Прежде Иваново был «городом невест». Теперь это — «город студентов». По количеству студентов на душу населения Иваново сравнимо только с Москвой. В горячую экзаменационную пору большой объем информации зачастую сбивает с толку и абитуриентов, и их родителей. Теперь у вас есть возможность узнать об Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) в простой и доступной форме. Представляем вам…ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИГЭУ!
Институт экономики переходного периода проводит ежегодный Всероссийский конкурс на лучшую дипломную работу по экономике.
В конкурсе могут принять участие выпускники экономических ВУЗов и экономических факультетов высших учебных заведений России.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Институт экономики переходного периода учреждает премию «За лучшую дипломную работу по экономике», которую победители получают по итогам конкурса.
К участию в конкурсе допускаются все выпускники высших учебных заведений России, защищающие свои дипломные работы на экономические темы в 2009 году.
По итогам конкурса за лучшую дипломную работу победители получают денежную премию в размере:
• За первое место - 20 тысяч рублей.
• За второе место - две премии по 10 тысяч рублей.
• За третье место - три премии по 5 тысяч рублей.
• Шевчук Е.В., Андрёнов Н.Б., Быстрова В.А. Использование функциональных, имитационных и структурных моделей управления финансовыми ресурсами коммерческого банка: анализ и прогноз Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития: монография / Воронеж. – ВГПУ, 2007. – 660 с. • Шевчук Е.В. Управление финансовыми ресурсами банка в условиях смешанной системы ограничений // Состояние и перспективы развития электротехнологии. Материалы меж-дународной научно-технической конференции: Сборник докладов / Иван. гос. энерг .ун-т. – Иваново, 2007. • Шевчук Е.В. Анализ отношения банковских служб к применению экспериментальных методик управления финансовыми ресурсами в кредитных организациях // Анализ со-стояния и перспективы развития экономики России / Межвузовский сборник научных трудов / Иван.гос.энерг.ун-т. – Иваново, 2007. • Шевчук Е.В. Ресурсные аспекты управления ликвидностью в коммерческом банке / Во-просы развития народного хозяйства Российской Федерации // Анализ состояния и пер-спективы развития экономики России / Межвузовский сборник научных трудов студен-тов и аспирантов / Иван.гос.энерг.ун-т. – Иваново, 2007.
• 07.12.-14.11.2007г. ГОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы», г. Санкт-Петербург. Повышение квалификации по программе «Государственное управле-ние: реформа, тенденции развития» в объеме 72 учебных часов (имеется удостоверение о краткосрочном повышении квалификации №394 государственного образца);
• 24.09.-01.06.2007г. ГОУ ВПО «Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», г. Москва. Повышение квалификации по программе «Эффективное управление финансами высшего учебного заведения» в объеме 72 учебных часов (имеется удостоверение о повышении квалификации № 43/07-69 государственного образца);
• 31.05.-30.05.2007г. ГОУ ВПО «Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», г. Москва. Стажировка по направлению «Менедж-мент» в объеме 16 учебных часов (имеется сертификат Института повышения квалифи-кации МЭСИ);
• 27.04.-24.04.2007г. Высшая школа экономики, Комиссия по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, г. Москва. Участие в семинаре по теме: «Реализация компетентностного и проектно-ориентированного подходов в образовательных программах подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по направлению «Финансы» (имеется сертификат №С-3/138);
• 04.03.- 20.02.2006г. Российская академия государственной службы при Президенте РФ, г. Москва. Повышение квалификации по программе «Муниципальные финансы» в объеме 108 учебных часов (имеется свидетельство о повышении квалификации №1337 государ-ственного образца).
• Грубов Е.О. Информационная система поддержки принятия управленческих решений для руководства вуза // Сборник статей к конференции «Информационная среда вуза» / Иван. гос. архит.-строи¬т. акад. – Иваново, 1998. – С. 146-149.
• Грубов Е.О., Раева Т.Д., Карякин А.М. Управление интерактивным обучением на основе комплекса «Репетитор» // Сборник статей «Индустрия образования». Выпуск 6. – М.: МГИУ, 2002. – С. 48-53.
