов и основ программирования для преподавателей, аспирантов и сотрудников ИЭИ. Далее коллектив  под руководством Опурина Б.А. успешно внедрил ЭВМ "М-222", машины серии ЕС.

Опурин знал все трудности и проблемы своих сотрудников и помогал их преодолеть. Борис Александрович помогал и советом, и делом, всегда морально поддерживал каждого. Коллектив жил очень дружно и даже радостно. Это происходило потому, что постоянно росла квалификация людей,  всё время они учились, осваивали новую технику, вместе отдыхали, справляли свадьбы, праздники и юбилеи, поздравляли с рождением детей.

Сам Борис Александрович очень любил спорт и поэтому многие сотрудники центра участвовали в институтских соревнованиях по минифутболу и лыжам, в новогодних турнирах центра по шахматам.

Зимой всем коллективом центра на выходные дни выезжали на туристические базы и там отдыхали семьями с детьми, часто ездили на экскурсии в города Ростов-Великий, Кострому, Суздаль, Палех, Плес , Владимир.

Замечательно выступали в концертах художественной самодеятельности, проявляя талант и чувство юмора.

В 1992 году коллектив ВЦ ИЭУ проводил Опурина Б.А. на заслуженный отдых. Очень много теплых, искренних слов благодарности за его многолетнюю работу в институте высказал каждый, кто с ним работал и встречался. Ведь это Борис Александрович помогал и советом, и делом многим ВЦ в других институтах нашего города. Именно таким его знают сотрудники вычислительного центра и другие его товарищи по работе в нашего университета.

К 80-летию Бориса Александровича