Архив - апр 29, 2009

ВОПРОС - ОТВЕТ ("Юрист ВУЗа № 3 2009 г.)

  • Филиал нашего вуза планирует взять в аренду помещение, которое принадлежит одной фирме, но находится в доверительном управлении по договору у другой фирмы. Кто выступает арендодателем по догово­ру аренды: собственник или доверительный управляющий? Какие ню­ансы следует предусмотреть в таком договоре?
  • Ректор образовательного учреждения находится в длительной коман­дировке за рубежом. В настоящее время возникла необходимость за­верить его подписью бухгалтерскую отчетность. Возможно ли в этом случае использовать факсимиле? На каких документах можно простав­лять факсимильную подпись?
  • Что понимается под локальными нормативными актами? Как они соотносятся с законодательством?
  • Прошу разъяснить новый порядок оформления листков нетрудоспо­собности. Когда мы должны принимать больничный лист только с круг­лой печатью, а когда нет?
  • Наш бухгалтер интересуется, как правильно надо оформлять журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3)?
  • Каким документом устанавливается порядок использования углового штампа на документах (такой штамп мы планируем ставить на справ­ках с места работы)? Какие реквизиты должен содержать штамп, су­ществуют ли какие-либо обязательные стандарты?
  • Нужно ли оформлять командировочное удостоверение и выплачивать командировочные расходы, если командировка у сотрудника прохо­дит в течение одного календарного дня (утром уехал, вечером вернул­ся), но в другой город? При этом используется личный автомобиль. Можно ли при этом оплатить расходы на ГСМ на основании предостав­ленных им за этот день документов?
  • Подскажите, где можно найти документ о порядке заключения дого­воров на материальную ответственность? Каким образом закрепить материальную ответственность с данными лицами? Приведите, если можно, пример.
  • Где можно найти список заболеваний (желательно, ссылка), по ко­торому определяется допуск (недопуск) к педагогической деятель­ности?

ВОПРОС - ОТВЕТ ("Юрист ВУЗа № 2 2009 г.)

  • Моя дочь учится по очной форме в вузе на платной основе. Годовая оплата за учебу в вузе за 2008 г. была полностью внесена еще в сентябре и составила 70 000 рублей. Однако договор на обучение разбит на две части: за первый семестр от моего имени (на 35 000 рублей), а за второй семестр - от имени моего супруга (тоже на 35 000 руб.). Сможем ли мы, я и мой супруг, по итогам 2008 г. получить социальный вычет по НДФЛ?
  • Для размещения филиала вуз приобрел здание. По данным налогового учета продавца, срок полезного использования здания почти закончился. Осталось шесть месяцев. Можем ли мы установить такой сроке налоговом учете?
  • Сотрудник причинил ущерб имуществу учебного заведения и немедленно решил уволиться по собственному желанию. Общая сумма ущерба не превышает его средний месячный заработок. Возмещать ущерб сотрудник категорически отказался. Подскажите, как можно удержать ущерб с сотрудника?
  • Для нужд высшего учебного заведения было закуплено программное обеспечение, но его срок полезного использования в сопроводительных документах не указан. Можно ли установить в налоговом учете такой срок самостоятельно?
  • Я студентка 5-го курса, не работаю, 17 марта 2008 г. у меня родился ребенок. В течение полугода я не стала обращаться в бухгалтерию моего института, чтобы мне выплатили пособие, т.к. думала, что если у меня вуз полностью платный, то пособия не выплатят. Но недавно узнала, что мне могли выплатить его, и обратилась в институт. В бухгалтерии мне сказали, что я опоздала. Но правы ли они? Однако я прочитала, что ((ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет». Т. е., как я понимаю: я могу обратиться в бухгалтерию института, и они мне будут платить ежемесячное пособие?!
  • Мы выдаем сотрудникам, чьи дети пошли в первый класс школы, подарки к 1 сентября. Можно ли стоимость таких подарков учесть при расчете налога на прибыль?
  • Завхоз трудится у нас на полставки, по совместительству. На основной работе у него сейчас нет полной загруженности, т.к. фирма перешла на неполный рабочий график. Теперь это свободное время он может посвятить работе в нашем вузе. Возможно ли сократить рабочее время на основном месте работы, тем самым увеличить часы по совместительству?
  • У сотрудницы заканчивается срок трудового договора в субботу, 7 марта 2009 г. Ректорат желает продлить этот договор. С какого числа следует продлевать трудовой договор и каким образом это сделать: уволить сотрудницу и заключить новый срочный трудовой договор или есть еще варианты?
  • Секретариат нашего вуза интересуется, как правильно присваивать приказам регистрационные номера и индексы, если содержание приказов носит разный характер: по учебным вопросам, по хозяйственным, по административным и др. ?
  • Могу ли я получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если я прохожу обучение в музыкальном центре, а также на курсах иностранных языков? Если да, то каков порядок его получения?