• Грубов Е.О. Применение информационных технологий в образовании, возможности их использования в дистанционных формах обучения // Вестник ИГЭУ. Выпуск 2/2002. – Иван. гос. энергет. ун т., 2002. – С. 29-32.
• Грубов Е.О., Раева Т.Д., Карякин А.М. Организация дистанционного обучения на основе комплекса «Бумеранг» // Телекоммуникации и информатизация образования. – № 5 (24). Cентябрь-октябрь 2004.
• Грубов Е.О., Карякин А.М., Гасанова С.Ф. Анализ тенденций развития электронного маркетинга // Вестник ИГЭУ. Выпуск 2/2004. – ИГЭУ, 2004.
• Грубов Е.О., Вылгина Ю.В., Карякин А.М. Система дистанционного обучения «Буме-ранг». (Программа для ЭВМ) / Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2006613693 от 24.10.2006. – М.: ОФАП, 2006.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 1: учеб. пособие / Иваново, 2000. – 136 с.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В., Шелепина И.Г. Введение в информационные системы. Часть 2: учеб. пособие / Иваново, 2001. – 132 с.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В. Введение в информационные системы управ-ления. Базы данных: учеб. пособие / Иван. гос. энергет. ун т. – Иваново, 2003.
• Грубов Е.О, Карякин А.М., Вылгина Ю.В. Электронный маркетинг: учеб. пособие / Иван. гос. энергет. ун т. – Иваново, 2003.
С 21 апреля начинается досрочная сдача Единого госэкзамена для тех, кто имеет такое право: в основном это олимпиадники, уезжающие на соревнования, выпускники вечерних школ, те, кто отправляется на долгосрочное лечение, и другие.
29 апреля они будут сдавать историю - естественно по выбору, поскольку обязательных ЕГЭ только два - по математике и русскому языку.
В последнее время, пожалуй, наибольшей критике подверглись именно тесты по истории. Более того, президент потребовал, чтобы в заданиях Единого госэкзамена по этому предмету не было вопросов с элементами провокации: вопросы должны быть ориентированы на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников.
А накануне Интернет взорвался возмущенными сообщениями: из названия ЕГЭ по истории исчезло слово "России". Если раньше сдавали "Историю России", то теперь - просто "Историю". А это значит, что не только отечественную, но и всемирную! Неужели выпускникам нужно в срочном порядке учить законы Хаммурапи и годы правления Тутанхамона?
Официальное разъяснение дала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Дело в том,что во вступившем в силу приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" дан перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ. Это математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Чтобы привести названия общеобразовательных предметов в соответствие с указанным перечнем название "ЕГЭ по ИСТОРИИ РОССИИ" заменено на "ЕГЭ по ИСТОРИИ". При этом, как разъясняют в Рособрнадзоре, изменение касается только названия в документах и не затрагивает содержания указанного экзамена.
мнения экспертов Андрей Лукутин,учитель истории, методист, учитель Года Москвы-2005
- Сознательные учителя начали готовить своих учеников к ЕГЭ с начала учебного года, а по-хорошему и вовсе с 10-го класса. Ведь в 10-м классе мы по сути начинаем изучать историю заново, на более глубоком уровне. Контрольно-измерительные материалы по истории, а проще - тесты меняются год от года. И сегодняшний вариант радует меня больше, чем предыдущие.
Авторы тестов поняли, что распределение вопросов от наиболее простой части "А" к наиболее сложной части "С" должно быть равномерным. И если ребенок выполнит только часть "А", то сегодня можно сказать, что он знает материал на базовом уровне. Но хорошо написать ЕГЭ по истории сможет лишь тот, кто не просто отлично знает историю, но и умеет излагать свои мысли. Наши исследования показали: дети, которые хорошо занимаются по литературе, лучше сдают и ЕГЭ по истории. Такая зависимость есть.
Василий Зверев, руководитель разработчиков КИМ по истории:
- За время эксперимента формат ЕГЭ по истории существенно изменился. Начинали мы с 57 заданий, теперь у нас - 50. В части "А", где нужно выбрать единственный верный из 4 ответов, - 32 задания. Здесь проверяются знания фактов, понятий, дат, умение извлекать информацию из источника на базовом уровне. Каждое задание оценивается в 1 балл.
В части "В" - задания повышенной сложности, их 11. Тут мы просим школьника уже поработать с хронологией, расставить, к примеру, даты в определенном порядке. Часть "С" - высокий уровень, 7 заданий. Здесь и извлечение информации из источника, и анализ событий, и сравнение двух точек зрения. В этом году никаких изменений нет.
Другое дело, что сейчас есть наработки по усовершенствованию структуры КИМов. Есть предложения превратить часть "С" в некое формализованное эссе. Сейчас задания в этой самой сложной части ЕГЭ по истории посвящены разным временным периодам. Идея - объединить все вопросы одним временным периодом, одной эпохой. Но важно, чтобы у ребенка была при этом возможность выбора той темы из предложенных, допустим, двух, которую он лучше знает. Учителя к такому предложению отнеслись с большим пониманием и одобрением.
Как сдать ЕГЭ по истории? Да так же, как и любой другой предмет: нужно просто хорошо знать материал, учить даты. Знание дат для историка так же необходимо, как для математика знание таблицы умножения.
Сергей Букинич,учитель истории школы N 116, г. Санкт-Петербург:
- Мы с ребятами на уроках во время обсуждения темы просто дополнительно выделяем даты, персоналии, важные идеи, которые могут попасться в вопросах на экзамене. Отделять ЕГЭ по истории и подготовку к нему от собственно истории, укладывать предмет в такое прокрустово ложе - более чем некорректно. Конечно, есть вопросы, которые действительно должны, что называется, от зубов отскакивать. Например, в каком году была Куликовская битва? Или тот же вопрос, но сформулированный иначе: какая, битва была в 1380 году? Здесь, как ни спроси, ответ должен просто выстрелить.
По опыту последних лет знаю: сложнее всего выпускникам отвечать на вопросы по современному периоду. Многие путаются в событиях ХХ века. Кстати, с годами отметил интересную особенность: девочки чаще отвечают правильно, когда полагаются на интуицию. Например, в части "А", где нужно выбрать один ответ из 4 вариантов. Как только начинают думать и сомневаться, - ошибаются.
Советы абитуриенту
1. При подготовке к ЕГЭ особое внимание надо уделить заданиям на группировку, классификацию событий и явлений, определение хронологической последовательности.
2. Зубрежка не приветствуется, но даты учить надо.
3. По опыту педагогов, больше всего ошибок в ответах на вопросы по истории народов России, культуры и быта, истории общественной мысли, политических партий и движений, периоду после 1945 года. Учите!
4. Продолжительность ЕГЭ по истории - 3,5 часа (210 минут). Правильно рассчитывайте силы и время!
Плюсы и минусы обучающего процесса в магистратурах
Ю. КРАСОВСКИЙ, доктор социологических наук, профессор
кафедры социологии и психологии управления
Государственного университета управления,
заслуженный работник высшей школы Российской Федерации,
консультант по социологии и психологии управления в организациях
Главный смысл реформации вузов по Болонскому сценарию заключается в том, чтобы дать магистрантам и студентам больше возможностей заниматься самостоятельно. И это — основной позитивный результат реформы.
Однако осуществление этой концепции на практике привело к изъянам обучения, особенно в вечерней магистратуре, где магистрантам приходится работать и учиться. В дневной магистратуре в силу сокращения аудиторных часов преподаватели увеличили нагрузки на самостоятельную работу, предлагая магистрантам восполнить недостаток аудиторного времени интернет-обучением по своим предметам. А консалтинговые (контактные) часы потеряли свой изначальный смысл и превратились в обычные аудиторные занятия. В Государственном университете управления они стали именоваться так: «Самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя». Очень большим достижением ГУУ стала разработка графика с аналогичным названием и графика самостоятельной работы студентов. Это дало возможность четко прописать по темам, срокам и результатам все учебные задания. Думаю, что этот опыт работы со студентами распространится и на магистратуры. Тогда магистранты могут лучше планировать свое время. Да и строже будет спрос.