Ответы на эти вопросы в публикации журнала "Юрист ВУЗа" № 2 2009 г.

Болонский процесс много сделал для образования в России - Фурсенко (РИА Новости 29 апреля 2009 г.)

Болонский процесс много сделал для образования в России - Фурсенко

РИА Новости 15:03 29/04/2009
ЛЕВЕН (Бельгия), 29 апр - РИА Новости, Альфия Хисямова. Участие в Болонском процессе дало толчок для развития и изменения системы образования в России, заявил в интервью РИА Новости министр образования РФ Андрей Фурсенко, участвующий в двухдневной конференции "Болонский процесс-2009" в бельгийском городе Левене.

Болонский процесс, установленный в 1999 году, предполагает гармонизацию систем образования и создание Европейского пространства высшего образования. На министерской конференции, проходящей в Левене 28-29 апреля, обсуждаются вопросы равного доступа к высшему образованию, повышения квалификации, востребованности на рынке труда, а также - проблемы развития научной деятельности и инноваций, мобильности студентов и государственного финансирования образования.

"Болонский процесс дал развитию образования в России очень много, в частности, он заставил серьезно и критически осмыслить то, что мы имеем, и наметил определенные шаги по движению и по изменению этой системы", - сказал министр.

По мнению Фурсенко, Россия не отстает от таких крупных стран, как Франция или Германия, по вхождению в Болонский процесс. Он отметил, что во всех странах, в которых есть сильное высшее образование, так или иначе возникают проблемы по его адаптации к новой системе. "Эти проблемы связаны с тем, что традиции, которые существуют, не могут быть немедленно изменены", - отметил Фурсенко.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Болонский процесс, в частности, предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования - обучение студентов четыре года в бакалавриате и затем два года в магистратуре. 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении двухуровневой системы в стране.

В России, по словам министра, практически все вузы уже готовят наряду со специалистами бакалавров. Причем лидером этого процесса является МГУ, в котором программы бакалавриата существуют по 50 специальностям.

Однако, как считает Фурсенко, эта новая система на сегодняшний день еще не вполне разработана. "Многие вузы готовят бакалавров и магистров по слегка адаптированным старым программам, а Болонский процесс подразумевает достаточно существенное качественное изменение", - сказал министр.

Один из положительных моментов Болонского процесса, по мнению Фурсенко, заключается в том, что Россия "вынуждена делать серьезный вклад в изменение содержания образования".

"Вузы должны предлагать новые программы, которые соответствуют требованиям времени, а Болонский процесс - это новое требование", - заявил министр.

По словам Фурсенко, основной целью Болонского процесса является повышение конкурентоспособности европейских экономик через изменение системы высшего образования.

"Болонский процесс задумывался не для того, чтобы изменить систему образования саму по себе, а сделать европейскую экономику более конкурентоспособной, и было принято решение, что правильнее и проще это сделать через изменение системы образования", - отметил российский министр.

По его мнению, десять лет спустя после начала Болонского процесса его участники стали частично забывать о первоначальной цели. Россия же, со своей стороны, этот принцип не забывает, сказал министр образования РФ. "Для нас эти изменения важны только с точки зрения конкурентоспособной экономики, особенно в момент кризисных явлений, когда система образования должна не следовать ситуации, а стать лидером преобразований", - заявил Фурсенко.

Одними из самых востребованных профессий в ближайшие годы, по мнению министра, станут специальности в области информационных технологий, сферы услуг, энерго- и ресурсосбережения. Фурсенко привел данные, по которым для специалистов информационных технологий риск оказаться нетрудоустроенными не превышает 5%, в то время как для экономистов и гуманитариев этот показатель составляет соответственно 25% и 20%. Собеседник агентства считает, что в ближайшее время должен возникнуть спрос на специальности, связанные с экологией.

Фурсенко также отметил, что в связи с кризисом в России получила мощный толчок система переквалификации специалистов. Он сообщил, что сейчас в России идет конкурс на разработку программ переквалификации и на эти выделены соответствующие средства.

Точками роста для профессионального образования в России призваны стать, в частности, созданные на базе НПО И СПО инновационные образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств. Поддержка этого направления ведется уже с 2007 года.

"Человек должен иметь возможность найти свое место, понять, где он сможет себя найти", - заявил министр.

Он также сообщил, что на конференции в Левене также поднимался вопрос об ответственности и правах студентов вузов. "Мы обсуждаем ответственность государства, бизнеса, но забываем об ответственности студентов", - сказал Фурсенко. По его словам, если студенты поступили в вуз, то "они должны учиться и должны понимать, что это их ответственность".

В то же время министр признает, что если у студентов есть ответственность, то должны быть и права. Он напомнил, что в данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект о студенческом самоуправлении, который предполагает создание в вузах студенческих советов. По его мнению, этот законопроект может быть принят уже осенью.

Фурсенко считает, что студенты должны принимать больше участия также в рейтинговании вузов и в проверке качества образования. "Главный человек в вузе - это студент", - заявил министр. Он также отметил, что в условиях нынешнего демографического "сжатия" с каждым годом уменьшается количество абитуриентов, поэтому "вузу, который должен быть конкурентоспособен, нужно много для этого делать".

Собеседник агентства сообщил, что в этом году на тысячу выпускников школ было выделено 420 бюджетных мест в вузах. "Тот, кто действительно хочет и может учиться, способен найти себе место", - заявил собеседник агентства. В то же время он заметил, что "эти места распределяются... туда, куда государство считает разумным".

Фурсенко особо отметил, что система образования "должна быть открыта внешним требованиям и ориентирована на внешние требования", а также создать условия, при которых студенты получали бы интересную высокооплачиваемую работу. "Именно эти идеи мы будем максимально жестко у себя проводить", - заявил министр. 

В вузах возрождают студсоветы ("Известия" 29 апреля 2009 г.)

В вузах возрождают студсоветы

Андрей Леонидов
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий российские вузы создавать студенческие советы как представительные органы учащихся.

Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, студенческий совет будет действовать в соответствии с уставом вуза и на основании положения, принимаемого на студенческой конференции учебного заведения и утверждаемого его ученым советом. По мнению депутатов, это позволит студенческому совету быть элементом самоуправления и представлять интересы всех студентов.

Соответствующие поправки вносятся в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". По мнению авторов законопроекта, он должен быть рассмотрен в рамках текущей сессии Госдумы, а ввести его в действие предполагается с 1 сентября нынешнего года.

12:55 29.04.09

Источник: Известия.Ру

 

Спортивные новости

Петровский С.Ф.

24-26 апреля в Белгороде прошел Финал 1 лиги Первенства России (ЦФО) по баскетболу среди женских команд. Наши девушки стали бронзовыми призерами соревнований.

25 апреля на базе ИГХТУ прошло первенство области по жиму лежа. Команда ИГЭУ заняла 2 место. Победителями и призерами в своих весовых категориях стали:
1. Зыбкин Андрей (1-6в) в/к 56 кг - 1 место
2. Каманин Денис (5-29) в/к 75 кг - 3 место
3. Петровский Сергей (ст. преп. каф. ФВ) в/к 82.5 кг - 1 место
4. Виноградов Александр (4-11) в/к 110 кг - 3 место
5. Субочев Илья (1-31м) в/к +125 кг - 2 место.

 

На фотографии слева на право: Борзов Александр (2-15), Зыбкин Андрей (1-6в), Субочев Илья (1-31м), Петровский С.Ф.(ст. препод), Каманин Денис (5-29).