В этой статье мне хотелось бы поделиться длительным опытом преподавания управленческих дисциплин в магистратурах четырех авторитетных российских вузов. Я работал и на первом курсе (первый триестр и третий триестр), и на втором (четвертый триестр и шестой триестр). В двух вузах был председателем государственной комиссии. Так что знаю, как пишутся магистерские диссертации, какие они бывают и как защищаются. Могу оценить этот процесс как консультант. Ведь многим вузам предстоит организовывать магистратуры. И для них наступают горячие времена.
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.37-43
Бакалавриат и магистратура: на пути повышения качества высшего образования
Интервью с Александром Ефремовым, первым проректором, проректором по учебной работе Российского университета Дружбы народов на «Эхо Москвы». Ведущие: Меркулова Ирина, Плющев Александр.
А. Плющев: Много вопросов пришло к нам в редакцию. Я начну с первого. Рабочий Александр спрашивает: «И в чем повышение качества образования? Если раньше всех студентов учили пять лет, причем бесплатно, то теперь будут учить четыре года, а пятый год будут учить не всех и за деньги. Или вы считаете, что уменьшение срока повышает качество образования?» А. Ефремов: Речь, конечно, не о том, чтобы только повысить качество образования. Бакалавриат, магистратура и третий уровень — доктор философии, который сейчас пока у нас называется «кандидат наук», — оговорены в Болонском соглашении, которое РФ подписала в 2003 г. и которое, хотим того или нет, мы должны теперь выполнять. На самом деле ничего страшного нет, потому что это просто некие достаточно удобные правила движения, по которым могут ездить наши образовательные автомобили. Первое, что я хочу отметить, 4 года — это бакалавриат, верно. Да, учились пять — военная подготовка была, на картошку ездили, научный коммунизм учили. Давайте выбросим все лишнее и посмотрим, что останется. Уверяю вас, не больше четырех. И более того — сейчас учебный процесс стал настолько интенсивным с использованием современных технологий, что четыре года для получения общего высшего профессионального образования без специализации в принципе могло бы и хватить. Это не значит, что у нас сразу все получится, быстро повысится качество обучения. Нет, я так не думаю. Хотя считаю, что делается все в некоем таком авральном ключе. Как вы знаете, поправка к закону о высшем профессиональном образовании была в 2007 г., где сказано, что с 1 сентября 2009 г. в основном все должны перейти на систему бакалавриата и магистратуры. Это несколько поспешные действия, с моей точки зрения, но, тем не менее, ничего страшного нет. Наш университет уже в течение 18 лет ведет подготовку по уровню бакалавриата и магистратуры, все выпускники нашли работу и после бакалавриата.
Мы в РУДН в известном смысле идем по передовому пути, берем на себя все образовательные инновации, какие только можно, нам это интересно, и это получается. И честно вам скажу, наши студенты независимо от того, есть демографическая яма, нет ее,
уменьшилось количество контрактников в прошлом году или не уменьшилось, у нас в этом году опять был вал и бюджетников, и контрактников. Поэтому хотелось бы ответить нашему слушателю. Кроме бакалавриата, есть еще магистратура — это не год, а два — специализация в достаточно узкой области. Человек, закончив бакалавриат, получив общее профессиональное образование, может работать на массе руководящих постов — на производстве, в организациях, в фирмах, на предприятиях, где угодно. А вот когда ему потребуется более узкая специализация, тогда он может идти учиться в магистратуру. Между прочим, в Великобритании в бакалавриате учатся не 4 года, как у нас, а 3, и никаких проблем...
Публикация в журнале "Ученый Совет" № 2 2009 г., с.32-34