Наталья ЕФРЕМОВА
Источник: кафедра физвоспитания 

Команда ИГЭУ

СПАРТАКИАДА

 В минувшее воскресенье в рамках 3-й спартакиады трудящихся состоялись соревнования по пулевой стрельбе с участием 19 сборных команд профсоюзных организаций области.
По сравнению с прошлым годом количество участвующих в комплексных состязаниях возросло в два раза.
В составах команд на огневой рубеж тира РОСТО (ДОСААФ) вышли четыре мастера спорта. В общекомандном зачете у мужчин самыми меткими оказались вин-товочники ОАО «Автокран», опередившие коллективы ИГЭУ и «Ивгортеплоэнерго». В личном первенстве у женщин обладательницей золотой медали ФСО профсоюзов стала Ирина Пивикова («Автокран»), у мужчин - Евгений Смирнов (совхоз «Тепличный»).

Альберт СКОБЦОВ

ХРОНИКА
• Победами мужской и женской команд ИГХТУ завершилась областная спартакиада вузов. У мужчин шахматисты химтеха набрали 33,5 очка из 40 возможных. На втором месте -ИГТА, на третьем - ИвГУ. У женщин вторыми были шахматистки ИвГУ, третьими - девушки ИГЭУ.
•В городском шахматном клубе закончился турнир по стоклеточным шашкам. По 7,5 очка набрали кандидаты в мастера В. Варников и П. Океанский. Третье место - у А. Яковлева, набравшего также 7,5 очка, но с худшими дополнительными показателями. Норму первого спортивного разряда выполнил студент ИГЭУ В. Жарков.
•В блицтурнире по русским шашкам памяти А.С. Денисова по 11 очков из 14 набрали кандидаты в мастера А. Яковлев и В. Варников. На третьем месте - П. Океанский.
Раздел ведет Юрий ТРЕПАЛИН

Источник: "Рабочий край" 29 апреля 2009 г.

 

Жизнь американского профессора - это непрерывная борьба за финансирование ("Ученый Совет" № 3 2009 г.)

Жизнь американского профессора - это непрерывная борьба за финансирование

Высшие учебные заведения в России играют прежде всего образовательную роль, а научные задачи решают исследовательские институты. В США, напротив, наука сосредоточена в университетах, и потому именно они имеют решающее значение в развитии высокотехнологического бизнеса. Об опыте взаимодействия Аризонского университета и Оптического центра в городе Тусоне (Tucson) рассказывает доктор физико-математических наук, профессор математики Аризонского университета Ильдар ГАБИТОВ.

Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.27-30

Наука в сетях мастерства ("Ученый Совет" № 3 2009 г.)

 Наука в сетях мастерства

Без общения и взаимодействия исследователей, специализирующихся в конкретных областях знаний, научный прогресс невозможен. Организационные формы таких коммуникаций широко варьируются - от публичных научных ассоциаций и экспертных групп, до закрытых исследовательских сообществ и клубов. Совсем недавно появился новых вид таких объединений - сети мастерства. Об этом и многом другом -Ольга Третьяк, заведующая кафедрой маркетинга факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, профессор.

Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.22-25

С дипломами из Казани

22 - 24 апреля 2009 г. в Казанском государственном энергетическом университете прошла IV Международная молодежная конференция «Тинчуринские чтения». Студенты кафедры «Химия и химические технологии в энергетике» Александр Малыгин (группа 5-3) и Любовь Гущина (группа 4-3) выступили с докладами и были награждены Дипломом II степени за высокий уровень представленной работы и дипломами III степени за активное участие в работе конференции.

Поздравляем ребят!

Источник: кафедра ХХТЭ

Пилоты для академиков ( "Ученый Совет" № 3 2009 г.)

Пилоты для академиков

Минобрнауки подготовило антикризисные сценарии поддержки ученых

Как кризис может отразиться на науке? Сумеет ли правительство помирить Минобрнауки и РАН? Какой диагноз поставили российской науке 3500 экспертов? Об этом беседа с заместителем министра образования и науки Александром Хлуновым.

Публикация журнала "Ученый Совет" № 3 2009 г., с.20-22

5 мая 2009 г. в 13:30 у входа в корпус А состоится митинг, посвященный открытию мемориальной доски

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас на митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь эвакогоспиталя, находившегося в годы Великой Отечественной войны в здании корпуса А" Ивановского энергетического института. Начало митинга 5 мая 2009 г. в 13-30 у входа в корпус "А".

Источник: Учебно-информационный центр гуманитарной подготовки.